
6 мая в православном мире почитают одного из наиболее известных христианских святых – великомученика Георгия Победоносца. В народном календаре дата получила название Георгий Храбрый, Егорьев день, праздник пастухов, скотопас, Юрий вешний, Егорий весенний, водонос.
6 мая по народному календарю - Егорьев день
Проживал Георгий в III-IV веках в Римской империи. Его отец был воином, мать – владелица богатых имений. Георгий отличался физической силой, мужеством, умом, после смерти отца он поступил на военную службу к императору Диоклетиану и вскоре стал его любимчиком.
Когда ему было двадцать лет, умерла мама, и Георгий получил богатое наследство. Но практически в это же время начались гонения на христиан.
Тогда Георгий все имущество раздал бедным людям и объявил императору о своей христианской вере, за что был арестован и подвергнут страшным пыткам.
Его заталкивали в темницу с кольями, подвергали колесованию, кидали в яму с негашеной известью, поили ядами.
Но каждый раз после молитв Георгий оставался целым и невредимым. И тогда взбешенный император приказал отсечь ему голову. Георгий принял смерть, когда ему не было еще и тридцати лет.
Обычаи и традиции 6 мая на Егорьев день
На Руси святого Георгия издревле почитают под именами Егорий или Юрий. Он считался покровителем стольного града Москвы и великих устроителей русской государственности, воинства и мощи, до XV века был изображен на гербе.
В древности в день Георгия Победоносца праздновался славянский новый год, наши предки устраивали большие гуляния. Так как святой Георгий покровительствовал еще и земледелию, то ему молились о даровании земных плодов и освящали поля.
А незамужние девушки надевали 6 мая свои лучшие наряды и просили святого в молитвах, чтобы послал им хороших женихов.
Сегодня благоприятный день, чтобы привлечь в дом достаток и денежное благополучие
Обряды в Егорьев день
Георгий Победоносец также считается покровителем водоемов, поэтому 6 мая в народе прозвали «водонос» и обязательно святили воду в колодцах.
После этого водицу набирали, несли домой, и кидали в нее серебряные или золотые изделия. Вечером этой водой брызгали в доме все углы для привлечения достатка.
Настаивайте воду на монетках каждый раз, когда собираетесь что-то мыть (зеркала, окна, полы). Пару-тройку часов настаивания будет достаточно.
Потом монетку достаньте, обсушите и киньте в копилку, а воду используйте для уборки. В следующий раз то же самое проделывайте с новой монетой.
Если сегодня услышите как кукует кукушка, сразу же хватайте кошелек и потрясите им, чтобы мелкие монетки зазвенели. По народным поверьям, тогда весь год у вас будут деньги водиться.
Также притянуть в дом денежное изобилие помогут эфирные масла. Хорошо подходит масло пачули.
1. Возьмите бумажную купюру, чтобы на ней была хотя бы одна буква из ваших инициалов.
2. Покапайте на нее несколько масляных капель и положите в кошелек.
3. Носите всегда с собой, но не тратьте, купюра будет притягивать доход в вашу жизнь.
Чтобы в доме всегда был достаток, соблюдайте следующие приметы:
• Не оставляйте на ночь на столе деньги, ножи и ключи.
• Своевременно отдавайте долги, но лучше всего старайтесь не занимать наличке.
• Никогда не считайте чужие доходы и не завидуйте более удачливому в денежном плане человеку, иначе с такими корыстными чувствами и мыслями вам никогда не дождаться материального благополучия.
• Не подметайте в доме после захода солнца.
Народные приметы на 6 мая
Если на Егория тепло, то уже скоро установится летняя погода.
Дождь 6 мая предвещает отличный урожай злаковых культур.
Fri, 17 Mar 2023 12:13:05 +0300