Символика » ВОССТАНОВЛЕННЫЕ » 15 июля НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО НЕЕ, счастье потеряете! Народная примета в день Берегини

Народные приметы 15 июля в день Берегини

Народное название 15 июля - Фотий, Берегиня, Ризы, Петрова матка

15 июля по народному календарю - Берегиня

15 июля посвящали Берегине – древнерусской богине добра. Ее очень почитали наши предки, обозначая матерью богов и всего сущего на земле. Иногда ее называли Ладой. Народная мудрость считала, что она воплощается в белоствольной березке.

Поэтому традиции дня связаны с этим деревом. 15 июля березовый прутик надо обязательно принести домой. Он очистит жилище от нечисти и будет способствовать благополучию.

Обычаи и традиции 15 июля на Берегиню

Если 15 июля пройти мимо березы и не поклониться, достаток и счастье потеряете!

Иногда берегинь представляли в виде русалок, которые бродят по березовому лесу.Поверье говорит о том, что древняя богиня оберегала людей от напастей и болезней. Она считается покровительницей семейного очага, защитницей от всего плохого.

Берегиня символизирует союз двух начал: женского и мужского. Она дарит благоденствие. Ее женщины просят о сохранении любви и брака. Богиня помогает получить хороший урожай.

Обряды в день Берегини

Девушки на Фотия оставляли на берегу водоемов свои красивые гребни и просили божество дать им счастье. Они шли в рано утром в поле с дарами. Стелили расшитое полотенце, раскладывали угощение. Потом такими полотенцами обтирали лицо.

Считалось, что оно наполняется силой природы и делает женщин красивыми. Есть традиция, согласно которой девушкам необходимо пойти в лес 15 июля, чтобы поклониться березе. В день Берегини можно делать привороты на любимого.

Для снятия негатива необходимо утром обтереться полотенцем и повесить его на березку. Дерево заберет все плохое. Это один из способов лечения больных. 15 числа вокруг березок водили хороводы.

Чтобы в доме были достаток и счастье, найдите молодое дерево, поклонитесь ему и попросите исполнить ваше желание. После этого оставьте березе дар – красную ленту и кусок пирога.

Берегиня, которую символизирует березка – главная помощница в доме. Она помогала получить хорошие урожаи фруктов и овощей, делала целебными растения, защищала животных от хворей. С древних времен этому дереву приписывают магические свойства.

Оно является отличной защитой от злых духов и черных магов. По этой причине на Руси была традиция сажать на улицах березу. Возле жилья ее не высаживали, опасаясь многочисленных примет. Еще одним деревом, посвященным Берегине, является плакучая ива. Также иву народ связывает с русалками.

Церковь в этот день чтит святителя Фотия, Киевского митрополита, и вспоминает положение Честной ризы Пресвятой Богородицы.

Сегодня нельзя ломать ветки, срывать листья березы. Если ослушаться, русалки разгневаются и затащат на дно. 15 июля не рекомендуется сидеть сложа руки. В противном случае начнутся головные боли, снять которые можно будет отваром березовых листьев.

Тот, кто сегодня усердно трудится, получает счастье в награду. Пятнадцатого июля не собирают ягоды, чтобы избежать дурных снов.

Народные приметы на 15 июля

  • Дует западный ветер – к непогоде и дождю.
  • Утром по воде стелется туман – погода будет хорошей.
  • Роса на кончиках травинок – жди осадков.
  • Муравьев днем не видно – к дождю.
logo