
4 июня в народе называют по-разному. Это Васильковый день, Соловьиный день, день Василиска или день Святого Вассы. Все эти названия тем или иным способом связаны с православным календарём, ведь именно в этот день церковь чтит память мученика Василия или Василиска.
4 июня по народному календарю - Василиск
В 308 г. этот человек принял мученическую смерть за христианскую веру. Кроме св. Василия, православная церковь 4 июня почитает также святых Иоанна-Владимира и Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца.
Обычаи и традиции 4 июня в Василиск
В Васильковый день согласно традиции нельзя было пахать в поле. Считалось, что сеять ничего не стоит, ведь «иначе уродятся васильки». Это значило, что будет много сорняков и придётся заниматься прополкой больше чем обычно.
Вместо полевых работ, в этот день было принято собирать васильки — символ 4 июня. Этот цветок, хоть и считался обычным сорняком, был народным любимцем. Про него слагали легенды и песни, а девушки непременно вплетали растение в свои венки.
Среди других популярных названий василька: волошка, блават, синюшник, лоскутница. Согласно древнему преданию, василёк был прекрасным юношей, который влюбился в русалку. Она околдовала его и он от любви к ней превратился в поле синих цветов, которое напоминало собой водную гладь.
Кроме того, 4 июня наши предки ходили слушать пение соловьев. А особо предприимчивые мужчины ловили этих птиц на продажу. Сделать это было не так просто, ведь надо было хорошо изучить птичье повадки.
Правда, полученный гонорар того стоил, ведь соловьи, словленные в этот день, ценились выше всего. Именно благодаря такой традиции 4 июня во многих регионах называли также Соловьиным днём.
Обряды в день Василиска
1. В этот день девушки гадали, будет ли удачным у них год и смогут ли они выйти замуж. Для этой цели они плели венки из берёзовых веток и пускали их по реке. Если венок оставался на поверхности — это хороший знак, а вот если тонул — жди несчастья.
2. 4 июня девушкам нельзя было плакать. Считалось, что если в этот день лить слезы по пустякам, значит скоро тебе придётся плакать из-за серьёзных причин. А вот если девушка весь день будет весёлой и улыбчивой, то ей посчастливится встретить своего суженого.
3. Согласно преданиям, именно 4 июня из яйца может вылупиться страшное чудовище — василиск, у которого голова петуха, а тело дракона. Такое событие происходит раз в сто лет, но никто не может сказать, когда именно.
Народные поверья наделяли василиска смертоносным взглядом и гибельным дыханием, от которых сохнут трава и посевы, трескаются скалы, гибнут животные и люди.
В некоторых местах василиска связывали с васильками - очевидно, по сходству звучания, а сам васильковый цвет признавался опасным, завораживающим, бездонным.
Страх перед появлением василиска породил множество примет и поверий.
По этой причине в Васильковый день собирали с гнёзд все яйца и обязательно сразу же их варили.
Как известно, взгляд василиска смертелен для всех, в том числе и для него самого: он умирает, увидев свое отражение в зеркале. Поэтому защититься от этого опасного существа можно, если постоянно носить с собой маленькое зеркало.
Оберег от василиска
Возьмите булавку. Держа булавку над пламенем свечи, мысленно повторите:
«Встану я, раба Божия (имя), помолясь, пойду я, раба Божия (имя), перекрестясь, из дверей в ворота, из ворот во чисто поле. А во чистом поле стоит бел- горюч Алатырь-камень. А на нем булавка лежит серебряная. Вся нечистая сила боится ее, в страхе убегут прочь. Возьму я, раба Божия (имя), ту булавку и приколю к себе на сарафан. Сила в той булавке всех двенадцати апостолов, всех ангелов небес¬ных и милость Господа. Да сохранит и защитит она меня, рабу Божью (имя), от всякой нечистой силы, а в первую очередь от чар василиска где бы он ни был - далеко или близко. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
Носите булавку, приколов с внутренней стороны одежды.
Народные приметы на 4 июня
• Обильная роса к богатому урожаю.
• Рожь посеять 4 июня – василек будет ей мешать.
• Утром поет соловей – к теплой погоде.
Fri, 17 Mar 2023 12:37:49 +0300