16 февраля – Починки | Календарь языческих праздников

В старину на Руси, на второй день после Сретенья, 16 февраля, как только ночное небо за окошком начинало светлеть, в каждой крестьянской семье начинался рабочий праздник, который издавна называли Починки. Такие праздники отличаются сильной семейной направленностью и становятся прекрасным поводом для встреч и совместного времяпровождения с близкими и друзьями. Празднование вместе укрепляет связи и создает приятные эмоциональные воспоминания, которые будут сопровождать нас в течение всей жизни.

Что делали на праздник Починки

А предки наши сразу после Сречи прямо с утра принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками».

Начиная работу, деревенский люд помнил: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней не пристало. Открывая амбары и сараи, прикидывали крестьяне, с чего бы первого начать.

Работали все вместе, находя посильное дело каждому: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте —демонстрировали свою готовность к пахоте и севу. Бабы тоже весь день были заняты: перебирали вещи в сундуках, готовили, стирали.

Обед на Починки

В этот праздник было принято готовить саломату — особое блюдо этого дня. В каждой деревне готовили саломату по-разному. Где-то просто подогревали на сковороде муку до коричневого цвета, потом добавляли в нее воды, добиваясь, чтобы получалась густая однообразная масса. Затем солили эту кашу и заправляли поджаренным салом.

В других местах использовали не муку, а меленый овес или пшеницу. Их варили до готовности, а потом заправляли салом или маслом. В некоторых местах предпочитали замачивать с вечера пшеницу, которую предварительно «отбивали» в ступках, а с утра ее варили несколько часов, пока пшеница не становилась мягкой. В любом случае готовую кашу заправляли шкварками. Какой же аромат стоял по всей деревне, когда хозяюшки топили сало! Чтобы оно не пригорело, его медленно томили, тщательно перемешивая. По состоянию шкварок судили о расторопности и кулинарном мастерстве хозяйки. Если шкварки слишком румяные, девушка считалась плохой поварихой, слишком невнимательной.

Из-за такого аромата на весь дом вся семья старалась побыстрей разделаться со всеми делами, чтобы скорей сесть за стол и вкусно пообедать. Только тогда все расходились передохнуть, и после снова принимались за дело. Мужчины занимались починкой сараев и хлевов, в которых содержалась домашняя скотина. Хватало работы и в курятниках, где каждый год нужно было чинить или обновлять жердочки для кур. Хозяйки заканчивали свои постирушки, после чего просушенные и проветренные платья, сорочки, кофточки отправляли обратно в сундук.

Раньше ошибочно считалось, что Домовой в ночь Починок тревожит лошадей, катается на них, да так, что загоняет их насмерть. Конечно, это неправда, ведь Домовой хорошему хозяину помощник, а совсем не враг. Домовой — оберег для дома и никак не нечистая сила, поэтому его и переносят за собой в другой дом, чтобы он и там помогал.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.