Эзотерика » Календарь народных праздников (на каждый день) » Народный календарь на март » 30 марта народный календарь - Алексей Теплый, Водотек

Народный праздник 30 марта - Алексей Теплый, Водотек

30 марта в православии почитают память преподобного Алексия человека Божьего. В народном календаре дата получила название Теплый Алексей, водотек.

30 марта по народному календарю - Алексей Теплый

Проживал Алексий в IV-V веках. Его родители были богатыми римлянами и благочестивыми христианами. В жены своему сыну они выбрали невесту из знатного рода. Но в первую ночь после свадьбы Алексий отдал молодой супруге обручальное кольцо и уплыл на корабле, решив посвятить свою жизнь Богу.

Он добрался до Эдессы, облачился в лохмотья и в течение семнадцати лет жил одной только милостыней, питался водой и хлебом, постоянно молился. Глас от чудотворной иконы Богородицы назвал Алексия человеком Божьим, и народ стал идти к нему с почтением. Смущенный этим он бежал обратно в Рим, где под видом странника поселился в родительском доме. Они не узнали сына, так сильно он изменился за прошедшие годы.

Алексий прожил в доме родителей еще семнадцать лет, в маленькой коморке под лестницей, постоянно постился и молился. В день, когда он умер, в храме во время службы явился Глас и снова назвал Алексия человеком Божьим. Одр с его телом был поставлен в центре города и многие больные люди смогли от него исцелиться.

Обычаи и традиции 30 марта на Алексея Теплого

Этот праздник на Руси особо почитали, поэтому старались до вечера завершить все дела, чтобы собраться за ужином всей семьей, окончательно проводить зиму и встретить весну.

Пришло настоящее тепло и повсюду на улице бегут ручьи. Рукодельницы в этот день опускают клубок ниток в какой-нибудь ручеек. Верят, что такая пряжа будет прочной, а связанная из нее одежда проносится долго.

Пчеловоды наблюдают за своими пчелами. Если они сегодня вылетят из ульев, значит, много меда удастся собрать в этом году.

Обряды в день Алексея Теплого

Славяне всегда с особенным почитанием относились к березе, это дерево было для них символом чистоты мыслей и мира.

Хотите почувствовать силу и бодрость? Тогда отправляйтесь сегодня в березовую рощу, а потом приготовьте эти старинные напитки. Сейчас как раз идет весеннее сокодвижение – самое лучшее время для сбора сока из подсеченных деревьев.

1. Березовый сбитень

Сок березы соедините с жидким медом в пропорции 6:1. Хорошенько перемешайте, чтобы растворился мед, перелейте в керамическую или глиняную посуду, и отправьте в духовку, где на маленьком огне томите от 2 до 4 часов. После чего дайте остыть.

2. Березово-медовый взвар

В 2 литрах березового сока размешайте 300 г жидкого меда (можно брать пополам мед и сахар). Полученную жидкость перелейте в кастрюльку, установите на огонь, доведите до закипания и дайте покипеть 20 минут.

Теперь добавьте по своему вкусу кардамон, имбирь, корицу и гвоздику, киньте еще пару лавровых листиков, тщательно перемешайте и проварите 5 минут.

3. Березовый сок

Если вы будете пить березовый сок без всяких дополнительных компонентов, то и он принесет пользу.

Народные приметы на 30 марта

Если 30 марта ясный солнечный день без осадков, значит, лето будет слишком жарким, грибы и ягоды не уродятся. А если сегодня дождь или снег идет, то лето выдастся урожайным.

Большое количество талой воды на улицах в этот день также предвещает хорошее урожайное лето.

Fri, 15 Jul 2022 00:07:51 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.