
20 ноября православные чествуют образ Божией Матери «Взыграние Младенца». Другое название иконы — Угрешская — дано по месту обретения святыни.
Исторические события, связанные с образом Богородицы «Взыграние Младенца»
Николо-Угрешская обитель, расположенная в Подмосковье, была основана князем Дмитрием Донским. По церковному преданию, перед Куликовской битвой благоверный князь обрел икону Николая Чудотворца.
Это случилось недалеко от Москвы, во время похода русских войск к месту сражения. В ветвях дерева князь узрелобраз святителя Николая и воспринял находку как доброе предзнаменование.
В знак благодарности Дмитрий принес обет — основать на месте обретения образа монастырь. После победы на Куликовом поле обитель была отстроена и получила название Николо-Угрешской.
Чудотворная икона «Взыграние Младенца» была явлена в храме в честь Святителя Николая, расположенном на территории Николо-Угрешского монастыря. Это произошло в конце 17 века (о точной дате до сих пор спорят церковные историки). Известно только, что обретен образ был 20 ноября.
На иконе изображена Богородица с Младенцем на руках.Мать и Сын соприкасаются ликами, Божественный Младенец ласково обхватывает ручкой Богородицу. Иконописец изобразил трогательный момент общения Матери и Божественного Сына. Образ получился необыкновенно проникновенным и искренним, способным растрогать любого человека.
С давних времен к иконе «Взыграние Младенца» обращались женщины, которым не удавалось познать счастье материнства. Верующие христианки молились Божией Матери об избавлении от бесплодия, просили о легких родах и здоровье младенцев.
Чудотворный образ «Взыграние Младенца» хранился в Угрешском монастыре до середины 1920-х годов. Примерно в это время богослужения в обители прекратились, убранство и иконы монастыря подверглись разграблению.
Не сохранилась и чудотворная Угрешская икона. В одном из московских музеев можно увидеть древний список с оригинального образа, написанный спустя двадцать лет после чудесного обретения святыни.
Со временем Николо-Угрешский монастырь был восстановлен. В 2003 году прихожанка передала в обитель древнюю копию чудотворной иконы «Взыграние Младенца», которую поместили во вновь отстроенном Спасо-Преображенском храме обители.
Очем просят верующие перед Угрешским образом «Взыграние Младенца»
Молитва перед Угрешской иконой помогает женщинам, отчаявшимся найти свое семейное счастье и родить ребенка. Обращаясь к Божией Матери, прихожанки просят помощи:
- в создании семьи;
- в зачатии ребенка;
- в легких родах;
- в воспитании детей;
- в избавлении ребенка от телесных недугов.
Пресвятая Дева покровительствует матерям и помогает преодолеть семейные неурядицы и конфликты.
Как правильно молиться перед иконой «Взыграние Младенца»
Перед обращение к Богородице оставляют бытовые заботы и житейскую суету, полностью доверяются Небесной заступнице. Нельзя просить о помощи в неправом деле или призывать кары на голову обидчиков.
Богородичные молитвы читают во время утреннего или вечернего правила, а в дни особого чествования икон Божией Матери вспоминают специально написанные акафисты и каноны. Молится можно и в церкви, перед храмовой иконой, и дома. Главное — искренняя вера и чистота помыслов.
Молитва Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Взыграние Младенца»
« Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (ваше имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившегося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь».
Tue, 14 Jun 2022 22:59:49 +0300