Эзотерика » Календарь народных праздников (на каждый день) » Народный календарь на июнь » 16 июня народный календарь - Лука Ветряник, Лукьянов день

Народный праздник 16 июня - Лука Ветряник, Лукьянов день

славянская женщина, небо, ветер

Из этой статьи вы узнаете о народном празднике Лукьян Ветряник. Обязательно дочитайте ее до конца, и вы узнаете, почему 16 июня важно знать, с какой стороны света дует ветер, как в этот день загадать желание и какого святого почитает сегодня православная церковь.

Хотя в народе праздник называется Лукьян Ветряник, на самом деле он посвящен святому Лукиллиану.

16 июня по народному календарю - Лука Ветряник

16 июня весь православный мир чтит память Святого Лукиллиана. Согласно дошедшим до наших времён источникам, он жил в 3 ст. на территории Антиохии. Большую часть своей жизни Лукиан был языческим жрецом, однако уже в зрелости на него снизошла благодать и он уверовал в Христа, крестился и стал проповедником. Однако в скором времени на Лукииллиана донесли, его схватили и бросили в темницу.

Там он познакомился с другими узниками, которых он обратил в христианскую веру. Из-за того, что мужчины отказывались отречься от Христа, им присудили страшную смертную казнь — сожжение в печи.

Но когда узников бросили в печь, внезапно пошел дождь погасил пламя. Правитель передумал казнить их в своем и отправив для исполнения приговора в Византию. Бывшие с Лукиллианом спутники были усечены мечом, а его самого пригвоздили ко кресту.

Святому Лукиллиану молятся о спасении от пожара. Однажды он спас целый город - Ряжск Рязанской области, в котором жарким летом 1838 начался страшный пожар. Люди начали молиться, потому что помощи было ждать неоткуда, а пожар пожирал целые улицы деревенных построек.

По их молитвам полил дождь и пожар был остановлен. Это случилось в день памяти святого Лукиллиана, который после это уже почти 200 лет является самым почитаемым святым в этом городе.

Обычаи и традиции 16 июня на Луки Ветряника

В народе день Святого Лукиана не зря называют Лукьян Ветренник, Лука-Ветряк или Лука Ветряник. Считалось, что в этот день необходимо пристально следить за ветром, и вы получите очень ценную информацию.

Крестьяне знали, что если дует южный ветер, то стоит ожидать на хороший урожай яровых, а если северо-западный, то лето будет холодным и сырым. Северный ветер предвещал хорошую погоду на следующий день, а вот восточные ветра являлись самым плохим знаком. Считалось, что они несут с собой хвори как для людей, так и для скота.

Согласно народным верованиям, ветрами управлял дедушка Вихровой, у которого не было рук. Крестьяне боялись урагана, который мог разрушить дома и испортить урожай.

Считалось, что на Лукьяна Ветряка сильные ветра переносят всякую беду. Именно поэтому , если в это день в вашей местности дует ветер, нужно навстречу ветру три раза проговорить «Аминь». При этот никаких других слов произносить нельзя. Будьте уверены, несчастья вас не затронут!

16 июня на огороде обычно появлялись первые ростки картофеля и с этого дня его можно было окучивать. В честь такого события готовили разнообразные блюда из картофеля и угощали ими всех родных и близких.

Также на Лукьяна Ветренника было принято рыть колодцы. Чтобы узнать, где находится вода, на землю опрокидывали сковороду. Если на ней появлялись капельки воды — это значит, что место выбрано удачное.

Обряды в день Луки Ветряника

Практически все обряды на Лукьяна Ветренника были тем или иным образом связаны с ветрами.

Старики в этот день выходили на околицу и просили северный ветер обходить стороной их село, а южный - приносить хороший урожай.

Люди, которые испытывали иррациональный страх, надевали рубаху, предварительно выстиранную и высушенную на ветру, и шли на перекресток, чтобы ветер помог избавиться от страха.

Также ветру загадывали желание. Писали его на бумаге и выходили туда, где ветер дует сильнее.

Поочередно поворачиваясь лицом по направлению каждой из сторон света, произносят заклинание.

К северному ветру:
«Ветер холодный, дюжий! С севера к тверди небесной лети, все препоны для (желание) смети».
К восточному:
«Ветер волшебный, дивный! Мечту гони с Востока, дай повеление точного срока».
К южному:
«Ветер знойный, горячий! С Юга неси мне добро да удачу».
К западному:
«Ветер закатный да ласковый! С Запада дуй, а мечта – не запаздывай».

Затем при первом же сильном порыве ветра необходимо отпустить записку. Чем выше бумажка поднимется, тем быстрее исполнится желание.

Народные приметы на 16 июня

• На Лукьяна проливной дождь — урожай грибов будет богатым.
• Дует холодный ветер — возможен град.
• С раннего утра по воде стелется туман – погода будет хорошей.

Fri, 17 Mar 2023 12:32:37 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.