Икона Богоматери «Спорительница хлебов»: какого числа по церковному календарю?

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов»

Икона Богородицы "Спорительница хлебов" имеет особое значение для православных верующих и ежегодно ее вспоминают 28 октября. Этот образ был создан лишь в конце XIX века и отличается от привычных изображений Божьей Матери. Икона "Спорительница хлебов" является уникальным русским иконографическим сюжетом, который не распространился в других национальных православных общинах.

История иконы

Появление иконы связано с деятельностью преподобного Амвросия Оптинского. По преданию, икона была написана после благословения старцем и немедленно проявила свою чудесную силу.

Состав иконы особенный: Божья Мать восседает на облаке и благословляет бескрайнее поле, простирающееся под ее ногами. Часть урожая уже собрана - нива усеяна снопами хлеба. Однако еще осталось немало колосьев, которые предстоит убрать.

Преподобный Амвросий сам установил день празднования иконы, которой явилась 15 октября (28 октября по новому стилю). Симболично, что в этот день сам старец отошел к Господу. В последний год своей жизни Амвросий Оптинский отправлял снимки образа всем своим духовным детям и активно пропагандировал ее распространение по Руси.

Сразу после создания икону отправили во вновь основанный женский монастырь в Шамордине, который расположен недалеко от Оптины пустыни. Но вскоре (в 1892 году) по распоряжению синода икону увезли из Шамординского монастыря. По некоторым сведениям, "Спорительница хлебов" оказалась в литовском селе Михнево и до сих пор хранится в храме под Вильнюсом.

Первые чудеса, совершенные иконой, произошли в 1890-1892 годах. В это время практически по всей Российской империи произошла засуха и неурожай. Голод стал огромным бедствием для русского крестьянства, но окрестности Оптины пустыни и Шамордино практически не пострадали от засухи. Местным фермерам удалось собрать урожай и спасти свои семьи от бедствия.

Чудотворный образ икону помог также жителям Воронежской губернии. Келейник старца Амвросия отправил копию иконы в Пятницкую обитель в Воронеже, и после молебна перед святыней засуха закончилась и на землю пролился дождь.

"Спорительницу хлебов" считают покровительницей земледельческого труда. Перед иконой возносят молитвы о даровании урожая, успехах в полевых работах, освобождении от засухи или долгих дождей.

В чем помогает обращение к чудотворному образу

Икона "Спорительница хлебов" была написана буквально за несколько лет до засухи и голода, сопровождавшего Россию в 1890-92 годах. Предполагается, что Богородица чудесным образом явила помощь и заступление верующим в грядущих невзгодах. Сегодня перед этим образом молятся о таких благах, как успешное завершение страданий, благоприятные погодные условия во время сбора урожая, избавление от голода, неурожая и нужды, а также о успехе в любых начинаниях и предприятиях.

Молитва перед образом может помочь найти работу и справиться с финансовыми трудностями, освободив от потребности в пропитании. Однако, не стоит ограничивать свои просьбы только материальным благополучием. Искренняя вера и упование на божественную волю необходимы для успешной реализации любых начинаний.

Как правильно молиться перед иконой «Спорительница хлебов»

Освященную икону можно приобрести в любой церковной лавке и поместить в домашний иконостас. Молитвы Божьей Матери возносятся с благоговением и верой, без спешки и требования мгновенного исполнения желаний. Для обращения к Богородице читаются богородичные молитвы или же молятся своими словами.

В день почитания чудотворного образа заказывают молебен в храме и читают акафист со специальными дополнениями, написанными Амвросием Оптинским. Помощь в благом начинании всегда придет, главное - сохранять искреннюю веру и упование на милость Божию.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.