Народный праздник 25 мая - Епифанов день, Рябиновка

девушка, капли

В православном мире 25 мая вспоминают о святом Епифании Кипрском. По народному календарю дату называют Епифан – красный кафтан, рябиновка или Епифанов день.

25 мая по народному календарю - Епифанов день

Епифаний был финикийского происхождения и жил в III-IV веках. Изначально он получал образование в доме богатого еврея, поэтому на тот момент исповедовал иудаизм.

Но позднее пришел к христианской вере, раздал нуждающимся людям все доставшееся наследство и отправился в Египет, где уединенно поселился в пустыне. Там его однажды чуть не убили бедуины.

Епифаний вел очень строгий образ жизни. Он известен своими аскетическими подвигами и тем, что один раз воскресил умершего сына язычника. После Египта он переселился на остров Кипр, где более тридцати лет служил в церкви в сане епископа.

Обычаи и традиции 25 мая на Епифанов день

По Епифанову дню славяне определяли, каким предстоит летний сезон. Верили, если поутру «Епифан надел красный кафтан», то есть была ясная заря, значит, нужно ждать засушливое лето, дождей будет мало, а пожаров много.

Женщины на Руси в этот день обязательно проводили в жилищах генеральные уборки. После этого брали в руки икону Богородицы «Неопалимая Купина» и обходили каждую комнату и угол в доме. При этом надо окроплять жилище освященной водой. Верили, что с помощью такого обряда можно надежно защитить дом от пожаров.

Обряды в Епифанов день

В знак почитания рябины наденьте на себя сегодня красные наряды

Обычно к 25 мая уже начинает цвести рябина, потому дату и прозвали в народе «рябиновкой». Славяне это дерево особенно почитали, верили, что оно священное, так как является прародителем древа любви и добра.

У наших предков была очень красивая легенда о двух счастливых супругах, которые никогда в жизни не расставались друг с другом, все и всегда делали сообща.

Злые люди всеми силами, правдами и неправдами пытались из-за зависти разлучить этих супругов. Но влюбленных разъединить не смогли ни золотом, ни властью, ни оружием.

И тогда злобные завистники решились на страшное дело и убили мужчину. Он скончался у ног своей любимой жены. Но и смерть этой пары стала такой же прекрасной, какой была их жизнь.

На могиле супруга женщина обратилась рябиной. Красные ягоды этого дерева символизировали кровь, пролитую во имя любви.

По традиции сегодня нужно несколько рябиновых веточек сорвать с дерева и дома в вазочку поставить. Чем дольше они простоят, не увядая, тем светлее и крепче будет супружеская любовь.

Рябину издревле причисляли к растениям магическим:

• Верили, что оно может от несчастий и бед защитить.
• Также благодаря мощной астральной энергии рябина способна излечивать различные недуги. Недомогающего человека необходимо вывести на улицу и на несколько часов положить или посадить под рябиновым деревом.
• Для защиты семьи от черных магов и злых духов надо высадить рябину возле дома (у крыльца или ворот, в палисаднике).
• Веточка рябины с ягодами считается лучшим оберегом от негативного воздействия, ее нужно закрепить над входом в жилище.

На Руси девчата в Епифанов день одевались в красные сарафаны и шли к рябине с просьбою защитить их дома от пожаров и молний. Эта хорошая традиция дошла и до современных дней.

Когда 25 мая соберетесь выйти на улицу, то наденьте на себя что-то красное и отыщите рябинку. Попросите ее уберечь ваше жилище от страшной огненной стихии.

Народные приметы на 25 мая

Сегодня наблюдают за домашними гусями. Если они сами себя общипывать начинают, значит, ждите непогоду.

Посмотрите 25 мая на пруды. Если на них листики белой кувшинки появились, значит, заморозков уже точно не предвидится.

Fri, 17 Mar 2023 11:27:25 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.