Древние славяне 1 марта отмечали языческий праздник воскрешения мертвых – день Морены. Это последний срок, когда властвуют и имеют силу злые и черные Навьи Боги накануне прихода солнечной весны.
1 марта по народному календарю - Мара-Морена
Мара-Морена – это грозная, могучая богиня смерти и зимы. Она – жена Бессмертного Кощея и сестра богини Живы (абсолютно противоположной, символизирующей все живое и означающей «дающая жизнь», «живящая»).
Как гласят древние сказания, владения Морены раскинулись за черной рекой Смородиной, разделившей собою Явь и Навь (мир живых и мертвых). Над рекой этой прокинут Калинов мост, охраняемый трехглавым змеем. Морена по Калинову мосту уводит умерших в свое царство.
Сила этой богини полностью противоположна солнечной животворящей Яри, и представляет собой торжество «мертвой воды». У Морены золотые глаза, которыми она видит людей насквозь. И если у человека черного больше, чем светлого, богиня забирает его к себе в слуги.
На Руси верили, что Морена живет на болоте, и прозвали ее Кикиморой одноглазой.
Обычаи и традиции 1 марта на день Морены
Наши предки, чтобы продемонстрировать храбрость и отсутствие боязни перед одной из самых устрашающих богинь, отправлялись 1 марта на болото, прихватив из дома головню. Отыскивали там незамерзшую полынью и тушили в ней тлеющее полено.
Также в этот день славяне помогали Яриле одержать победу над злой богиней и воскресить природу. Ведь именно бог Солнца сегодня борется с зимой.
И если в конце осени Ярила потерпел поражение от Морены, то вернувшись 1 марта, он насаживает ее на вилы и побеждает. А люди ему в помощь проводили специальные обряды – сооружали из соломы чучело Морены и потом сжигали его, топили либо разрывали.
Считалось, что после такого ритуала можно ждать хорошего урожая летом и осенью.
Обряды в день Морены
В народе верили, что после того как богиня зимы и смерти уходит, на земле все равно остаются ее многочисленные слуги. Это злые духи недугов, головы свои они носят под мышкой, и в ночное время бродят вокруг людских домов.
Остановятся под окнами и начинают шепотом поочередно звать всех домочадцев, кто откликнется на свое имя, тот заболеет и в скором времени умрет. Так что если вам 1 марта послышится или почудится, что кто-то вас тихонько позвал, ни в коем случае не откликайтесь.
Призрачные слуги Морены могут также являться в виде старухи уродливой и сгорбленной, или высокой женщины в черных рваных лохмотьях либо молодой красивой девушки с белым лицом, но обязательно с распущенными и длинными волосами.
Они насылали на людей обмороки, ночные кошмары, галлюцинации, иллюзии, миражи, иногда душили спящих, усаживаясь им на грудь. Поэтому наши предки обязательно старались защитить свои жилища от таких злых духов.
Вот несколько простых способов защиты:
Темные призраки никогда не тронут вещь, которую перед тем, как класть на место, перекрестили и прочитали над ней молитву.
Очень хороший оберег – святая вода, надо окропить ею весь дом и каждый угол в нем. Еще лучше пригласить священнослужителя, чтобы он провел специальный обряд по очищению жилища.
Всякая нечисть боится можжевельника. Из его маленьких веточек можно сформировать оплетку для солонки, чтобы злые духи из нее соль не таскали и не творили с ее помощью свои грязные дела.
Народные приметы на 1 марта
Если 1 марта идет снег, значит, летом удастся вырастить много зерновых. И чем больше нападает снежный слой, тем выше будет хлебный урожай.
Солнышко в полдень выглянуло, значит, приход весны будет ранний. А если метель целый день метет, то еще неделю такая погода продержится.
Fri, 15 Jul 2022 00:20:37 +0300