Народный праздник 26 июня - Акулина Гречишница

26 июня известно в народе как праздник Акулины Гречишницы. В православном календаре это день, когда церковь чтить память Святой Мученицы Акилины.

26 июня по народному календарю - Акулина Гречишница

Будучи ребёнком Акулина приняла христианство и всячески способствовала его распространению. За это её в 12-летнем возрасте по наказу императора схватили, подвергли жестокими пыткам, после чего казнили. Помимо Святой Акилины, 26 июня — это также день Калужской иконы Божьей Матери, праздник Св. Александры, Мученицы Антонины, Преподобной Анны и Сына её Иоанна и др.

Обычаи и традиции 26 июня на Акулины Гречишницы

Согласно народному календарю, 26 июня — это начало настоящего лета и конец так называемым «воробьиным ночам». В этот день обычно летает много мошкары, комаров, а также оводов. Именно от последних сильно страдает скотина, поэтому Акулину Гречишницу также часто называли Акулина-вздерни хвосты или Акулина-задери хвосты.

Из-за жары, обилия оводов и мух скот становился брыкливым, плохо ел, у него падали надои. Чтобы хотя бы как-то помочь животным, люди выгоняли их на выпас ранним утром, когда оводов было ещё не так много.

Кроме того, хозяева кропили скотину святой водой и обтирали настоем белозера болотного. Ближе к полудню, когда жара усиливалась и оводов появлялось очень много, коров загоняли назад в хлев.

На Акулины молоко, полученное от домашнего скота пить было нельзя. Молоко на Акулину, согласно суеверию, становилось горьким и даже ядовитым, «акульим». Его называли «молоком от бешеной коровки» и не давали в этот день даже детям и больным.

Акулину не зря назвали Гречишницей Во многих регионах в этот день сеяли гречиху. Данная культура считалась довольно привередливой, поэтому важно было найти правильное время для посева. Наши предки заметили, что хороший урожай будет, если сеять гречку, когда начала цвести рожь.

26 июня также было принято варить гречневую кашу, которую называли «мирской» кашей, и угощать бедных людей. Бедняки, которые утолили голод, благодарили хозяев и желали им хорошего урожая: «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши».

Гречка была одним из самых любимых и почитаемых блюд у наших предков. Об этом свидетельствовали и поговорки: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

Обряды в день Акулины Гречишницы

На Акулину Гречишницу каждый человек получает возможность узнать свою дальнейшую судьбу. Все что нужно — это собрать в поле траву чертополоха, положить под свою подушку и при это сказать следующие слова:

Русалочки-сестрицы, выйдите из водицы,
Ко мне придите, чертополох заберите,
Правдивый сон на меня нашлите,
Судьбу мою покажите.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Если невестка часто ссориться со свекровью, но хотела бы жить с ней в мире и согласии, на Акулины Гречишницы она может исправить ситуацию. Для этого ей нужно сварить гречневую кашу, добавить туда немного масла и проговорить специальные слова:

«Масло, крупу умасти, меня со свекровью помири. Будем мы с ней жить в ладу, слова бранного ей не скажу. Дай нам согласия и добра, чтобы была счастлива наша семья».

После этого нужно попросить кого-то, например, мужа или ребёнка, отнести кашу свекрови. Если та согласна на примирение, то должна в ответ испечь гречневые лепёшки и отправить их невестке.

Народные приметы на 26 июня

• Паук-крестовик вечером во время заката солнца сидит на паутине — завтра будет ясный и сухой день.
• Мушки и комары столбом летают — к хорошей погоде.
• Пчелы с самого утра летят собирать мёд — день будет погожий.
• Если овод летает крупный, то и колосья будут крупными.
• Много мух — к хорошему урожаю гречихи.

Fri, 17 Mar 2023 11:55:22 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.