Народное название 26 июня
• Акулина Гречишница
• Акулина-комарница.
Главная примета дня
26 июня – день, посвященный гречихе. Эта крупа применяется в магических ритуалах. С ее помощью делают отвороты, привороты и обереги. Существует предание, что в ней обитает гречушница – добрый дух, помогающий человеку в его начинаниях.
На Акулину проводят ритуалы на мир. Используя «мировую» гречневую кашу, можно помирить людей, которые длительное время были в ссоре. Даже серьезный конфликт гасят, применяя заговор на гречку.
Русская православная церковь посвящает день святой Акулине. Славяне старались не заниматься тяжелым физическим трудом 26 июня, чтобы не вызвать неудовольствия святой. В противном случае урожай может получиться плохим.
Двадцать шестого числа нельзя жаловаться. Нытье и упреки болезненно воспринимает Святая Акулина. Если человек жалуется в ее день, она усугубит его проблемы. 26 июня настройтесь на позитивные изменения.
К вечеру не рекомендуется покидать жилье без веской причины. Иначе можно подцепить сглаз. Если выход является необходимостью, обязательно прочитайте обережную молитву и «Отче наш».
На Акулину сбываются сны, если лечь головой на север.
Православные на Акулину Гречишницу отправляются в церковь, чтобы попросить святую о достатке в семье. В такой период стоит хорошая погода. Вызревают земляника и малина, завершается посевная, люди начинают делать заготовки.
Ранее на Руси гречневой кашей 26 июня кормили нищих. Это способствовало хорошему новому урожаю. Время посева гречихи определяли по погоде, но в разных областях оно разнилось.
В этот период на юге страны гречиха уже цветет. Чтобы сделать оберег, необходимо сорвать цветок растения, принести домой и положить рядом с иконой. Гречиха всегда считалась исконно славянской едой. Она пользовалась вниманием и почетом. Перед серьезными делами и испытаниями славяне всегда употребляли гречневую кашу.
Акулина Гречишница запрещает заниматься тяжелым трудом. Вечер этого дня лучше провести в семейном кругу. Близких надо непременно накормить гречневой кашей или другим блюдом с добавлением гречки. Согласно поверью, это способствует достатку и благополучию.
Если 26 июня отведать каши, то весь год в кармане будут водиться деньги.
При этом гречку не следует готовить на молоке. Любые молочные продукты 26 июня могут вызвать отравление. Молоко становится ядовитым и горьким. Его пить запрещено. На Акулину молочное не давали даже малым детям и больным. Считалось, что через него можно заразиться опасными болезнями от насекомых, которые кусают коров.
Двадцать шестой день июня также носит название Акулина-комарница. Это время, когда людям сильно досаждают насекомые, особенно комары, мошки и оводы. Количество кровососущих уменьшится только к середине июля. Тогда же можно начинать принимать молоко животных.
Народные приметы на 26 июня
• Обильная мошкара – погода будет хорошей.
• На Акулину не ходи в лес – сильно искусают комары.
• Звездная и ясная ночь 26 июня – будет много ягод и грибов.