Эзотерика » Календарь дней памяти православных икон (на каждый день) » 1 сентября - день Донской иконы Божией Матери, значение образа, в чем помогает. Сильная молитва о помощи

Донская икона Божией Матери: какого числа по церковному календарю?

икона Пресвятой Богородицы «Донская»

Прославление чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Донская» совершается 1 сентября (19 августа по старому стилю). Время написания образа — 14 век, автором большинство исследователей считают Феофана Грека.

Исторические события, связанные с Донской иконой Богородицы

По благочестивому преданию Донская икона Божией Матери была подарена князю Дмитрию Ивановичу (Донскому)накануне Куликовской битвы.

Сражение с татаро-монголами состоялось 8 сентября 1380 года, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы. Победу русского оружия связывают с покровительством и защитой Пресвятой Девы Марии.

В знак великого почитания икона Богоматери, названная Донской, была перенесена в Успенский собор московского Кремля. Спустя 200 лет татаро-монгольские орды вновь окружили Москву, и только заступничество Богородицы спасло город от разорения.

Сын Ивана Грозного, Федор Иоаннович, вышел навстречу приближавшимся врагам вместе с небольшим отрядом воинов. Русское войско было малочисленным и слабым, и только искренняя молитва на богослужении и крестный ход с Донским образом Богоматери защитили древнюю русскую столицу.

После этого события на месте расположения великокняжеского войска был построен каменный храм в честь Донской иконы Божией Матери. Позднее здесь же был основан Донской мужской монастырь.

Один раз в год, 1 сентября, в обители совершается торжественное богослужение в честь чудотворного образа. Все остальное время оригинал иконы хранится в Третьяковской галерее.

На оборотной стороне Донского образа написан другой иконографический сюжет — Успение Пресвятой Богоматери. В отличие от изображения на лицевой стороне, сильно пострадавшего от времени, икона на обороте хорошо сохранилась.

В чем помогает Донская икона Божией Матери, о чем ее просят?

Традиционно Донскую икону Божьей Матери считают символом победы русского оружия, заступницей на ратном поле, защитницей от иноплеменных нападений.

Перед чудотворной Донской иконой Богородицы молятся о спасении от врагов, благополучном разрешении военных конфликтов. Обращаясь к Пресвятой Деве, верующие просят об исцелении от недугов, укреплении веры, защите от искушений.

Молитва перед Донской чудотворной иконой помогает от многих житейских неурядиц и нестроений:

  • семейных и родственных ссор;
  • конфликтов на работе;
  • зависти и враждебности окружающих.

И все же главное, о чем молятся перед Донским образом — защита от военных нападений, благополучие воинов, дарование победы в сражениях. Как и многие Богородичные иконы, Донская не раз укрепляла защитников Отечества перед битвами; с ней связывают чудесное избавление Москвы от неприятельской угрозы в 1380 и 1591 году.

Как правильно молиться перед Донской иконой Богородицы

Божия Матерь дарует теплое заступничество каждому, кто прибегает к ее покровительству, и помогает всем, находящимся в стесненных обстоятельствах. Во время молитвы стараются отрешиться от житейских забот и сосредоточиться на общении с Небесной Заступницей.

По церковной традиции перед этим образом к Пресвятой можно обратиться:

  • словами, идущими от сердца;
  • любыми Богородичными молитвословиями;
  • особыми молитвами, написанными в честь Донской иконы Божией Матери. Их особо вспоминают в день праздничного почитания образа — 1 сентября.

Молитвенное прошение обязательно будет услышано, если в душе человека теплится живая вера и упование на помощь Пресвятой Богородицы. Слова в этом случае не имеют решающего значения, ведь истинная молитва творится не только устами, но сердцем.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Донской

«О Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступнице наша благая и скорая! Воспеваем Ти вси благодарственная за чудная дела Твоя. Песнословим от лет древних неотъемлемое заступление Твое граду Москве и стране нашей, чудотворным образом Твоим Донским всегда являемое: в бегство обращаются полцы чуждих, гради и веси невредими сохраняются, людие же от лютыя смерти избавляются. Осушаются очи слезящеи, умолкают стенания верных, плач в радость общую претворяется. Буди и нам, Пречистая Богородице, утешение в бедствиих, возрождение надежды, образ мужества, источник милости и в скорбных обстояниих неистощимое терпение нам даруй. Подаждь коемуждо по прошению и нужде его: младенцы воспитай, юныя уцеломудри и страху Божию научи, унывающия ободри и немощную старость поддержи. Посети в болезнех и печалех сущия, злая сердца умягчи, братолюбие укрепи, мира и любве всех нас исполни. Примири, Благосердая Мати, враждующия и оправдай оклеветанныя. Истреби пороки, да не восходят греси наши пред Судиею всяческих, да не постигнет нас праведный гнев Божий. Твоими молитвами, всемощным Твоим покровом огради нас от нашествий вражиих, от глада, губительства, огня, меча и всякаго иного злострадания. Уповаем молитвами Твоими получити от Всевышняго Бога грехов прощение и изглаждение и с Богом примирение. Умоли стяжати нам Царствие Небесное и по скончании жизни нашея одесную Престола Божия стати, идеже Ты, о Всепетая Дево, Святей Троице в вечней славе предстоиши. Удостой и нас с лики Ангелов и святых тамо восхвалити Пречестное Имя Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь».

Tue, 14 Jun 2022 21:24:33 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.