Из этой статьи вы узнаете о народном празднике Устинов день или Брусничные губы. Обязательно дочитайте ее до конца, и вы узнаете, почему этот день называют «Брусничные губы», как сегодня можно отвадить неприятного человека, и с чем связан запрет в этот день говорить плохое.
14 июня по народному календарю - Устинов день
14 июня христианская церковь почитает Мучеников Иустина, а также Харитона, Валериана, Евелписта, Пеона, Харита, Иеракса. Все они были ревностными христианами и пострадали за свою веру.
Примерно в 165 или 166 г. их схватили, поместили в тюрьму, а затем обезглавили. В народе 14 июня чаще называют Устинов день, Устин-Брусничные губы или День Устина и Харитона
Обычаи и традиции 14 июня на Устинов день
Согласно народным верованиям, 14 июня — это был день, когда весна с летом встречается. После Устина наступала уже настоящая по-летнему жаркая погода. Также в этот период появляются кузнечики, неудивительно, что в старину июнь называли «изок» (в переводе «кузнечик»). Среди других популярных названий июня — муравник, червень, разноцвет, светлояр.
14 июня крестьяне воспринимали как своеобразный барьер между летом и весной. И с этим верованием были связаны многие традиции и обычаи этого дня. Например, в Устинов день запрещено было строить заборы. Считалось, что нарушение этого запрета может стать причиной пожара.
Люди говорили: «На Устина не городи тына». Также в этот день девушка могла отвадить от себя поклонника, который ей не нравился. Все что нужно было сделать — это воткнуть прутик ивы между своим следом и его.
Устинов день нельзя было проводить с людьми, которые вам неприятны. Считалось, что таким образом вы связываете себя с этими личностями навсегда. Вместо этого 14 июня рекомендовано провести дома в кругу семьи.
Также на Устинов день были запрещены ссоры. Люди опасались говорить друг о друге что-то плохое, так как считалось, что сказанные слова могут обернуться против них. Кроме того, в этот день нельзя было лгать.
Но почему этот день назвали «Брусничные губы»? Оказывается, из-за обилия красного цвета в приметах дня: «Красное утро на Устина - рожь красно открасуется»; «Не хочешь красного зарева от пожара - огород не огораживай»; «Клеветников сторонись – с их губ кровь капает».
Обряды в Устинов день
На Устинов день делали заговор, который защищал дом от злых людей. Для этого брали ивовый прутик и били им порог избы. При этом нужно было повторять следующие слова:
«Ивой все выбиваю, из дома плохое выгоняю. Больше тебя сюда не пущу, двери навсегда затворю. Аминь».
После этого прутик сжигали, но так, чтобы от него не осталось и следа.
14 июня среди женщин и девушек было принято проводить специальный ритуал красоты. Они наносили на лицо кислое молоко, а на волосы — молочную сыворотку.
Держали маску некоторое время и смывали с помощью специальной травы мыльнянки или яичного белка. Благодаря такой процедуре волосы становились густыми и крепкими, а кожа лица — белой и гладкой.
Народные приметы на 14 июня
1. Утром солнце на небе очень бледное — вечером будет дождь.
2. Восход солнца яркий и светлый — к хорошему урожаю ржи.
3. Если на Устинов день идет дождь, то дождливая погода сохранится до конца месяца.
4. Грачи играют — ждите хорошую погоду, ходят по траве — к дождю.
5. Если ветер северо-западный — к ухудшению погодных условий, восточный — остерегайтесь бед.
6. Пасмурное утро 14 июня — будет хороший урожай яровых хлебов.
7. Небо пасмурное, а цветки лютика закрылись — ждите дождя.
8. Дождь на Устинов день — к богатому урожаю конопли и льна.
Tue, 12 Jul 2022 23:29:17 +0300