Народный праздник 15 апреля - Тит Ледолом, Бескормица

славянская женщина

15 апреля православные христиане почитают преподобного Тита Чудотворца и святого мученика Поликарпа Александрийского. В народном календаре дата получила название день Тита и Поликарпа, барыш-день.

15 апреля по народному календарю - Тит Ледолом

Тит проживал в VIII-IX веках. С раннего детства отверг он мирскую суету и возлюбил Христа. В отрочестве стал послушником в Студийском монастыре вблизи Константинополя, потом иноком, в старческом возрасте был рукоположен в пресвитеры. Господь наделил Тита даром чудотворения.

Поликарп жил в III-IV веке, открыто исповедовал христианство и смело обличил жестокого императора города Александрии в невинно пролитой крови христиан. За это Поликарпа подвергли тяжким страданиям, после чего обезглавили.

Обычаи и традиции 15 апреля на Тита Ледолома

Славяне 15 апреля устраивали широкие ярмарки, потому и назвали эту дату в народе барыш-день. Продавцы стараются сегодня большую прибыль собрать, согласно примете, тогда весь год торговля будет удачно идти.

Соблюдали и специальные правила:

Правила для успешных продаж

1. Первого покупателя никак нельзя отпускать с пустыми руками. В крайнем случае можно что-нибудь подарить.

2. Средствами, вырученными от первой продажи, три раза провести над товаром – быстрее разойдется.

3. Если обсчитали кого-то нечаянно, перекрестите «лишние» деньги и положите их слева от себя. И если в тот же день за ними не вернутся, зашейте барыш в лоскут чистой белой ткани и носите при себе – это принесет Вам богатство.

Обряды в день Тита Ледолома

Отработав день, обязательно закатывали застолье с самыми лучшими угощениями.

Так и повелось в народе, даже среди тех, кто не занимается торговлей, устроить сегодня не простой, а праздничный ужин, чтобы привлечь в свою жизнь богатство и везение.

На стол накрывали самую красивую скатерть, готовили праздничные блюда и всячески демонстрировали свою щедрость. Это было залогом того, что в семье будет достаток до следующей весны.

В нынешних реалиях не у всех есть силы устраивать в будний день пышные застолья, но вот угостить чем-то коллег в обеденный перерыв или подать щедрую милостыню может каждый.

Народные приметы на 15 апреля

Если к этому дню в лесу уже появились муравьи, значит, холодов больше не будет, установилось тепло.

Вороны, купающиеся 15 апреля в лужах, предвещают солнечную и ясную погоду.

Fri, 17 Mar 2023 11:58:05 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.