Народное название 24 июля
- Ольга
- Ольга Страдница
- Ефимья и Ольга
- Ефимья Стожарница
- Ольга Стожарница
Главная примета дня: не давайте ничего из дома, а то обеднеете
На Ольгу Страдницу проявляли особую бережливость, по-хозяйски относились ко всем ресурсам. Соблюдали запрет: не давать из дома ничего в долг, особенно хлеби соль. Также читали особенные заговоры, проводили обряды и ритуалы на решение денежных вопросов.
Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней. Кто занимался жатвой, кто заготовкой сена, детей отправляли в лес – по грибы, по ягоды.
В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля.
Рыбакам оставалось совсем мало времени на любимое занятие – рыбалку. Вставали они очень рано и бегом бежали до ближайшего водоёма, спешно разматывали снасти и молили Ольгу помочь им с рыбацкой удачей.
Рыбаки и на рыбалке и во время работ в поле не упускали ни одной минуты и примечали любое изменения в погоде, ведь дождливый день 24 июля предвещал хороший улов.
Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», – так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню.
А почему святая Ольга получила прозвище Стожарница? Дело в том, что именно в этот период лучше всего было видно в небе звездное скопление Плеяды, которое в старину называли Стожарами или Волосожарами.
В некоторых районах так же называли Малую медведицу и Полярную звезду. Плеяды видны в средней Европе с марта по октябрь, поэтому для крестьян они служили хорошим индикатором для сельскохозяйственных работ.
Созвездие Большая медведица покровительствует лесному властелину – медведю. Существовало поверье, что эти косолапые хищники вовсе не звери, а оборотни – люди, наказанные за жадность и негостеприимство.
Известно, что эти животные спят на боку, совсем как люди, очень любят мед и водку. Легенда гласит, что однажды жители одного селения за то, что отказались принять на ночлег немощного старца, превратились в медведей.
По преданию, Стожарница помогает охотникам, а 24 июля считали самым удачным днем для промысла. Ружье на счастье окуривали адамовой головой (растение мандрагора), а перед выходом читали специальный заговор.
Верили, что если человек шел в лес с дурными намерениями, то незаметно к его одежде цеплялся маленький аленький цветочек стожара. Вечером, когда провинившийся охотник возвращался домой, цветок вспыхивал и сжигал ему избу – таким образом лесные духи мстили за нанесенный вред.
Обряд, чтобы долг скорее вернули
Если человек длительный срок не возвращал взятую сумму денег и делал вид, что ничего о долге даже не слышал, то 24 июля шли в храм и покупали там семь свечей. На каждую свечку читали «Отче наш».
Расставляли их на столе в виде созвездия Большая Медведица. В середину клали монетки и купюры. Говорили такие слова заговора:
Стожары, стожары, подсобите,
Должнику намекните
И деньги мои верните.
Сияйте ярко,
чтобы должнику стало жарко,
Ведь он взятое не вернул,
Меня обманул.
После свечки тушили. Зажигали их ежедневно в течение недели. Главное, – чтобы они догорали до конца.
Что запрещалось, по народным поверьям, в этот день
- Ни в коем случае нельзя отправляться в лес с дурными намерениями. Существовало поверье, что в таком случае его дом пострадает от пожара.
- В день святой равноапостольной княгини Ольги нельзя купаться – считалось, что это нужно было сделать накануне или же на следующий день. Во время купания можно «смыть» с себя счастье, здоровье и везение.
- 24 июля нельзя просить деньги в долг или же одалживать их самому – это навлечет серьезные материальные проблемы, которые будет сложно решить.
- В день княгини Ольги запрещается одалживать хлеб и соль, в противном случае в семье может возникнуть голод и безденежье.
- В этот праздник нельзя стирать. Остальные домашние дела разрешены, но от стирки желательно отказаться, чтобы не прогневать святую Ольгу.
- Запрещается ссориться, кричать и вступать в какие-либо конфликты – считалось, что ссора, начатая 24 июля, может перерасти в серьезную многолетнюю вражду.
- 24 июля нельзя лениться и бездельничать. Мужчины и девушки работали в саду, на поле и на огороде, дети и пожилые отправлялись в лес за грибами и ягодами.
- 24 июля нежелательно планировать совместное будущее и строить планы на свадьбу – согласно примете, супружеская жизнь не удастся и не принесет паре счастья.
Народные приметы 24 июля
- 24 июля прогремел резкий гром – будет идти тихий дождь, а если прогремел гулкий гром - дождь будет достаточно сильный.
- Обилие росы 24 июля сулит неурожай помидоров и огурцов.
- Пиявка поднимается на поверхность воды – следует ждать ветра, урагана, бури.
- Паук сидит неподвижно в середине паутины – к дождю.
- Обилие грибов сулит мошкара, активно летающая 24 июля в Ольгин день.