Эзотерика » Календарь дней памяти православных икон (на каждый день) » 14 октября - день иконы "Покров Пресвятой Богородицы", значение образа, в чем помогает. Сильная молитва о помощи

Икона "Покров Пресвятой Богородицы": какого числа по церковному календарю?

Икона Божией Матери «Покров»

14 октября, христиане отметят Покров Пресвятой Богородицы. Этот великий православный праздник богат традициями и приметами. На Покров принято посещать богослужение и молиться. Считается, что Богородица слышит все обращенные к ней молитвы.

14 октября можно прочесть молитву у иконы Богородицы. Лучше всего помолиться иконе Покровы, но подойдет и любая другая икона Божьей Матери.

Что означает икона Покров Пресвятой Богородицы

Обращение к Богоматери позволяет стойко пережить все испытания, необходимые для спасения души. Но в чем помогает икона Покров Пресвятой Богородицы? Христиане всех конфессий просят Её о поддержке и заступничестве.

Сила Преблагой Девы, точно духовный приют, простирается над верующими, озаряя их чистой, искренней и светлой радостью, надеждой и спокойствием. Чаще всего это происходит незримо – покровительство Богородицы можно лишь ощутить сердцем.

Но в исторических хрониках и святцах отмечено множество случаев, когда ради поддержки отчаявшихся Её присутствие становилось видимым. И самый известный из подобных эпизодов – явление Девы Марии во Влахернском соборе Константинополя.

Это произошло в 910 г. Святой город тогда переживал нелёгкие времена – его осадили сарацины (согласно другой версии – языческие племена руссов и болгар). Правитель Константинополя, Лев Философ, делал всё возможное, но защитников было слишком мало. Оставалось лишь надеяться на чудо.

1 октября (по старому стилю) все христиане, живущие в византийской столице, собрались в главном храме для совершения всенощного бдения и литургии. Среди собравшихся на молитву людей был и славянин – юродивый старец Андрей, ранее проданный в рабство византийскому жителю Феогносту. Его сопровождал ученик Епифаний.

Когда начался молебен о защите от неверующих, все склонили головы. Но в четвёртом часу пополуночи Андрей поднял глаза и узрел Пречистую Деву, шествующую по воздуху к алтарю.

Её окружало прекрасное сияние, ангелы, сонм праведников и святых. По правую руку от Богородицы шёл Иоанн Креститель (Предтеча), а по левую – св. апостол Иоанн Богослов.

Приблизившись к престолу храма, Дева Мария опустилась на колени и начала творить слёзную молитву обо всех людях, обращённую к Иисусу Христу. Окончив её, Она скинула омофор и распростёрла его надо всеми, кто был в тот час в соборе, оберегая их от внешних и внутренних захватчиков.

При этом, согласно свидетельствам очевидцев, силуэт Девы Марии сиял чудесным светом и божественной славой, а ткань покрывала блистала ярче молний. Не в силах поверить глазам, Андрей спросил у Епифания, видит ли он прекрасное явление. «Вижу, святой отче, и ужасаюсь!» - таким был ответ.

Затем явление рассеялось, пропало и распростёртое над людьми покрывало. Но после исчезновения видимого образа Богородица оставила в Константинополе чувство неомрачённой радости и покоя.

А когда варвары начали атаковать, поднялся внезапный, но очень сильный ветер. Корабли, на которых разместились осадившие город воины, разметало по морю. Так Царьград избавился от захватчиков.

Поэтому, вознося перед святыней молитвы, необходимо помнить, что Господня любовь неисчерпаема, она распространяется на всех, кто живёт в этом мире. Даже если человек пал в самую бездну – и там он может ожидать заступничества Богоматери.

В чем помогает икона «Покров Богородицы», о чем ее просят?

