5 июня празднуется обретение мощей Леонтия Ростовского, в народе больше известное как Леон Конопляник, Леон Огуречник.
5 июня по народному календарю - Леон Конопляник
День Леона Конопляника не зря получил такое название, ведь именно 5 июня было принято сеять коноплю. В некоторых регионах с более тёплым климатом, её сеяли раньше, но, как правило, вначале лета она начинала сходить.
Конопля в древние времена была одной из самых важных культур. Во-первых, она отличалась буйным цветением и была хорошим медоносом. Во-вторых, из её стеблей делали пеньку, которую использовали для плетения канатов и верёвок, шитья одежды и мешков.
Также из конопли делали специальную грубую ткань «посконь», которую широко применяли в хозяйственных нуждах.
Обычаи и традиции 5 июня на Леона Конопляника
В день Леона Конопляника селяне сеяли коноплю босиком, непременно молча (по традиции сегодня не допускалось даже здороваться и отвечать на чье-либо приветствие), сняв шапку и с завязанными глазами - иначе птицы выклюют семена либо посеянная конопля не взойдет. А еще – отвернется удача в делах!
Они обязательно клали в мешок с семенами пасхальное яйцо. Скорлупу от него они рассыпали по полю и приговаривали: «Роди, Боже, конопли белые, как яйцо». Сеять коноплю нужно было без обуви и не разговаривая при этом.
Также было заведено завязывать глаза тому, кто рассыпал семена. Считалось, что таким образом коноплю не выклюют птицы. А чтобы конопля была густой, желательно, чтобы её сеял мужчина с длинной бородой и хорошими густыми волосами.
Семена конопли также были отличным сырьём для производства конопляного масла, которое наделяли чудодейственной силой. Считалось, что оно может защитить дом от нечистой силы.
Для этого знахарь лил масло на землю, поворачиваясь во все четыре стороны и повторяя «Вылетайте птицы с дерева, выходите рыбы с моря, а тело покинь злой дух. Аминь».
Обряды в день Леона Конопляника
Конопля и лен больше, чем другие растения претерпевают столько «страданий», превращаясь из семени в полотно или рубаху (семя закапывают в землю, стебли дергают, мочат, сушат, мнут, треплют, чешут, прядут, отбеливают). И каждый этап – от ее сева до тканья полотна, сопровождался ритуальными обрядами.
1. Славяне узнали коноплю раньше, чем лен. Поэтому именно конопля в народном фольклоре ассоциировалась с женской долей, а женщины использовали растения и кусочки ткани в качестве оберега.
2. С коноплей связывали способность к рождению потомства. Русские, чтобы оградить новобрачных от порчи, посыпали молодых на свадьбе семенами конопли, клали семена в обувь.
3. Молодая, входя в новый дом, разбрасывала по избе конопляное семя, чтобы выгнать из дома злых духов и ведьм.
4. Чтобы у молодоженов были дети, а у молодой были легкие роды, мать клала невесте за пояс семена конопли, а та во время венчания высыпала их на пол.
5. Девочке в первую купель клали коноплю, чтобы волосы у нее были длинные.
До нашего времени дошел обряд, благодаря которому можно покумиться с женской Долей и заменить себе новую судьбу. Как же происходит этот обряд?
Необходимо найти ровную, крепкую и сильную, развитую березу. Взять с собой иголку. Кольнув себя в палец, чтобы игла приняла капельку крови, нужно обойти вокруг березы влево с припевом:
Мы зреть кумушки, мы голубушки. Да мы кумимся, да мы любимся. И ругаемся, но все ж любимся И бранимся, да полюбимся. И голубимся, да усладимся, Да полюбимся, да сойдемся.
После этого иголку с капелькой крови и личной просьбой о новой судьбе втыкали в дерево, причем воткнуть иголку нужно полностью. После чего следует троекратно обняться с березой и приложиться губами к тому месту, куда была воткнута иголка.
Далее нужно переодеть нижнее белье наизнанку, причесаться березовым гребнем и сжечь волоски оставшиеся на гребне у этой березы, а пепел, оставшийся от волосков втереть в то место, куда была воткнута иголка.
Тем самым пожертвовать свою кровь и свои мысли, свои космы огню и березе. И пока длится обряд, нужно вновь и вновь произносить просьбы о новой судьбе, оглашая то, о чем вы мечтаете.
Народные приметы на 5 июня
• Леонтий пришел – завершай сажать огурцы.
• Густо летают мошки и комары – к ведру.
• Если рано утром туман – погода испортится.
Fri, 17 Mar 2023 13:42:20 +0300