Народное название 7 июля - День Ивана Купалы, Иван Травник, Иванов день, Купальская ночь, Ярилино гулянье.
7 июля по народному календарю - Иван Купала
В ночь накануне Ивана Купалы проводят многочисленные обряды, связанные с огнем, травами и водой. Массовые купания ранее были обязательными. Славяне верили, что с этой ночи и до Ильина дня водоемы свободны от нечисти, а вода в них имеет целебную силу.
Обычаи и традиции 7 июля на Ивана Купалы
В купальскую ночь разжигали костры, возле которых совершали разнообразные обряды. Люди прыгали через огонь, гадали, искали цвет папоротника.
7 июля огонь можно разжечь даже днем, чтобы он очистил от негатива и избавил от невзгод. Если провести обряд ночью и прыгнуть через костер, то счастье и удача будет сопровождать человека весь год, до следующей Ивановой ночи. В огонь необходимо бросать вещи больных людей, чтобы те скорее поправились.
Обряды в день Ивана Купалы
Мощную очистительную силу имеет костер, сложенный из веток следующих деревьев:
- мужские: дуб, клен, бук;
- женские: ольха, сосна, рябина.
Ветки надо собрать и сложить в форме пирамиды. Через огонь необходимо прыгнуть трижды, предварительно попросив его забрать с собой все болезни и невзгоды.
Влюбленные могут узнать свое совместное будущее, используя купальский костер. Для этого они должны прыгнуть через него, взявшись за руки. Если руки не разожмутся, то быть им вместе навсегда. Женщины, страдающие бесплодием, прыгают через костер, чтобы от него излечиться. Через купальский огонь прогоняли скот для предупреждения мора.
Что касается мифического цветка папоротника, то старинное предание гласит: этот интересный цветок распускается раз в год и всего на несколько минут. Кто его найдет, тот будет счастлив, сможет обладать магией, находить спрятанные клады, понимать язык птиц и зверей. Цвет папоротника для древних славян имел сакральное значение. Ему соответствовал особый символ в виде восьмиконечной свастики. Они полагали, что этот символ имеет всепобеждающую силу жизненной энергии.
На Купалу собирали травы, которые к этому дню насыщены силой Земли и Солнца.У незамужних девушек были свои обряды. Например, они пускали в воду венки. Венок, который уплыл далеко и не утонул, принесет своей хозяйке скорый и счастливый брак. Вечером собирали цветок иван-да-марья, как и в предыдущие дни. Он имеет необычный окрас, как будто на одном стебле расположено сразу два цветка разных оттенков. Согласно преданию, это сестра и брат, которые безнадежно любят друг друга.
Обычай обливаться водой в Иванов день сохранился и в наши дни. Церковь празднует Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Утром 7 июля собирали купальскую росу. Она исцеляла болезни и помогала избавиться от клопов и тараканов. Если ночью кто-то не успел искупаться, он делал это днем, перед обедней. В народе говорили, что воды боятся в такой день только ведьмы и колдуны. День Ивана Купалы был полон примет и обрядов. Чтобы желание исполнилось, надо было преодолеть 12 заборов. Существовало поверье, что такого смельчака могла укусить змея, которая в Иванов день становилась особенно лютой.
Народные приметы на 7 июля
- Дождь в Иванов день – наступит жара, которая будет держаться до осени.
- Обильная роса утром – к богатому урожаю огурцов.
- Ночь накануне звездная – в лесу будет обилие грибов.