Икона Божией Матери "Взыграние Младенца": какого числа по церковному календарю?

Угрешская икона Божией Матери

20 ноября православные чествуют образ Божией Матери «Взыграние Младенца». Другое название иконы — Угрешская — дано по месту обретения святыни.

История иконы

На подмосковной территории располагается Николо-Угрешская обитель, основанная великим князем Дмитрием Донским. Согласно церковной легенде, перед Куликовской битвой благочестивый князь обнаружил икону святителя Николая Чудотворца.

Это произошло неподалеку от Москвы, во время похода русских войск к месту сражения. Высоко в ветвях дерева князь заметил образ святого Николая и рассмотрел его как благоприятное предзнаменование.

В знак признательности Дмитрий дал обет — основать монастырь на том месте, где было обнаружено священное изображение. После победы на Куликовском поле монастырь был воздвигнут и получил название Николо-Угрешская обитель.

Чудотворная икона «Взыграние Младенца» открыта для поклонения в храме, названном в честь святителя Николая, который находится на территории Николо-Угрешского монастыря. Это произошло в конце XVII века (точная дата до сих пор остается предметом споров церковных историков). Единственное, что известно, это то, что священное изображение было обнаружено 20 ноября.

На иконе изображена Богородица, держащая на руках Младенца. Мать и Сын смотрят друг на друга, и верный Младенец нежно обнимает Богородицу. Иконописец передал трогательный момент общения между матерью и Божественным Сыном. Изображение получилось невероятно проникновенным и искренним, способным тронуть сердца любого человека.

Со времен истории данной иконы, к ней обращались женщины, которым не было суждено познать счастье материнства. Верующие христианки молились Богородице за избавление от бесплодия, благополучные роды и здоровье детей.

Чудотворное изображение «Взыграние Младенца» находилось в Угрешском монастыре до середины 1920-х годов. Гдето в это время богослужения в монастыре прекратились, убранство и иконы были разграблены.

Угрешская икона не сохранилась. В одном из московских музеев хранится древний список, написанный спустя двадцать лет после находки святыни, который описывает оригинальное изображение.

С течением времени Николо-Угрешский монастырь был восстановлен. В 2003 году прихожанка передала обители древнюю копию чудотворной иконы «Взыграние Младенца», которую поместили во вновь отстроенном храме Спасо-Преображенского храма обители.

В чем помогает икона «Взыграние Младенца»

Верующие женщины, которые отчаявшиеся найти свое семейное счастье и родить ребенка, обратившись к угрешской иконе, молятся перед ней с просьбой о помощи в следующих сферах:

  • Нахождение семейного счастья и возможность создания семьи;
  • Успешное зачатие и появление ребенка;
  • Безопасное и благополучное рождение ребенка;
  • Помощь в воспитании детей;
  • Избавление от телесных недугов у детей.

Богородица-заступница особо заботится о матерях, помогая им преодолеть семейные проблемы и конфликты.

Как правильно молиться перед иконой «Взыграние Младенца»

Перед обращением к Богородице необходимо оставить все бытовые заботы и суету, полностью довериться небесной заступнице. Однако нельзя просить о помощи в неправедных делах или призывать к возмездию для обидчиков.

Молитвы перед иконой Богородицы читают во время утреннего или вечернего правила. В дни, посвященные особому чествованию икон Божией Матери, также могут читаться специально написанные акафисты и каноны. Молиться можно как в церкви, перед храмовой иконой, так и дома. Важными условиями являются искренняя вера и чистота помыслов.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.