Эзотерика » Календарь народных праздников (на каждый день) » Народный календарь на июнь » 17 июня народный календарь - Митрофан Навозник, Митрофанов день

Народный праздник 17 июня - Митрофан Навозник, Митрофанов день

Из этой статьи вы узнаете о народном празднике Митрофанов день или Митрофан-Красный сарафан или Митрофан Навозник. Обязательно дочитайте ее до конца, и вы узнаете, почему этот день получил такое красочное название, почему на Митрофана не ложились спать рано, и зачем сегодня женщины угощают мужчин.

17 июня по народному календарю - Митрофан Навозник

Он жил в 3 ст. в Риме, но из-за гонений христиан был вынужден вместе с семьёй перебраться в Византию. Здесь Митрофан обучался у епископа Тита, а вскоре и сам принял патриарший сан. Он прожил более 100 лет и умер в окружении своих соратников.

Обычаи и традиции 17 июня на Митрофана Навозника

На Митрофана нельзя ложиться спать рано. Старинное русское поверье говорит нам о том, что надо выдерживать сколько хватит сил. Кто заснет рано, то сократит свою жизнь.

Как и на 16 июня на Лукьяна, на Митрофана было принято наблюдать за тем, как дует ветер. Если он дул северо-востока — это плохой знак, который предвещал сильные ливни, способные погубить урожай ржи.

Также в этот день остерегались восточного ветра, который нёс с собой мор на скот. Полуденный ветер предвещал хороший урожай яровых хлебов, а северо-западный — плохую погоду и ненастье.

Чтобы успокоить ветра и заставить их служить людям, старухи выходили на улицу после захода солнца на окраину села и говорили:

«Ветер-Ветрило! Из семерых братьев Ветровичей старшой брат! Ты не дуй-ка, не плюй дождем из гнилого угла, не гони трясавиц-огневиц с неруси на Русь! Ты не сули, не шлика, Ветер-Ветрило, лютую болесть на православный народ! Ты подуй-ка, из семерых братьев старшой, теплом теплым, ты полей-ка, Ветер-Ветрило, на рожь матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди теплые, к поре да ко времечку! Ты сослужи-ка, буйный, службу да всему царству христианскому — мужикам-пахарям на радость, малым ребятам на утеху, старикам со старухами на прокормление, а тебе, буйному, над семерыми братьями наибольшему-старшому, на славу!»

Начиная с 17 июня, в сёлах сеяли гречиху. Делали это относительно поздно в сравнении с другими культурами, поскольку гречка любит тепло и ей очень вредят заморозки.

Сеять зерна нужно было в пыльную и сухую землю, или в песчаные грунты. В такой почве она лучше всего росла.

Также была традиция на 17 июня сеять лён. Неудивительно, что этот день называли также «леногречным». Считалось, что наиболее удачным будет посев, если земляника начала краснеть.

Митрофана не зря называют Навозником. Именно в этот день вывозили навоз на поля, которые в этом году стоят пустыми, «отдыхают». Эта процедура обеспечивала богатый урожай на следующий год, поэтому провести её было очень важно.

Навоз был самым популярным органическим удобрением, поэтому высоко ценился в деревнях. «Без навоза батюшки не жди хлеба от земли матушки» — именно так можно описать отношение народа к этому виду удобрений.

Обряды в день Митрофана Навозника

Митрофан Красный-Сарафан — это был ещё один день в году, когда молодые девушки могли покрасоваться.

Они надевали свою самую красивую одежду, вплетали в волосы яркие ленты и гуляли по улицам, распевая весёлые песни. Девушки носили с собой пряники и угощали прохожих, таким образом высматривая своего суженого.

В народе считалось, что сон на 17 июня вещий. Он осуществится ровно через 19 дней после того, как приснился. Но чтобы сон воплотился в жизнь, важно было не рассказывать о нем ни одной живой душе.

Народные приметы на 17 июня

• На Митрофана идет дождь — это значит, что сырая погода продержится ещё несколько суток.
• Сильная жара и духота во время восхода солнца — к ненастью.
• Сильно пахнут цветы — скорее всего будет дождь.
• Кувшинки закрылись и спрятались под воду, а лягушки выползли на дорогу — ожидайте дождь в ближайшее время.
• Ночная фиалка раскрыла цветки — тёплая погода установиться на долгое время.

Fri, 17 Mar 2023 11:59:14 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.