В этой статье я расскажу вам о народном празднике Федорин день - Домовница. Обязательно дочитайте до конца, и вы узнаете, почему на Федору нельзя выносить сор из дому и зачем сегодня в кашу для Домового кладут монетки. И еще - почему Федорин день плохой, несчастливый день для женщин. Вы узнаете, каким образом можно обойти неприятности.
9 июня по народному календарю - Федорин день
9 июня в церковном календаре — это день памяти святой мученицы девы Федоры. Она жила в 3-4 веке в Александрии во времена правления Диоклетиана и Максимиана. Девушка исповедовала христианскую веру, поэтому, когда начали гонения на христиан, её схватили и привели на суд. Федора не отреклась от своих убеждении, и из-за этого её обезглавили.
В народе день Мученицы Федоры получил название Федорин День. Также его называли Домовницей, поскольку было принято заниматься домашними делами. Однако уборку делать было строго запрещено. В особенности нельзя было заметать пол или мыть его. «На Федору не выноси сор из избы» — говорили наши предки. Согласно их верованиям, в этот день можно было «вымести» домового из избы, а он считался хранителем дома. Чтобы задобрить духа, ему за печку ставили горшок с кашей и бросали туда несколько мелких монеток.
Обычаи и традиции 9 июня на Федорин день
Пословица «не выносить сор из избы», согласно которой не нужно показывать общественности то, что происходит за закрытыми дверями дома, произошла именно от Федориного дня. Считалось, что мести пол нельзя и по той причине, что это приведёт к семейным ссорам и неурядицам. Ссориться на Федоры тоже строго запрещалось, в особенности это правило касалось представительниц женского пола. То же самое относилось и к сплетням. Согласно народным верованиям, люди, которые поссорились в этот день уже никогда не помирятся.
Женщинам, которые были слишком «остры на язык» на Федору языки «тупили». Делалось это следующим образом: под порог дома такой женщины клали валенок. Если же речь шла о родственнице, то ей этот предмет можно было подложить под постель. Считалось, что благодаря этому язык острячки станет тупой, как валенок.
На Федорин день было принято собирать тысячелистник и заготавливать его в качестве сырья. Также 9 июля с берёзы срезали кору и использовали её для того, чтобы сделать пояс. Его носили в том случае, если прихватила немочь в спине.
Обряды в Федорин день
На Федорин день проводят много обрядов, призванных задобрить домового. Например, можно попросить его о том, чтобы деньги никогда не переводились. Для этого нужно было налить бокал вина и поставить его на кошелёк, в котором имеется несколько мелких купюр. Эту конструкцию нужно поместить куда-то в тёмное место, например, в чулан. Затем дождаться, пока сядет солнце, сесть перед окном, зажечь 7 свечей, перекреститься и проговорить:
«Домовой, прими чарочку и деньгу, чтобы не оказался я никогда в долгу. Пусть в моем доме всегда будет сытно и богато, чтобы была полна счастья моя хата. Замок закрываю, ключик из рук не выпускаю. Аминь».
После этого свечи нужно погасить и закопать под старым деревом. Кошелёк и бокал оставить на 7 дней, после чего выпить вино, а за деньги купить что-нибудь из продуктов.
Народные приметы на 9 июня
- Ночная роса долго не высыхает — ожидайте на грозу.
- Из земли на поверхность вылезают черви — ясная погода сменится дождём и бурей.
- Дым из трубы стелится низко над землёй — погода будет сырой, идет вверх — к сухой погоде.
- Слышно, как дятел сильно стучит клювом, — ждите дождя.
- Если на Федорин день первый раз появился туман — к большому урожаю грибов.
- На Федору пристально следили за тем, как дует ветер. Если он дул с северо-запада, то стоило ждать дождливой и холодной погоды. Если с востока — то это к хворям как у людей, так и у скота.
Желаю вам на Федорин день замечательного, волшебного настроения! Пусть 9 июня ни погода, ни взгляды прохожих не волнуют вашу душу.
Fri, 17 Mar 2023 11:58:32 +0300