
6 июня православная церковь почитает Прп. Симеона Столпника, Прп. Никиту Столпника Переяславского, Блаженную Ксению Петербургскую и других святых. В народном календаре дата получила название день Никиты, праздник шиповникового цвета, шиповников день или свобориное дерево.
6 июня по народному календарю - Шиповников день
Этот день знаменует собой начало Зелёных Святок, которые будут длиться до 13 июня. Это так называемая Семицкая или Троицкая неделя, знаменитая разнообразными традициями, обычаями и обрядами. Она предшествует православному празднику Троицы.
Обычаи и традиции 6 июня на Шиповников день
6 июня считается особым днём, ведь согласно народным верованиям именно сегодня начинается настоящее лето и происходят проводы весны. Стоит отметить, что у всех славянских народов Зелёные Святки происходили в разное время, но чаще всего до или после Троицы.
Этот период у древних славян считался довольно сложным. Ведь на землю выходили души, уже усопших людей, которые могли помешать живым. В частности, речь шла о русалках.
Чаще всего с ними можно было встретиться на природе: в лесу, в поле, возле реки или озера. Одним из самых опасных мест считался перекрёсток, именно поэтому появилась традиции ставить там так называемые поклонные кресты.
В честь Зелёных Святок существует обычай украшать дома и дворы берёзовыми ветками, ведь берёза является одним из символов этого праздника.
Также 6 июня называли Шиповниковым днём и уделяли особое внимание этому кусту, который обычно расцветает в указанный период. Существовала даже специальная поговорка: «Шиповник цветёт — румянец года ведёт».
Девушки собирали цветки и бросали их в воду для умывания. Считалось, что эта процедура поможет им сохранить красоту на долгие годы. Кроме того, к кусту шиповника люди приходили, когда им было тяжело на душе.
Согласно народным верованиям, если рассказать растению о своих бедах, то вскоре ты найдёшь решение своих проблем.
Начало Зелёных Святок — это было время, свободное от всякой работы. Запрещалось не только пахать в поле, но и стирать, шить, прясть. Нельзя также было начинать любое новое дело, так как считалось, что оно не увенчается успехом.
В старину 6 июня старались не ехать в далёкую дорогу, но если путешествие было неизбежным, то нужно было прочитать специальную «обережную» молитву.
Если вы собираетесь в дальний путь, то можно прочитать такую молитву-оберег:
«За порог дома своего ступаю, ангела-хранителя с собой призываю. Мне дальний путь держать, в котором ангел будет меня оберегать, крылами от бед защищать. Аминь».
Читается эта молитва перед тем, как выйти из дома и отправиться в дорогу. Еще одна обережная молитва звучит так:
«По воле Господа путь свой начинаю. Мне, рабу Божьему (называете свое имя), путь дальний держать, в дороге себя крестным знамением осенять. Аминь».
Обряды в Шиповников день
В день Никиты Столпника на Руси проводили обряд, призванный избавить маленьких детей от ночных кошмаров. Для этого бабушка должна была собрать детей под кустом шиповника и рассказывать им сказки, при этом вставляя в свои истории заговоры. Считалось, что запах цветков успокоит детей, а заговоры защитят их от кошмаров и испуга.
6 июня также был днём, когда традиционно собирали полезные травы: тысячелистник, подорожник и другие. Во время сбора надо было читать специальный заговор:
«Мать-земля вас растила, своими соками кормила, силой огромной наделила. Вы мне помогайте, силу свою дайте, от хвори тяжёлой избавляйте. Аминь».
Считалось, что заговор делает траву очень действенной.
Народные приметы на 6 июня
• Одуванчики клонятся к земле – жди длительного дождя.
• Зацвела земляника – жди богатый урожай сыроежек.
• Дождливый день – будет много грибов. • Много комаров — в июле возможна засуха.
• В небе видно множество птиц — это предрекает хорошие погодные условия.
• 6 июня птицы летают очень низко над землёй — ждите сильных дожей все лето.
• Яркое ясное солнце — хорошая примета, которая говорит о большом урожае.
• Целый день идет дождь — осенью будет много грибов.
• Сильно пахнут цветы шиповника — к дождю.
• Пчелиный рой летает над акацией — ждите осадков, а если над рябиной — завтра будет хорошая погода.
• Много росы утром — к сильному ветру.
Sat, 21 Jan 2023 10:57:08 +0300