28 августа в народном календаре праздник Спожинки (Дожинки, Осенины, Обжинки) — день окончания жатвы.
Еще 28 августа установлен большой церковный праздник – Успение Пресвятой Богородицы, Богородичная Пасха. Славяне издавна считали, что на Успение активизируется природная энергия. Одна из основных примет этого дня касается почвы, которая ассоциируется с самой Богородицей.
В статье подробно рассказаны славянские поверья и народные приметы на 28 августа. Вы узнаете, что можно и что нельзя делать в этот день.
Народные поверья 28 августа на Спожинки-Осенины
По земле нельзя ходить босиком. Это оскверняет матушку-природу и провоцирует ее гнев. Также нельзя втыкать в почву острые предметы.
Главная примета 28 августа: считается, что на Успение нельзя ходить босиком – так можно собрать все болезни, так как роса в этот день – это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир.
Также в этот день в старину старались не носить неудобную обувь. Верили, что кто в этот день натрет мозоль на ступне, тот весь год будет работать на износ и в мозолях ходить.
В данный период завершается жатва хлебов, что дало празднику название Спожинки. К 28 августа крестьяне старались окончить все работы в поле, не оставить ничего недоделанным.
Начиная с этого дня, означавшего завершение Успенского поста, молодежь собиралась на посиделки. Парни и девушки выбирали себе пару, дарили друг другу подарки. Ответный дар означал взаимную симпатию и скорую свадьбу. Не просватанным на Успение предстояло оставаться в девицах как минимум до Покрова (14 октября).
Что можно делать и что нельзя 28 августа по приметам
28 августа нельзя по приметам:
На праздник не стоит надевать поношенную, темную одежду – можно заполучить проблемы со здоровьем. Кроме этого, на Обжинки избегали:
- ссориться;
- сквернословить;
- желать кому-либо зла;
- чревоугодничать;
- использовать острые, режущие предметы;
- носить неудобную, старую обувь.
Полевые и домашние работы, приготовление пищи полностью запрещены. Чтобы не испортить свою судьбу, незамужние девицы не должны остригать волосы, заплетать косы. Если торжество приходится на среду или пятницу, нельзя есть мясо и молочные продукты.
Что можно делать 28 августа по приметам:
28 августа несли в храм пшеничные колоски из недавно собранного урожая. В эту дату молились Царице Небесной, просили у Нее здоровья и защиты. Обязательно читали молитву за детей, которым покровительствует Богоматерь.
Прямо на улице накрывали богатый стол. Все блюда готовились заранее. Принято было делиться пищей с бедными и больными, отдавать часть продуктов в церковь.
Чтобы в доме царили мир и покой, вешали на ворота икону "Успение Пресвятой Богородицы". Если кто-то из членов семьи болел, священный лик помещали в его комнате.
Народные приметы на 28 августа о погоде
На Спожинки примечали, какой станет погода в завершающие дни августа и по осени:
- утро выдалось хмурым – вечером пойдет дождь;
- сильно надоедают мухи – похолодает;
- поутру нет заморозков – еще две недели с утра будет тепло;
- душистый табак сильно пахнет – к ненастью;
- весь день теплый – бабье лето будет прохладным;
- на небе появилась радуга – к ласковой солнечной осени;
- вода в озерах и реках спокойная – сентябрь пройдет без ветров;
- началась гроза – нужно готовиться к ранней, дождливой осени.
О предстоящих зимних месяцах судили по количеству паутины. Если на Успение ее много, зима выдастся морозной и богатой снегом. Если с утра на растениях появился иней, она обещает быть ранней.