
Народное название 1 мая
• Страстная суббота (в память о евангельских событиях, происходивших накануне Воскресения Христа);
• Кузьмин день (в память о христианском святителе Косме епископе Халкидонском);
• Кузьма-огородник (с этого дня на Руси начинались огородные работы, сеяли зелень, высаживали семена редиски, моркови, свеклы, да и сейчас многие дачники именно сегодня открывают новый сезон);
• Живин день (древние славяне отмечали 1 мая праздник, посвященный богине плодородия, весны, рождения и жизни, которую звали Жива).
Главная примета дня – не используйте сегодня острые инструменты (типа гвоздей, игл и т.п.) и ведите себя как можно более миролюбиво.
Великая суббота — это день скорби, тишины и осознания пустоты мира без Христа: это единственный день, когда Спасителя нет нами, он лежит во гробе. Пустота эта ощущается и причиняет боль. Но в мире уже ощущается надежда на Воскресение Христово.
В храмах звучат печальные молитвы, а в Иерусалиме в этот день ежегодно проходит церемония схождения Благодатного огня, когда патриарх Иерусалимский молится у Гроба Господня о даровании чуда, и оно происходит - благодатный огонь снисходит с неба.
Согласно предсказаниям, год, когда Благодатный огонь не снизойдет к людям, будет последним годом для человечества.
Что можно, и что нельзя делать в Страстную Субботу
В этот день запрещены любые работы, даже приготовление пищи - в этот день было принято уже отдыхать от бытовых хлопот, чтобы были силы отстоять всенощную.
Раньше это правило было очень строгим, так что не успевшие за неделю хозяйки продолжали подготовку в тайне от соседей. Но в наше время, когда работающие люди не всегда успевают с пасхальными приготовлениями, разрешается готовить и в субботу.
Но чтобы не навлечь беду, в домашних трудах нежелательно использовать острые предметы, такие как гвозди, иглы, в память о страданиях Христа, чьи раны мы оплакиваем в этот день. Поэтому даже если что-то сломалось и можно быстро починить, не делайте этого.
Еще один грозный запрет касается просьб поделиться солью, спичками, мукой и т.д. - то, что до сих пор принято между соседями. В Великую Субботу, как и в Страстную Пятницу, ни в коем случае не давайте ничего из дома. Завистники и люди, желающие подпитаться чужим счастьем, здоровьем, сегодня специально промышляют этим.
Не разрешается в этот день также ругаться, особенно сквернословить, выяснять отношения, спорить, слушать музыку или смотреть праздные передачи по ТВ - все это неуместно в такой день. В доме в Страстную субботу желательна уважительная к страданиям Христа тишина.
Соблюдающим пост сегодня разрешается послабление: можно есть термически обработанную пищу с добавлением масла.
Какие особые указания есть на Страстную Субботу
• Не принято в этот день поминать усопших, так что визит на кладбище отложите на Радоницу (в этом году она 11 мая).
• По поверьям, вода, в которую в Великую субботу окунули освященное в храме яйцо, становится целебной.
• Говорят что люди, родившиеся в этот день, находчивые, никогда не попадают впросак и не теряются, из любых жизненных ситуаций выходят победителями. Во взрослой жизни добиваются любых поставленных целей, но имеют много завистников.
• А вот те, кто умирает в Канун Пасхи, как и во все остальные дни Страстной Недели, из потустороннего мира смогут оказывать помощь родным и близким, почти как Ангелы-Хранители.
Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь
Талисманом 1 мая являются изделия из черного агата. Это энергетически очень мощный минерал, считается сильным оберегом, своего владельца надежно защищает от любого негативного воздействия (нечисти, зависти, дурной молвы и т.п.)
Весь негатив камень вбирает в себя, преобразует в позитивную энергию и отдает ее хозяину, благодаря этому у человека появляется прилив жизненных сил.
Народные приметы 30 апреля
• Какова погода в Страстную субботу, таким и лето будет.
• Если погода 1 мая теплая, то вторая половина месяца будет холодной.
• Если в мае холодно – год будет хлебородным.
Fri, 30 Apr 2021 21:20:21 +0300