Народный праздник 3 марта - Ярило Овсяник

печенье

3 марта древние славяне почитали Ярилу – Бога весеннего солнца, молодой страсти и плодородия. В народном календаре дата получила название день Ярилы Овсяника.

3 марта по народному календарю - Ярило Овсяник

Ярила был сыном Велеса (Бога трех миров) и Дивы Додолы (Богини небесной влаги). Когда-то Велес сильно полюбил красавицу Диву Додолу, но она выбрала Перуна Громовника. Велес тогда обратился волшебным ландышем. Дива Додола увидев этот цветок, не удержалась и понюхала. От этих неожиданных сильных чувств появился Ярила.

От матери он унаследовал живой характер с привлекательностью и стал Богом страсти. Отец передал Яриле свою мужскую силу и способность оборотничества, благодаря которой он почитался как покровитель волков и других диких животных.

Обычаи и традиции 3 марта на Ярилы Овсяника

В народе говорили, что сегодня сам Бог плодородия Ярила за борону с сохой берется, проверяет, готовы ли они к новому весеннему сезону. Так что с этого дня прибавлялось работы у кузнецов, люди несли им в починку сельскохозяйственный инструмент.

Вы тоже от традиций не отступайте, проверьте 3 марта, все ли в порядке перед наступающим дачным сезоном? Может надо что-то отремонтировать или новое купить?

Обряды в день Ярилы Овсяника

Славяне верили, что 3 марта Ярила объявляет настоящий приход весны, а помогает ему в этом маленькая птичка-овсянка. Ее на Руси почитали как вестницу тепла. Ярила птичке наказывал, что пришла пора начинать петь. Вот она своим веселым чириканьем и возвещала всем о приходе весны.

Прославляя Ярилу, птичку-овсянку и весну хозяйки по традиции в этот день пекли овсянички (это пирожки, тесто для которых заводится на овсяной муке) либо печенье овсяное. Выпечкой этой положено домочадцев накормить, друзей и соседей угостить, и на улице птичкам покрошить.

Наши предки к печенью, как и к хлебу, относились с особенным уважением:

Часто оно выступало в качестве обрядовых даров. Печеньем угощали гостей и родственников на семейных торжествах (свадьбах, крестинах, именинах).

Использовали печенье и как оберег (брали с собою в дальнюю дорогу, клали в колыбельку младенцу).

Печенье в виде птиц или животных выступало как «жертвенное» (его подкладывали покойнику в гроб или оставляли на полях для будущего хорошего урожая).

Так что последуйте сегодня древним русским традициям, напеките печенья овсяного и угостите не только семью, но и пожилую одинокую соседку, коллег на работе, родителям отвезите к чаю и даже подайте просящему нищему.

Щедро делясь с другими приготовленной выпечкой, вы тем самым в свой дом привлечете счастье, тепло, уют, достаток и благополучие.

Хотим предложить вам немного отойти от традиционной подачи овсяного печенья с чаем, кофе, медом или джемом. Попробуйте его в неожиданных сочетаниях с крем-супами, сырами и малосольной красной рыбкой (лосось, семга, форель). Вы удивитесь, насколько это вкусно!

Народные приметы на 3 марта

В ночь на 3 марта понаблюдайте за небом. Если звезды редкие – днем ждите вьюгу и пургу; много звездочек блестит и мерцает – будет очень холодно. Луна ясная предвещает стужу, а бледная – обильный снегопад.

Если сегодня густой туман, значит, лето ожидается ненастное.

Fri, 24 Sep 2021 23:21:15 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.