
Купятицкую чудотворную икону почитают как самый древний образ Божией Матери, обретенный на Белорусских землях. Празднование Купятицкой иконы приходится на 28 ноября, день начала Рождественского поста.
Исторические события, связанные с чудотворным Купятицким образом Божией Матери
Чудесное обретение Купятицкой иконы случилось в 1182 году. Святыню нашла в лесу близ села Купятичи крестьянская девочка Анна. Она пасла стадо и увидела в ветвях дерева необычайно яркий свет.
Подойдя поближе, девочка рассмотрела небольшую икону в виде креста. Анна отнесла образ домой и спрятала его в сундук. Вернувшись назад, пастушка вновь увидела икону на прежнем месте и, обрадовавшись, спрятала его под одеждой.
Дома она рассказала об этом отцу, но святыня исчезла и из сундука, и из-за пазухи. Отцу захотелось самому посмотреть на место явления иконы, и он вместе с Анной отправился на пастбище.
Святыня оказалась на прежнем месте и вновь возвратилась туда, даже после того, как ее перенесли в дом. Верующие жители села восприняли это как знак свыше, и построили на месте чудесной находки церковь в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
После 1240 года село и церковь были разрушены. Но Купятицкий образ был цел и найден на пепелище. Второй раз пожар в церкви произошел в конце 15 века, но и после него икона осталась нетронутой.
После основания Свято-Введенской Преображенской мужской обители в 1629 году Купятицкий образ хранился в церкви при монастыре.
Спустя 25 лет, в 1655 году, в православный Купятицкий монастырь пришли католики и униаты. Насельники обители были вынуждены покинуть свой приют и обосноваться в более надежном и спокойном месте. Купятицкую икону Божией Матери монахи забрали с собой и передали в Софийский собор Киева.
В середине 19 века верующие прихода в Купятичах просили о возвращении почитаемой древней иконы из Киева на место ее обретения. Но Синод отказал верующим, сославшись на формальные затруднения.
Известно, что до середины 1920-х годов чудотворная Купятицкая икона хранилась в Софийском соборе. После этого времени следы святыни теряются, но белорусские верующие до сих пор надеются вновь обрести чудотворный образ.
Иконография Купятицкой иконы уникальна. Образ выполнен в форме креста из медного сплава. На лицевой стороне изображена Богородица с Младенцем Иисусом на руках, на оборотной стороне изображено Распятие. Размер оригинальной иконы невелик, всего 12 см и в ширину, и в длину.
Самый древний список Купятицкого образа хранится в храме Святителя Николая в селе Купятичи (территория современной Брестской области в Беларуси).
О чем просят верующие перед Купятицкой иконой Божией Матери
Известны многочисленные случаи исцеления после молитв перед Купятицким образом. Верующие обретали душевный покой и успокоение после обращения к Пресвятой Деве. После молебна перед святыней прекратилось моровое поветрие, бушевавшее в купятицком приходе.
Обращаясь к Небесной Заступнице перед ее Купятицким образом, христиане просят даровать:
- избавление от телесных и душевных недугов;
- мир в семье;
- благополучное разрешение споров;
- крепкую веру и упование на волю Божию.
Молитвы, произнесенные от души, всегда будут услышаны, и помощь свыше обязательно придет.
Как правильно молиться перед Купятицким образом Богородицы
Перед молитвенным обращением к Божией Матери стараются отрешиться от житейской суеты и успокоиться. Нельзя во время молитвы призывать кару или просить о заведомо ложном деле. Нужно хотя бы мысленно примириться со всеми и избавиться от грешных помыслов.
Для обращения к Пресвятой Деве используют любые Богородичные молитвы или произносят слова, идущие от души. В день празднования иконы читают акафист, канон и молитву, написанные специально в честь чудотворного образа.
Молитва Пресвятой Богородице перед Ее иконой Купятицкой
«О, Преблагословенная Владычице, всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Приими хвалебное и благодарственное пение нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Сына и Бога Твоего, да милостив будет неправдам нашим, пробавит благость Свою чтущим Всечестное имя Твое и с верою и любовию поклоняющимся чудотворному образу Твоему. Сохрани землю нашу от всякия беды, посли мир людем на земли, собери вся христианы во едино стадо право славящих Бога в Троице Единаго. Утверди нас всех в Вере Христове и в усердии к Церкве Православней. Вложи в души наша дух Божия, благочестия и смирения. В напастех терпение нам подаждь, во благоденствии воздержание, к ближним любовь, ко недругам всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия. В страшный день сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего Христа Бога нашего. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Tue, 14 Jun 2022 23:06:36 +0300