Народный праздник 7 июня - Иван Медвяные росы, Завистник птиц

девушка, венок, волосы

7 июня согласно церковному календарю отмечается праздник Иоанна Крестителя или Иоанна Предтечи.

7 июня по народному календарю - Иван Медвяные росы

Он известен тем, что крестил Иисуса, а вскоре после этого погиб от рук Ирода Антипы, который обезглавил его, послушав подстрекательства Иродиады. 7 июня празднуется день обретения останков святого, которые были найдены в 850 г. в Команах.

В народе этот день получил название Иван Медвяные росы, Иван Головастый, Иванов день, Иван Гусятник, Завистник птиц.

Обычаи и традиции 7 июня на Ивана Медвяные росы

Иванов день не зря называют Медвяными росами. Причина заключается в том, что именно в этот период на растениях появляется так называемая медвяная или медовая роса. Она являет собой липкую жидкость, которую выделяют листья в результате резкого колебания температур.

«Медвяные росы» – не просто красивое выражение, а сладкие выделения тлей и червей. Эта фауна питается соками растений. Существовали даже пословицы, в которых говорилось о том, что медовая роса причиняет вред детям, скотине и растениям.

Народная мудрость гласит: «От Ивановой росы и трава желтеет». По мнению людей, медвяные росы — это была кара Божья за грехи.

Пчелы из медвяной росы делают сурогат мёда, однако оставлять его им на зимовку строго запрещено, так как он содержит малое количество усваиваемых пчёлами сахаров. Пчела, скудная медом, с жадностью бросается на медовую росу, делает большой запас ее, питается ею во время зимы и от нее умирает.

Считалось также, что такая роса вредит скоту, поэтому коров в этот день выгоняли на пастбище только после того, как солнце было уже высоко. Матери запрещали детям бегать по мокрой траве и молились Иоанну Крестителю, чтобы тот защитил их от напасти.

7 июня в северных регионах России начинался посев яровых хлебов. Также в этот период зацветала рябина, продолжался сбор целебных растений. В память о Иоанне Крестителе в этот день нельзя было ничего резать ножом, в особенность кочан капусты.

В народе говорили, что это «все равно, что голову срубить». Также нельзя было полоть морковь и лук. Считалось, что от сорняка это не избавит, зато на лук будут нападать мухи. Кроме того, было принято накрывать грядки, чтобы к ним не добралась медвяная роса.

Обряды в день Ивана Медвяные росы

Чтобы защитить скот от медвяной росы 7 июня крестьяне проводили специальные ритуалы. Они обливали коров водой, смешанной с золой, угольной пылью, заставляли бегать по кострищам.

На Ивана медвяные росы было принято высаживать рассаду капусты. Делать это желательно ещё до восхода солнца, пока все спят и никто не сможет наблюдать за процессом. Чтобы был хороший урожай, нужно было также читать специальный заговор:

«Встану я, раб Божий (имя), благословясь, пойду, помолясь, из избы в двери, из дверей в ворота, в чистое поле, прямо на восток, и скажу: «Гой еси, солнце жаркое, жги и пали и не пожигай ты овощ и хлеб мой (имя), а жги и пали куколь и полынь-траву». Будьте, мои слова, крепки и лепки».

Медвяную росы в старину наделяли не только отрицательными, но и положительными свойствами. Именно поэтому молодые девушки раздевались донага утром и катались в траве для того, чтобы избавиться от скверны и обрести неземную красоту.

Народные приметы на 7 июня

• Утром 7 июня нет росы — после обеда ожидается дождь.
• Позднее цветение рябины предвещает долгую осень.
• 7 июня идет дождь — в августе будет холодно, а в лесах мало грибов.

Fri, 17 Mar 2023 12:12:06 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.