
3 мая православные христиане вспоминают преподобного Феодора Трихина. В народном календаре дата получила название день Федора Неводника, окликание предков, Федор-власяничник.
3 мая по народному календарю - Федор Неводник
Родился Феодор в Константинополе в богатой семье. Но в юности решил отказаться от земных благ, удалился в пустынную обитель и принял монашеский постриг.
Вел очень строгий образ жизни, ходил в одной колючей и грубой власянице, за что и получил свое прозвище Трихин или Власяничный. Много исцелений и чудес сотворил он при жизни, а после смерти его мощи источали миро, с помощью которого излечивались люди.
Обычаи и традиции 3 мая на Федора Неводника
Этот день издревле на Руси посвящался исключительно поминовению усопших, поэтому 3 мая не начинают никаких важных мероприятий, не выполняют физическую работу, не устраивают свадьбы и крестины. Даже рыбакам сегодня запрещается заниматься ловлей.
На Руси к усопшим прародителям всегда относились уважительно, а также верили, что их души несколько раз за год навещают оставшихся на земле. Один из таких дней 3 мая, он получил в народе название «окликание предков».
Согласно поверьям, души умерших людей обитают в мире мертвых, очень скучают по прежней жизни и хотят вернуться обратно. 3 мая ворота в земной мир открываются и чтобы прародители имели возможность здесь побывать, их надо окликнуть. «На Фёдора покойники тоскуют по земле». Согласно поверьям, в этот день усопшие скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными, поэтому на Феодора, как и на Радуницу, справляли поминки.
Обряды в день Федора Неводника
Но так как 3 мая в этом году выпадает на Пасхальную неделю, то обряд окликания предков не выполняют, ждут до Радоницы. На могилы приносятся гвоздики – символ скорби и печали. В доме на столе на ночь оставляют кутью заупокойную (каша пшеничная с изюмом или медом), а во дворах домов и в каминах домов жгут костры, возле которых греются души предков.
3 мая также была традиция рвать ветви цветущей черемухи и украшать ими избу как внутри, так и снаружи. Считалось, что своей красотой и ароматом черемуха отпугивает от жилища дурной глаз и зависть, а также все скопившиеся за зиму хвори человека и скотины.
Плоды черемухи собирали и засушивали. Ягоды добавляли в домашнюю выпечку. Из черемухи делали обереги.
Этот день был очень важным и для всех, кто был занят рыбным промыслом. Ловить рыбу и забрасывать сеть в этот день считалось большим грехом. Примерно в это время плотва мечет икру.
Примечали: если она разойдется через три-четыре дня, то сеять нынешней весной надо пораньше, а если рыбы вместе останутся неделю, а то и больше, то сеять надо попозже. Однако старались сеять все-таки пораньше.
С 3 мая, как правило, у тополей начинают ломаться почки, и зацветает облепиха. Это означало, что пришла пора сеять семена огурцов, фасоли и тыквы на рассаду.
Немаловажно, какая при этом стояла погода: если теплая, – сеяли в открытый грунт, но обязательно укрывали, поскольку до 10 июня еще могли ударить заморозки.
Народные приметы на 3 мая
Если 3 мая прогремел первый в этом году гром, значит, можно ждать хорошего урожая летом и осенью.
Дождь в этот день говорит о том, что будет мало меда.
Fri, 17 Mar 2023 12:14:31 +0300