Афины в Античной Греции

27 января 2020 в 10:32

Ещё в ходе Греко-персидских войн, в 478г. до н.э., Афины совместно с освобождёнными ими от персов ионийскими полисами создали симмахию — военно-политический союз для успешного продолжения борьбы против державы Лхеменидов. Формальным центром союза стал маленький остров Делос в центральной части Эгейского моря. На Делосе находилось крупное святилище Аполлона — главный религиозный центр племени ионийцев. Именно Делос был местом хранения общей казны симмахии, от чего последняя называлась Делосским союзом.

Однако в действительности сильнейшим участником нового объединения, далеко превосходившим по значению все остальные вошедшие в его состав государства, были, бесспорно, Афины.

Столица древней Греции переезжает в Афины

Именно афинский флот составлял основу союзных вооружённых сил. А остальные полисы-союзники, за очень редким исключением, платили в общую казну ежегодную подать — форос. Вносимые ими деньги чем дальше, тем больше оказывались в бесконтрольном владении афинян. Считалось, что последние используют форос на оснащение военных кораблей. Но афинскому демосу был не чужд и соблазн употребить эти крупные финансовые средства на иные цели, например на возведение в своём городе монументальных построек, на оплату работы должностных лиц и др.

В 454 г. до н. э. под предлогом, что хранить союзную казну на маленьком острове небезопасно, её перенесли с Делоса в Афины. Это событие знаменовало важный этап в истории симмахии, её перерождение.

В период наибольшего расширения Афинской морской держаны в неё входило до 300 полисов разной величины и значения. Располагались они главным образом на восточном и северном берегах Эгейского моря, на его многочисленных островах, в зоне Черноморских проливов и даже в самом Чёрном море. Такого гигантского объединения полисов Эллада до той поры ещё не знала.

Хотя создавалась симмахия для борьбы с Персией, после окончания Греко-персидских войн в 449 г. до н. а она, несмотря на протесты некоторых членов, не прекратила существования. Теперь возложенными на неё задачами были противостояние Спарте, Пелопоннесскому союзу.

Гегемония Афин над всеми полисами Греции

Входившие в державу полисы были лишены самостоятельности. Они не имели права проводить независимую от Афин внешнюю политику. Осуществлялись и меры экономического давления. Так, около 446 г. до н. э. афиняне запретили союзникам чеканить собственную монету и предписали пользоваться только афинской. Судебные тяжбы между гражданами союзных городов должны были рассматриваться афинским судом. На землях этих городов начали основываться клерухии — военно-земледельческие поселения афинских граждан. Это, с одной стороны, позволяло обеспечивать земельными наделами беднейших афинян, смягчало социально-политическую ситуацию в Аттике. А с другой — клерухии помогали удерживать союзников в повиновении. С той же целью в некоторые полисы Афинской морской державы направлялись афинские гарнизоны и должностные лица. Во многих союзных городах силой ликвидировали аристократические режимы и вводили демократическое правление. И, разумеется, был запрещён выход из состава симмахии.

Идея создания крупного централизованного союза полисов представляла собой шаг к общегреческому единству. Огромные финансовые средства, скопившиеся в Афинах за счёт фороса, позволили превратить столицу державы в самый богатый и процветающий город Эллады, способствовали стабильному функционированию афинской демократии.

К 431 г. до н. э. общая сумма денег в афинской казне достигала 9700 талантов (1 талант — 26 кг серебра). Неудивительно, что в Афинах развернулись грандиозные строительные работы: состояние бюджета позволяло с уверенностью смотреть в будущее. Комплекс великолепных построек был возведён на центральном городском холме — Акрополе. Там вырос Парфенон (храм богини Афины), ставший величайшим шедевром античного и мирового зодчества.

Антиафинские восстания

Некоторые сильные островные полисы были крайне недовольны нараставшим засильем Афин в союзе. Не столько обременительными казались ежегодные выплаты фороса, сколько уязвлял свободолюбивых греков сам факт потери независимости. На островах регулярно вспыхивали антиафинские восстания. В 469 г. до н. э. восстал Наксос, в 465 г. до н. э. — Фасос... Особенно опасным для власти афинян было начавшееся в 440 г. до н. э. восстание Самоса, второго по значению и силе члену симмахии после самих Афин.

Но все эти попытки обрести свободу оканчивались одинаково: к отпавшему острову тут же направлялся мощный афинский флот, и восстание подавлялось. «Мятежного» союзника жестоко карали и насильственно возвращали в состав державы, при этом повышая сумму причитавшегося с него фороса.

Сооружён был ряд других замечательных зданий религиозного, общественного, военного назначения Афинянам, участвовавшим в этих работах, полис платил щедро, можно сказать, по завышенным нормам: доходы государства позволяли проводить политику всеобщей занятости населения. Благодаря форосу возможно было также выплачивать жалованье афинским должностным лицам; ни один другой полис не мог позволить себе такой роскоши.

Однако методы афинского господства в симмахии были откровенно эксплуататорскими. Они вызывали законное неприятие союзных полисов, их сепаратистские устремления и являлись причиной внутренней непрочности объединения. В этом отношении, как ни парадоксально, неустойчивый, но добровольный Пелопоннесский союз оказывался более прочным и стабильным.

Упадок древних Афин

В 406 г. до н. э. афинский флот одержал победу над спартанским при Аргинусских островах. Но когда командовавшие афинянами стратеги вернулись на родину, их ожидали не почести, а... суд. Полководцев обвинили в том, что они из-за бури не сумели собрать для подобающего погребения тела погибших, совершив религиозное преступление. Их казнили. Афинский демос обезглавил свои вооруженные силы кампаний. Ведь они сопровождались гибелью людей, разорением сельскохозяйственных угодий, разрывом торговых связей, бессмысленными тратами денежных средств.

Война отрицательно повлияла на внутриполитическую ситуацию в полисах, усилив её нестабильность: участились гражданские смуты и перевороты. В межполисных отношениях нарастали раздробленность, неспособность объединить силы даже перед лицом серьёзных угроз. Одним словом, Греция вышла из многолетнего испытания очень ослабленной; её золотой век, период высшего процветания, остался позади. Впрочем, перемены дали о себе знать лишь со временем.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.