Народный календарь 29 июля
- Афиноген
- Финогей
- Финоген
- Финогены
- Афиногенов день
- зажинки.
Главная примета дня: для денежных дел день сегодня неудачный, а вот для сбора урожая - хороший
На Афиногена нельзя было ходить в лес – тревожить его, потому что там «заря ходит – птичьи перья подбирает».
Нельзя было охотиться, рубить дрова, собирать грибы и ягоды, петь и кричать рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.
На Афиногена продолжались полевые работы. Тот из жнецов, кто находил во время уборки колос с самым большим количеством зерен, почитался счастливым человеком.
Зерна из этого колоса сохранялись до будущего года. Их бросали весной в землю, веря, что они принесут богатый урожай.
Что можно делать, а что нельзя в Афиногенов день 29 июля
На Финогенов день приходится самая знойная пора лета – время уборки урожая. В этот день старшая в семье женщина сжинала первый сноп, который называли именинным.
Сноп этот никогда не оставляли в поле. После работы его с песнями несли на гумно. Впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники.
Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов. С него начинали молотьбу, часть первого зерна обязательно оставляли для посева.
Считалось, что зерна первого снопа обладают целебной силой. Соломой с него кормили заболевшую скотину, зерном лечили людей, домашний скот и птиц.
Если случалось, что первый сноп не приносили домой, то в случае болезни домочадца шли к соседям и просили продать хотя бы 2–3 зернышка из именинного снопа. Зерна эти больной глотал, запивая их святой водой.
В конце жатвы на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок называли «финогенова волотка» (волотка – это верх снопа). Из оставленных колосьев завивали бороду Волоса. Так приносилась жертва древнему славянскому богу.
Трогать оставленные в поле на корню свитые в сноп колосья запрещалось, чтобы не разгневать славянского бога Волоса.
Дети в этот день собирали грибы: маслята, лисички, белые. Из них делали похлебку и начинку для пирогов, их тушили в сметане, фаршировали ими рыбу, варили с ними различные каши, из белых грибов делали котлеты, грибную икру и, конечно, жаренную с грибами картошку.
Какие дела будут удачны 29 июля, а какие - нет
Этот день хорош для построения новых отношений и романтических приключений.
Однако сегодня высок риск пищевых отравлений, бытовых травм и дорожных аварий. Водителям следует быть особенно внимательными за рулем или же не садиться в автомобиль. Лучше не употреблять лесные грибы, происхождение и качество которых вызывает хоть малейшее сомнение.
В день Афиногена нельзя вести разговоры о деньгах, заключать договоры и соглашения, обращаться к начальству с просьбой о повышении оклада. Сегодня все дела, связанные с деньгами, обречены на провал и не принесут желаемой прибыли.
Народные приметы на 29 июля
- На Афиногена кончаются жаркие дни и ночи становятся холодными.
- Если утро или вечер были туманными, ожидали урожая грибов.
- Если ботва у моркови поникла – будет дождь.
- На Афиногена замолкают птицы.
- Если мыши-полевки в этот день поедают колосья – зима будет затяжная и морозная.
- Если вечером или ночью при малооблачной погоде сильнее слышны отдельные звуки – назавтра пойдет дождь.
- На листьях конского каштана появилось множество капелек липкого сока – приближается ненастье.
- Садоводы и огородники могут присмотреться к урожаю плодовых деревьев и ягод: если он обильный, то предстоит суровая морозная зима с частыми метелями.
- Увидели, что высоко в небе медленно парят птицы – будет теплая и солнечная погода.
- После обильных осадков роса долго держится на траве и не высыхает, значит, совсем скоро ненастье закончится и наступит долгожданное тепло.
- Если на закате облака окрасились в желтоватый цвет, то завтра пойдет дождь.