
6 ноября православные чествуют чудотворный образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
История иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Московский образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославился чудесным исцелением сестры Патриарха Московского Иоакима, Евфимии, в 1688 году. Евфимия страдала от тяжкого недуга.
Однажды она обратилась с молитвой к Богородице и попросила о помощи. Небесная Заступница услышала горячую молитву и повелела страждущей Евфимии обратиться к священнику храма Преображения Господня, расположенного на Ордынке.
В этой церкви хранилась икона «Всех скорбящих радость». Святыня помещалась слева в трапезе, там, где обычно молились женщины-прихожанки. Болящая призвала священника, который отслужил молебен с водосвятием перед чудотворным образом.
Сразу же после этого женщина исцелилась. Это произошло 6 ноября (24 октября по старому стилю), и именно в этот день особо вспоминают и чествуют икону.
По преданию, один из списков образа в 1711 году был перевезен в Санкт-Петербург царевной Натальей, сестрой Петра Великого. Образ хранился в храме на Шпалерной улице, и быстро стал одной из любимых святынь горожан.
В Санкт-Петербурге существовал и другой список иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». По легенде, его нашли на невском берегу купцы Куракины. Сначала образ хранился в домашнем иконостасе, а затем был перенесен в семейную часовню.
В июле 1888 года в городе бушевала разрушительная гроза. Молния попала в часовню и произвела в ней сильнейшие разрушения: огнем опалило стены и висящие на них иконы, все из кружки с пожертвованиями рассыпалось по полу.
Но чудотворная икона «Всех скорбящих Радость» уцелела. По свидетельству очевидцев, несколько живописных слоев, нанесенных на оригинальный образ, спали. Верующие увидели первоначальный вариант иконы, созданный древним мастером.
А медячки из церковной кружки как бы «впечатались» в изображение. После этого образ приобрел народное название «Богоматерь с грошиками». Сейчас икона хранится в Троицкой церкви в Санкт-Петербурге.
Необычна и композиция образа. В центре изображается Пресвятая Дева, к которой обращают моления страждущие, гонимые и бедствующие. Богородица всем дарует помощь и заступничество через небесных ангелов, также присутствующих на иконе. Божию Матерь изображают в царских одеждах или в обычном одеянии. На списках образа «Богоматерь с грошиками» медяки пишут красками.
О чем просят верующие перед образом «Всех скорбящих Радость»
Чудотворный образ необычайно любим в народе. Перед иконой молятся:
- о прекращении неправедных гонений;
- об избавлении от недугов;
- о разрешении конфликтов дома и на работе;
- о благополучном завершении сложных дел;
- о семейном счастье и рождении детей.
Пресвятая Дева помогает всем нуждающимся и избавляет от опасных жизненных обстоятельств.
Как правильно молиться перед иконой «Всех скорбящих Радость»
Перед тем, как приступить к молитве, стараются забыть о суете и житейских заботах. Можно использовать традиционные богородичные молитвословия, или же произносить слова, идущие от души. Главное — искренняя вера и чистые помыслы, тогда прошения будут услышаны, и помощь придет быстро.
В день памяти иконы посещают храм, читают молитву, акафист и канон, созданные специально в честь чудотворного образа «Всех скорбящих радость».
Молитва Пресвятой Богородице перед Ее иконой Казанской
«О, Пресвятая Владычице Богородице, Преблагословенная Мати Христа Бога Спасителя нашего, всех скорбящих Радосте, больных посещение, немощных покрове и заступнице, вдовиц и сирых покровительнице, матерей печальных всенадежная утешительнице, младенцев немощных крепосте, и всем беспомощным всегда готовая помоще и верное прибежище! Тебе, о, Всемилостивая, дадеся от Всевышняго благодать во еже всех заступати и избавляти от скорби и хворей, зане Сама лютыя скорби и хвори претерпела еси, взирающи на вольное страдание Сына Твоего возлюбленнаго и Того на кресте распинаема зрящи, егда оружие Симеоном предреченное душу Твою пройде. Темже убо, о Мати чадолюбивая, вонми гласу моления нашего, утеши нас в скорби сущих, яко верная радости Ходатаица: предстоящи престолу Пресвятыя Троицы, одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, можеши, аще восхощеши, вся нам полезная испросити. Сего ради с верою и любовию от души припадаем к Тебе яко Царице и Владычице и псаломски вопити Тебе дерзаем: слыша, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, услыши моление наше, и избави нас от обстоящих бед и скорбей; Ты бо прошения всех верных, яко скорбящих радость, исполняeши, и душам их мир и утешение подавши. Се зриши беду нашу и скорбь: яви нам милость Твою, посли утешение уязвленному печалию нутру нашему, покажи и удиви на нас грешных богатство милосердия Твоего, подаждь нам слезы покаяния ко очищению грехов наших и утолению гнева Божия, да с совестию благою и надеждою несумненною прибегаем ко Твоему ходатайству и заступлению: приими, всемилостивая наша Владычице Богородице, усердное моление наше Тебе приносимое, и не отрини нас, недостойных, от Твоего благосердия, но подаждь нам избавление от скорби и хвори, защити нас от всякаго навета вражия и клеветы человеческая, буди нам помощница неотступная во все дни жизни нашея, яко да под Твоим матерним покровом всегда пребудем цели и сохранена Твоим заступлением и молитвами к Сыну Твоему и Богу Спасителю нашему, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Thu, 29 Jun 2023 13:53:02 +0300