Народное название 20 июля - Авдотья сеногнойка, Ефросинья, Евдокия, Фома, Фома Черничник. Главная примета дня: если дом подмести - скоро деньги прибавятся!
20 июля по народному календарю - Авдотья Сеногнойка
Согласно народным поверьям, 20 июля «Подметешь – деньги найдешь». Проведенная в этот день уборка, позволит Вам в ближайшие дни найти потерянные в доме деньги и забытые «заначки», если они были. В старину считалось, что наводить порядок по вторникам следует тем, кто нуждается в финансах.
Обычаи и традиции 20 июля на Авдотьи Сеногнойки
На Авдотью начиналась жатва. В народе в этот день говорили: «Фома серпы ладит. Пора пришла в поле спину гнуть, кланяться ржи-матушке». В этот день крестьяне в хорошую погоду приступали к первой жатве. Жатва происходила при помощи серпов, поэтому повсюду в деревнях звенели наковальни, крестьяне готовили серпы к жатве, точили косы.
Срезанные колосья собирали в снопы. По старинному обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца. Первый сжатый сноп обвязывали этим полотенцем, а затем несли в церковь и освящали.
Право первому приступить к сбору урожая предоставлялось имениннику. Это делалось для того, чтобы весь год был богатым. В праздник Покрова данный сноп полагалось скормить скотине.
Сеногнойкой Авдотью прозвали за частые дожди, случавшиеся на ее именины и мешавшие заготовке сена.
Считалось, что если в этот день начнутся дожди, то идти им еще несколько недель, а от большой влажности сено, которое не успели убрать, сгниет прямо на лугах. Поэтому нужно было как можно быстрее собрать его в скирды.
Обряды в день Авдотьи Сеногнойки
Крестьяне знали: «Сгребешь сено в кучи – так не страшны и тучи». Для этого дня существовало много разных обрядов.
Когда женщина сжинала первые колосья, она делала из них пояс и, подвязавшись им, произносила: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». После жатвы бабы катались по ниве, приговаривая: «Нива ты, нива, подай мою силу!». Делать это нужно было без посторонних глаз.
Когда жали овес, первый сноп ставили в переднем углу избы, а после обеда или ужина этим снопом выгоняли из дома мух. При этом говорили: «Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте».
Этот сноп хранили до осени, а в день Покрова угощали им лошадей, коров, овец и коз, чтобы они лучше ели приготовленный для них на зиму корм. В этот же день поспевала черника. Отсюда и другое название праздника – «Фома Черничник».
Дуб в середине лета - средоточие природной силы. Поэтому к дубу ходили за веточками и листьями, из которых делали веники, и старались взять от дерева его живительные силы.
Считалось, что дубовые веники, изготовленные в этот день, обладают особой целительной силой. А если окурить дом дымом дубовых листьев, сорванных сегодня, в нем не будет пожара.
Ослабленные люди шли к дубу, чтобы набраться сил на следующий год - посидеть под деревом, обнять его, постоять в его тени.
Также верили, что если в этот день поймать красивую бабочку и прочитать 40 раз молитву «Отче наш», то все болезни отступят.
Дурной приметой считалось, если человека 20 июля обнюхивает корова. Это считалось признаком того, что ему грозит серьёзная болезнь.
Что запрещалось в день Авдотьи Сеногнойки
- Если 20 июля приходилось на пятницу, то нельзя стирать, иначе деньги водиться не будут.
- Это неподходящий день для начала нового союза. Чтобы избежать постоянных ссор и выяснения отношений, нельзя свататься, делать предложение, гулять свадьбы.
- В день Авдотьи особенно грешно говорить неправду, скрывать что то или клеветать. Этот запрет действует всегда, но ложь в этот день может иметь особенно неприятные последствия.
- Нельзя завидовать в этот день.
- Запрещалось купаться на Авдотью, чтобы водяной не утащил на дно.
Народные приметы на 20 июля
- Если начнется дождь, то он будет идти еще 7 недель.
- Ранним утром мокрица распустилась и осталась такой до самого вечера – ожидайте хорошую погоду.
- Заметили, что в середине дня небо начало мутнеть и побелело, значит, приближается ненастье.
- Пауки с особым усердием стали плести свои паутины – жаркая засушливая погода продержится еще очень долго.
- Петухи 20 июля беспокойно ведут себя, – примета, что ветреная погода грядет.
- Увидели, что на листьях лебеды появились капельки влаги – скоро пойдет дождь.
- Если Вы заприметили, что после длительного ненастья от больших облаков начали отделяться маленькие, причем, они тут же тают, то в скором времени погода улучшится.