Народный праздник 23 мая - Симон Посев, Симон Зилота

Православные христиане 23 мая вспоминают об одном из двенадцати апостолов Симоне Кананите. По народному календарю дату называют день земли или день Симона Зилота.

23 мая по народному календарю - Симон Посева

Симон был одним из двенадцати самых приближенных учеников Иисуса Христа. Отцом Симона являлся праведный Иосиф Обручник.

Именно на свадьбе Симона Христос совершил свое первое чудо - превратил воду в вино.

Симон Кананит стал известен как чудотворец, который умел излечивать прикосновением рук от разных хворей, усмирять боль, брызгая на раны водой, и благоустраивать судьбы страждущих, читая молитвы на загадочном языке. Известно, что апостол вел христианские проповеди в Египте, Ливии, Грузии, Иудее. На Кавказе, на берегу Черного моря он принял мученическую смерть – Симон был заживо распилен пилой.

Обычаи и традиции 23 мая на Симона Посева

В старину на Руси 23 мая наряду со святителем Симоном Кананитским существовал и другой славянский праздник – Именины Матери Сырой Земли. В этот день считалось грехом осуществлять любые работы на земле. Не дозволялось даже втыкать в землю паки и лопаты, дабы не обидеть именинницу и обречь свой род на урожай и голод. Отсюда и главная традиция на 3 мая Симонов день - не работать с землей. В этот день люди выражали особое почтение земле-кормилице. Нельзя было пахать ее и всякие колышки вбивать, иначе обидится кормилица и родить перестанет.

Не рекомендуется начинать сегодня важные дела. Вообще любую физическую работу на сегодняшний день лучше не планируйте, а перенесите на завтра. Также не стоит назначать свидания, они неудачными окажутся. А вот для консультаций с астрологом или магом день вполне подходящий.

Обряды в день Симона Посева

Славяне считали работу 23 мая большим прегрешением, откладывали все дела и отправлялись в поля да леса на сбор благотворных растений. В народе верили, что травки и корешки в день Симона Зилота особую силу имеют. На 23 мая Симонов день (Симона Посева) полагалось у изголовья кровати класть новый веник. Если веник быстро увядал, то это была примета того, что человек вскоре может приболеть.

23 мая - лучший день в году для сбора трав

День Матушки Земли считался наилучшим для сбора растений - ведь земля в этот день щедро делилась своими силами.

Но чтобы травы имели наибольшую силу, нужно было соблюдать некоторые условия.

1.

Например, собирать травы мог не каждый – прежде всего он должен быть чистым как телом, так и помыслами.

2.

Поэтому перед тем как отправиться за травами, надо было попариться в бане и надеть чистую одежду.

3.

Отправляться на поиски надо было только в одиночку, чтобы никого поблизости не было.

4.

Нужное растение надо сначала найти, а перед тем как сорвать, ничком лечь на землю и сказать:

«Гой еси, земля сырая, земля матерая, матерь нам родная, всех нас породила и угодьем наделила; ради нас, своих детей, зелий народила и злак всякий напоила, - польгой беса отгоняти. Повели с себя урвати разных надобьев, угодьев ради полый на живот».

5.

Собранные травы связывали в пучки и сушили на чердаках или под навесами.

В народе говорили: «На Зилота собирай зелье у болота». Знатоки выкапывали молодые целебные коренья, запасались древесной корой, соцветьями с разных деревьев и кустарников.

В каждой семье запасали впрок испытанные и надежные средства, добытые в окрестных лугах и лесах. Многие знали, какие травы отпугивают мышей, насекомых и другую нечисть.

Гадание на фасоли

В ночь на 23 мая наши предки гадали с помощью бобов на то, каким предстоит завтрашний день. Понадобится одиннадцать фасолин белого цвета и одна темного.

Перед тем, как ложиться спать, положите бобовые под подушку. Утром сразу после пробуждения достаньте одну фасолинку наугад.

Если в руке у вас окажется белая фасоль, значит, день предстоит удачный. Темная фасоль – это предупреждение Высших Сил об опасности, надо быть внимательным и осторожным.

Народные приметы на 23 мая

Сегодняшний день будет солнечным, если с раннего утра шумно и весело разлетались пчелы.

Сильный ветер и дождь в день Симона Зилота предвещают ненастную погоду на ближайшую неделю и дождливые летние месяцы.

Fri, 17 Mar 2023 12:17:09 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.