
8 июня православная церковь почитает апостолов от 70-ти Карпа и Алфея.
8 июня по народному календарю - Карп Карполов
Карп жил в 1 веке и являлся одним из последователей Святого Павла. Согласно одним сведениям он принял мученическую смерть во времена правления императора Нерона. Другая история гласит, что Карп умер мирно в Берии. Алфей был родом из Галлилеи из города Капернаума. Дети этого праведника, Иаков и Матфей, тоже были апостолами.
В народной традиции Алфей считался покровителем гончаров и всех, кто изготавливает глиняную посуду. Именно поэтому 8 июня часто называют днём Алфея Глинника. Другим распространенным названием является день Карпа Карполова, так считалось, что апостол Карп покровительствует рыбакам.
Обычаи и традиции 8 июня на Карпа Карполова
В день Карпа Карполова на Руси было принято приглашать в дом печника, чтобы он хорошенько осмотрел печку и при необходимости отремонтировал её. Печка считалась очень важным элементом в каждом доме.
Она не только дарила тепло, но и была «местом жительства» для домового. Неудивительно, что последнего часто называли подпечником или подпечным. Чтобы не впасть в немилость к домовому, люди тщательно следили за печкой и ее внешним видом.
День Карпа-Рыболова считался идеальным для рыбалки. Поэтому все мужчины отправлялись на реку или на озеро в надежде на хороший улов. Особенной удачей считалось словить в этот день большого карпа.
На Карпа Карполова женщины перебирали глиняную посуду. Горшки, плошки и другую утварь они выносили на улицу и ставили на некоторое время под куст шиповника. Подобная процедура позволяла избавиться от неприятных запахов и продлевала срок службы посуды.
8 июня нельзя было мести дом после заката. Считалось, что таким образом человек «выметает» из избы домового.
Обряды в день Карпа Карполова
8 июня считается идеальным днём для заговора на деньги. Все что нужно — это взять нечётное количество денег и раздать их бедным возле храма. Заговор при этом должен быть таким:
«Господи! Как солнцеворот На небе вращается, Так пусть в дом мой Удача моя возвращается. Толстей мошна моя, разрастайся, Рубль мой умножайся и возвращайся. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь».
Если человека мучила тоска и любовные страдания, то на Карпа Карполова он получал возможность исправить ситуацию. Для этого нужно было взять рубаху человека, по которому ты страдаешь, положить её рядом со своей нательной одеждой и сказать специальный заговор:
«Святой Карп, день прибывает, моя тоска не убывает, ты мне помоги, душу от тоски освободи. В воду унеси, карпам скорми. Пусть меня не гложет, сердце моё не тревожит. Аминь».
После этого нужно было надеть обе рубахи: сначала свою, а затем чужую, и походить в таком наряде полдня. Затем постирать одежду и тоска уйдёт.
На Карпа Карполова молодые девушки готовили так называемое «чарующее» молоко. Они наливали молоко в кувшин и ставили на несколько часов под куст шиповника, а после этого выпивали. Считалось, что такая процедура делает девушку особенно очаровательной и она легко добьётся расположения любого парня.
Народные приметы на 8 июня
• Хороший урожай щавеля — лето будет тёплым.
• Сильно квакают лягушки — к вечеру начнётся дождь.
• Много кузнечиков — возможна засуха.
• Нашествие комаров — к тёплой, но дождливой погоде в последние дни июня.
• Рыба часто появляется на поверхности водоёмов — ближайшие дни будут отличаться сырой погодой.
• Летает много комаров — конец месяца будет тёплым, но дождливым.
• Чтобы узнать погоду этот день, нужно было посадить божью коровку на руку: если полетит — к дождю, если сидит — к хорошей погоде, не улетает, но ползёт — ждите ненастье.
Fri, 24 Sep 2021 23:35:49 +0300