Преблагая Защитница всего человечества слышит всякую просьбу, главное – чтобы её высказали искренне и горячо, от самой глубины сердца. У образа возносят молитвы, прося оберечь кого-то от неблагоприятных обстоятельств – от самых мелких неурядиц до значимых и важных проблем, способных полностью изменить привычную жизнь.

Также вдумчивое моление помогает оградить себя от мирской суеты, в которой трудно избавиться от недостойных христианина качеств – гордыни, скорби, чревоугодия, лени и зависти. Ежедневная работа над собой позволяет достичь умиротворения, блаженства и радости, в полной мере ощутить любовь к ближним.

Кроме того, икона Покров издавна славится как защитница от врагов. У неё просят помощи перед боем – и незримый омофор укрывает воина, сражающегося за благое дело, приносит ему победу.

Поэтому сейчас, когда наша страна переживает такие непростые времена, особенно важно иметь в своём доме образ Богородицы – Вы можете просить её заступиться за кого-то из Ваших родных, оградить его от пуль и снарядов.

Но Дева Мария хранит не только от внешних врагов. Её Покров – это духовный щит, а значит, он во всякую минуту может укрепить Вас в вере, поддержать пошатнувшуюся решимость, помочь принять верное решение. Благодать, незримо распространяющаяся на каждого христианина, оберегает его от искушений и соблазнов.

Нельзя забывать и о том, что у чудотворной иконы Покров Пресвятой Богоматери часто молятся одинокие люди, отчаявшиеся найти свою вторую половинку. Она позволяет обрести настоящую любовь, с которой человек будет жить в мире и понимании, осенённый священным омофором Небесной Царицы.

А семейным людям образ помогает установить тёплые, доверительные и надёжные отношения, избавляет от ссор и конфликтов, вразумляет детей и продлевает жизнь родителям.

Известны также случаи, когда больные, после душевной и нелицемерной молитвы, обретали у этого образа исцеление, неимущие получали финансовую помощь, а бездомные – жильё.

Вот о чем просят в молитве перед этой иконой:

  • о взаимной любви,
  • об удачном замужестве для незамужних девушек, о хорошем женихе,
  • о крепком браке и взаимопонимании в семье для замужних,
  • о зачатии ребенка,
  • об удачном протекании беременности,
  • о рождении здоровых детей,
  • о защите детей от всего дурного,
  • о здоровье и исцелении близких,
  • о хорошей работе,
  • о финансовом благополучии и благосостоянии, достатке в деньгах.

Молитвы Божией Матери перед иконой Ее «Покров Пресвятой Богородицы»

Молитва Покрову Пресвятой Богородицы

«О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Эта молитва может быть также использована для освящения дома.

Молитва Покрову Пресвятой Богородицы иная

«Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о, Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь».

Куда вешать иконы Богородицы в квартире?

Чтобы иметь возможность в любой момент обратиться к Богородице с молитвой, необходимо правильно расположить Её икону. Место, в котором находятся образа, носит название божницы, киота, красного или святого угла. Оно должно быть обособленным от всех повседневных дел.

Нельзя ставить святые лики рядом с компьютером, телевизором, бытовой техникой, смешивать их с книгами, фотографиями, плакатами, предметами декора. Украшать реликвии можно вышивками либо живыми цветами, также допустимо поместить рядом Распятие или лампадку.

Традиционно святыни располагают в восточном углу, ведь все алтари православных церквей ориентированы на эту сторону света. Но если сделать это по каким-то причинам невозможно, Вы можете прикрепить образ напротив входной двери.

Кроме того, икону Покрова Пресвятой Богородицы также вешают над входной дверью или справа от неё – это символизирует защиту и покровительство, которые Дева Мария оказывает Вашей семье.

Можно поместить небольшую иконку и в детской. В этом случае образ лучше повесить так, чтобы святой лик располагался прямо напротив глаз спящего ребёнка – это станет для малыша напоминанием о божественной любви, призывом к молитве.

Tue, 14 Jun 2022 22:17:43 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.