В православном мире 27 июля вспоминают апостола от 70-ти Акилу, поэтому дата получила название «день Акилы Соломенного». Другие названия праздника: «Дозоры», «Кочанник», «Степан (или Стефан)».
Сегодня праздник в России - Дозоры, а также день апостола от 70-ти Акилы
Святой был учеником апостола Павла и поставлен им епископом в Геракле. Проповедовал слово Божье в Азии, Ахаии и Ираклии, обращал язычников, возводил храмы. Он был мученически убит.
На Руси Акилу назвали Соломенным. Крестьяне считали, что сегодня солома обладает особой целительной силой, так как она совсем свежая и хранит в себе целебные свойства растений.
Обряды и традиции 27 июля в день Акилы Соломенного
В это время – середина лета – погода славилась своей непредсказуемостью. Сильный ветер в сочетании с грозами могли уничтожить урожай. Чтобы обеспечить его сохранность, люди выходили на ночные дежурства в поля. Назывались эти дежурства дозорами, отсюда и народное прозвание 27 июля – Дозоры.
Если вдруг поднимался сильный ветер или начинался пожар, то дозорные били тревогу и случившееся всей деревней поправляли. Крестьяне думали, что в вихрях летает нечистая сила, а то и сам дьявол. Если во время грозы в такой вихрь попадёт молния — нечисть обернётся домашним животным, птицей, а иногда и ребенком.
Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду. От грозы и сильных ветров существовали особые народные заговоры.
Люди особо боялись ударов молний. Чтобы обезопасить себя полагалось истово молиться Пресвятой Богородице. Впрочем, со временем люди научились различать - в одни деревья молнии ударяют чаще, чем в другие.
Больше всего «небесный огонь» притягивают дубы, ели, сосны и березы — то есть те деревья, корни которых уходят глубоко в землю и которые из-за этого становятся своего рода природными антеннами.
А вот в тополь и орешник молния попадает крайне редко. Это знали и наши предки, которые считали самым надежным убежищем от грозы невысокий кустарник.
«Кочанником» этот день называют из-за того, что на капусте начинают скручивать маленькие кочаны. 27 июля крестьяне всячески старались угодить славянскому божеству Полевому, владыке полей.
В этих целях в конце поля по окончании жатвы хлеборобы выставляли для Полевого глиняный горшок с кашей, а рядом с ним пучок ржи. Считалось, что так можно обеспечить знатный урожай зерновых в следующем году.
После обильных гроз и дождей начинали расти грибы, поэтому дети и престарелые в этот день выбирались на лесные опушки и собирали грибы. Хозяйки из грибов делали праздничные блюда. Избытки грибов сушили и запасали на зиму.
Еще в этот день старались задобрить полевика, который, разозлившись, мог сильно навредить во время уборки хлеба: перемешать посевы или сгноить зерна в колосе.
Каждый вечер наши предки оставляли полевому духу у первой зажинки миску с молоком, а у последней полосы ставили миску с кашей. Последний сноп ржи вообще не скашивали, оставляли «полевому дедушке» и всем его родственникам – луговичкам, межевичкам, полуденницам – про запас до следующего года.
Как лечились соломой в день Акилы Соломенного
В это время продолжалась уборка ржи, отнимающая у крестьян много сил. Работницы, чтобы облегчить появляющуюся к вечеру ломоту и головную боль, обвешивали себя пучками соломы. Поясницу во время страды обвязывали поясом из соломы, а на голову надевали соломенный венок.
После работы отдыхали на ржаной соломе, веря, что она даст человеку силы и крепость. Ей приписывали целебные свойства: «Ржаная солома сторицей отдает».
Немецкий священник Себастьян Кнейп известен тем, что в 19 веке занимался водолечением. Но при этом активно использовал и отвары соломы - в основном для ванн и обертываний.
Например, боли в ногах он советовал лечить ванночками из отвара овсяной соломы (варить полчаса, потом охладить до комфортной температуры и 20-30 минут держать в нем ноги). Таким же способом можно лечить любые воспаления - отвар соломы "забирает жар" из тела и оздоравливает.
27 июля удачно для путешествий, учебы и начала дел
Наши предки заметили, что 27 июля - легкий на подъем день. Те, кто отправляются в дорогу, легко и быстро достигают цели. А начатые сегодня дела получаются так, как задумывались.
Погодные приметы на 27 июля
Если 27 июля нет осадков, то осень будет сухой, погожей.
Листья на деревьях с этого дня начинают приобретать осеннюю окраску.