
Согласно с православным календарём, на 2 июня отмечается праздник Преподобного Тимофея Псковского, Св. Марка Пустинника, Преп. Завулона и Сусанны и многих других. Однако в народе этот день стал известный как Фалалей Огуречник или Тимофей Грядочник.
2 июня по народному календарю - Тимофей Грядочник
Святой Фалалей был мучеником, который вместе с Астерием и Александром был замучен за христианскую веру в 284 г. императором Нумерианом.
А поскольку именно в начале июня традиционно сажали огурцы, то неудивительно, что этот день получил такое оригинальное название. Кроме того, 2 июня в некоторых регионах называли и по другому: Фалалей Тепловей, Грядочник, Фалалей Теплый, и др.
Обычаи и традиции 2 июня на Тимофея Грядочника
День Фалалея Огуречника традиционно считался одним из лучших дней в году для того, чтобы посеять в огороде огурцы. Бытовало мнение, что в этот период природа особо благосклонна и урожай будет хорошим.
В зависимости от региона, на Фалалея Огуречника огурцы садили в первый, во второй или даже в третий раз. Это делалось для того, чтобы были как ранние, так и поздние овощи.
Однако именно первая посадка считалась особенной. Сеять семена нужно было в уединении, чтобы никто посторонний не мог вмешаться в этот процесс. Даже недобрый взгляд мог стать причиной пожелтения листьев и других проблем, который приводят к снижению урожайности этого овоща.
Данное правило касалось не только чужих людей и соседей, но и тех, кто жил в одном доме. Принято было, чтобы огурцы сажала женщина без помощи остальных членов семьи.
Чтобы урожай огурцов радовал изобилием, была также традиция закапывать первый появившийся овощ на грядке в землю. Это было принято делать в дальнем углу огорода.
Таким образом люди словно задабривали, «кормили» покровителя огурцов Фалелея Огуречника, чтобы он обеспечил им богатый урожай. Процесс закапывания первого огурца тоже должен был происходить в полном уединении без посторонних взглядов.
Кроме огурцов, на Фалалея Огуречника было принято сажать баклажаны, делать второй посев редиса. В этот день также занимались обработкой огорода от вредителей.
Обряды в день Тимофея Грядочника
Огурцы также можно задействовать для повышения благосостояния и привлечения денег. Для этого нужно просто поделиться со знакомыми и друзьями семенами огурцов. Но важно не забыть оставить несколько семян себе. Ваше благосостояние будет расти и приумножаться, как приумножаются семена огурца.
Огурцы с древних времен ассоциировались с богатством – из-за несчетного количества семечек внутри. Если хотите, чтобы у вас было так же много денег, как семечек в огурце, как только появится первый урожай, сделайте такой обряд.
Возьмите 12 огурцов, которые вы вырастили собственноручно (покупные не годятся), вымойте и сложите на полотенце обсохнуть. Затем, полотенце завяжите в узел, приговаривая:
«Семя огуречное пусть по миру разойдется и богатством обернется. Как много семян, так много золотых. Пусть деньги придут им от чужих, и от своих. Молюсь силам небесным, прошу награды чудесной. Аминь!»
После этого угостите огурцами кого-нибудь, например, коллег на работе. Главное - чтобы огурцы были съедены, а не выброшены. Считается, что как семена этих огурцов разойдутся, так и ваши доходы разрастутся.
Как поставить защиту от утопления на Тимофея
На Фалалея Огуречника обычно устанавливалась хорошая тёплая погода, поэтому в этот день начинали купаться на реках и озерах.
Чтобы защитить себя и своих близких от неприятностей на воде, перед первым купанием нужно было прочитать специальный заговор, который звучал следующим образом:
Вода в Иордане широка и глубока,
Не видно в реке Иордане дна.
И как простой смертный рукой со дна
Песка не возьмёт,
Так и в моей семье никто не утонет
И в воде не умрёт.
Ключ. Замок. Язык.
Аминь. Аминь. Аминь.
Также был специальный оберег от сглаза на пляже. Для этого нужно было приколоть к купальнику маленькую булавку и про себя проговорить следующие слова:
Рыба в воде имеет жабры,
Церковь — колокола и купола.
А я, Божья раба (Имя),
Имею три Божьих щита.
И кто их имена назовёт
Только тот разрушит мой оберег.
Слово моё крепко, лепко и цепко.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа
ныне и присно и вовеки веков, аминь.
Народные приметы на 2 июня
• На ближних елях обилие шишек – жди богатый урожай.
• Если 2 июня идет дождь – весь месяц будет пасмурным и дождливым.
• В ночь на это число снятся вещие сны. Рассказывать их нельзя никому.
Tue, 01 Jun 2021 13:06:39 +0300