22 мая православные христиане вспоминают знаменательное событие, когда останки святого Николая Чудотворца были перенесены в итальянский город Бари. В народном календаре дата получила название день Николая Угодника, Никола вешний (весенний, теплый, летний, травный).
22 мая по народному календарю - Никола Вешний
Проживал Николай в III-IV веках, с раннего детства посвятил свою жизнь христианству. Начинал служить в церкви чтецом, потом получил сан священника, позже стал епископом города Миры.
Постоянно помогая нуждающимся, он уже при жизни прослыл Чудотворцем. Святой дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.
Обычаи и традиции 22 мая на Николы Вешнего
С этого дня на Руси каждый год открывался купальный сезон. Считается, кто сегодня первым в воду окунется, тот в течение всего года болеть не будет.
22 мая – благоприятный день для начала путешествий, дальних поездок, любых торговых дел (купли-продажи). Роды в этот день проходят быстро и легко. Даже те, кто поссорится на Николая, сразу же и помирятся.
Николай известен не только ревностной защитой христианской веры от ересей, но и чудесами, которые сотворил. Он воскресил моряка, упавшего с корабельной оснастки и разбившегося насмерть.
В дом бедного мужчины подкинул по очереди три мешочка с золотом, чтобы тот смог выдать замуж своих дочерей с хорошим приданым. Николай избавлял людей от опасностей в пути, умиротворял враждующих, защищал невинно осужденных.
В житии святого есть несколько эпизодов, когда он спас попавших в бурю и утопающих людей. Поэтому все, чья работа связана с далекими поездками и мореплаванием, собираясь в путь, обращаются к Николаю, чтобы помог им вернуться домой невредимыми.
Но не только мореплавателей и путешественников оберегает святой. Он слышит все просьбы обычных людей и никому не отказывает в помощи, можно обращаться к Николаю для разрешения любой жизненной ситуации.
О чем молятся Николаю Чудотворцу
• о любви и мире супругов;
• о благополучном путешествии;
• о замужестве дочерей;
• о спасении от бед и напастей;
• о заключенных в темнице;
• о помощи в бедности и нужде;
• о сохранении от плена.
Молитва святителю Николаю
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!
Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Обряды в день Николы Вешнего
Ритуал для богатства и изобилия
22 мая в старину проводили обряд, помогающий получить то, чего вам не хватает, чтобы жить безбедно.
Для этого нужно открыть те места, где у вас есть нужда. Например, если нужны деньги, – надо оставить открытым кошелек, новые вещи – дверцы шкафа, хороший урожай – вырыть лунку.
При этом надо произнести такие слова:
Святой Николай, ты всюду загляни,
И мне необходимое принеси.
Я все не возьму, лишнее пораздарю.
Благодарю.
Только не забудьте исполнить обещанное - поделиться с нуждающимися тем, что получите от Высших Сил.
Народные приметы на 22 мая
Дождь в день летнего Николая предвещает хороший урожай.
Если 22 мая до обеда солнечно, а потом пасмурно, значит, таким же переменчивым будет и все лето.
Fri, 17 Mar 2023 14:19:45 +0300