
Чудотворную икону Божией Матери «Милостивая» (Киккская) чествуют два раза в год:
- 8 января, в день Собора Пресвятой Богородицы;
- 25 ноября (12 ноября по старому стилю).
По благочестивому церковному преданию, образ Богородицы «Милостивая» был написан при жизни Пресвятой Девы евангелистом и апостолом Лукой. Несколько веков чудотворная икона странствовала по миру, прежде чем была помещена в специально построенный храм на острове Кипр.
История иконы Богородицы «Милостивая»
Сразу после написания апостол Лука переправил образ в Египет, в одну из первых христианских общин. В 980 году, в разгар иконоборческих войн, святыню перевезли в Константинополь. Так православные верующие надеялись спасти образ от уничтожения.
До начала 12 века икона хранилась в столице Византийского Царства. Но при императоре Алексии Комнине реликвию перенесли на остров Кипр, на территорию Киккского монастыря.
За некоторое время до этого события отшельник Исаия, живший уединенно на острове, удостоился чудесного видения. Монаху было открыто, что его трудами икона Богородицы, написанная апостолом Лукой, попадет на Кипр.
Исаия приступил к постройке храма для святыни, а однажды случайно встретился в лесу с византийским правителем Мануилом Вутомитом. Царедворец заблудился во время охоты и, находясь в озлоблении, избил пустынника.
Но затем раскаялся и, вернувшись, просил инока о прощении. Исаия повелел Мануилу обратиться к императору и вернуть чудотворный образ на Кипр. Вельможа не сразу осмелился передать слова монаха Алексею Комнину, но в это время тяжкий недуг поразил дочь византийского императора.
Мануил рассказал о своей встрече в кипрских лесах, и Алексий распорядился отправить икону к монаху Исаие. Сразу после этого девушка почувствовала себя лучше.
Святыню с благоговением и почестями отправили на Кипр. Чудотворный образ поместили в специально построенном храме, и многие верующие получили исцеления после молитвы перед иконой «Милостивая». Известны случаи чудесной помощи не только христианам, но и иноверцам, уверовавшим в помощь и заступничество Пресвятой Девы.
С давних времен лики Божией Матери и Младенца Иисуса на иконе «Милостивая» скрыты пеленою. Тканое покрывало закрывает изображение от верхнего левого угла до правого нижнего, и никто не дерзает заглядывать за завесу или отодвигать пелену.
Раз в год монахи совершают крестный ход с иконой: иноки поднимаются на вершину горы и молятся о даровании дождя и урожая. Но и в это время никто не беспокоит святыню любопытным взглядом.
В русских церквях первые списки иконы «Милостивая» появились в 17 веке.
В чем помогает молитва перед чудотворным образом Богородицы «Милостивая»
Первые чудеса, совершившиеся после прошений перед древним Киккским образом, связаны с исцелениями от недугов, дарованием дождя и явлением источника близ монастыря. До сих пор иноки обращают к иконе прошения о благополучии земледельческого труда и избавлении от засухи.
Обращаясь к Пресвятой Деве перед ее образом «Милостивая», православные просят:
- защиты от врагов;
- избавления от моровых поветрий;
- исцеления от недугов;
- разрешения сложных семейных ситуаций.
Всем, притекающим с верой, Богородица дарует заступление и помощь.
Как правильно молиться перед иконой «Милостивая»
Обращаясь к Божией Матери, необходимо сохранять мир и душевное спокойствие. Нельзя роптать, ставить условия, требовать «исполнения желаний». Недопустимо просить помощи в злых и неблагочестивых делах.
В дни особого почитания иконы посещают церковь, заказывают молебен. Дома читают один из акафистов и канон, посвященные чудотворной Киккской иконе «Милостивая».
Молитва Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Милостивая»
«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь».
Thu, 29 Jun 2023 16:43:38 +0300