
Народный праздник «Трифонов день» отмечается 14 февраля (по старому стилю – 1 февраля). В церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Трифона, которого в народе считают покровителем супругов и семьи. Другие названия праздника: «Трифон», «Трифон-мышегон», «Трифон Перезимник», «День Трифона — заклинателя мышей», «День святого мученика Трифона», «Трифон Зарезан».
14 февраля по народному календарю - Трифонов день
День святого мученика Трифона от того в народе Перезимником называли, что бывал он обыкновенно теплым и ясным. Ко Святому Трифому обращаются девушки с просьбой послать хорошего жениха, так как февраль месяц свадебный, а женщины молятся, чтобы Бог послал им детей.
Обычаи и традиции 14 февраля на Трифонов день
На Трифона Зарезана веселье в сельскохозяйственных районах Болгарии продолжается в течение четырех дней, так как это последняя возможность для виноградарей расслабиться и от души отдохнуть. После этого вплоть до осени они будут постоянно трудиться, чтобы в итоге получить отличный урожай ягод и сделать из них качественное вино.
Чтобы не упустить ни минуты праздника, каждый год 14 февраля женщины в болгарских селениях встают с первыми лучами Солнца. Они пекут свежий душистый хлеб и готовят традиционную фаршированную рисом курицу. Все приготовленные блюда и самое лучшее домашнее вино, разлитое по деревянным сосудам (буклицам), складываются в специально купленную для этого праздника новую шерстяную сумку и отдаются хозяину дома.
Обряды в Трифонов день
Ближе к полудню на близлежащих виноградных плантациях собирается все мужское население, которое затем будет здесь трудиться. Все они читают молитвы и крестятся, прося святых, а особенно Трифона, защитить растения от хворей и вредителей и даровать им в этом году хороший урожай. После этого проводится традиционный обряд обрезки винограда, когда каждый из присутствующих укорачивает три самые длинные виноградные лозы. Ну и напоследок мужчины поливают растения вином, которое им положили в сумку их хозяйки, чтобы деревья впитали в себя качественный напиток и одарили тружеников сочными ягодами для изготовления отличного вина.
Следующим этапом празднования становятся выборы Короля виноградников. Как правило, главными кандидатами на это звание являются самые зажиточные хозяева, так как впоследствии им придется накормить и напоить вином все население своей деревни. Поэтому в некоторых селениях год от года Королем виноградников становится один и тот же человек. Его венчают короной, сплетенной из виноградных лоз, и вместо шелковой перевязи также перекидывают через плечо ветки винограда. Затем Короля усаживают на празднично украшенную цветами и лентами телегу, в которую вместо лошадей впрягаются самые сильные участники праздника. Остальные выстраиваются за импровизированной королевской каретой, и вся эта процессия, распевая веселые песни и пританцовывая, отправляется домой. Достигнув первого же дома, шествие останавливается, и тогда на порог выходит его хозяйка и угощает Короля и его «свиту» вином, разлитым в красиво расписанные кувшины. Такой же ритуал проделывается перед каждым порогом, пока процессия не обойдет всю деревню. При этом Король выпивает только половину поднесенной ему чаши, а остальное выплескивает на землю. Эту процедуру сопровождают громкие крики собравшихся, которые желают всем хозяевам хорошего урожая и семейного благополучия. А Король осеняет себя крестным знамением и отвечает «Аминь».
К вечеру все жители селения от мала до велика собираются в доме Короля и усаживаются за огромный стол, чтобы отдать дань великолепным блюдам. Главными его украшениями становятся многочисленные сосуды с вином, которое ни в коем случае не должно заканчиваться, и вкуснейший свежеиспеченный хлеб.
Застолье продолжается до тех пор, пока последний гость не соберется домой. Однако на следующее утро после пробуждения и дети, и взрослые вновь собираются за накрытыми столами или в собственном доме, или у родственников и друзей. Женщинам приходится отпаивать мужскую половину населения компотами и рассолом, чтобы к ним вернулись силы после обильных возлияний накануне. И опять все пьют вино и много едят, распевают народные песни, устраивают веселые состязания и зажигательные танцы под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов.
Оставшиеся два дня праздника проходят более спокойно. По традиции именно они даруют людям защиту от их главных врагов - голодных волчьих стай. Женская половина деревень снова оказывается занятой на кухне: им предстоит испечь достаточное количество специального обрядового хлеба, чтобы накормить им всех домочадцев и добавить в корм скотине. Согласно старинным преданиям этот волшебный хлеб способен уберечь домашних животных и их хозяев от нападения волков. Кстати, в это время запрещается использовать ножницы, спицы, иголки.
Народные приметы на 14 февраля
• Мороз в Трифонов день предвещает позднюю и мерзлую весну.
• Каков Трифон, таковы и оставшиеся дни февраля.
• Если 14 февраля идет снег, значит, весной будет много дождей.
• Вечерний туман - к утреннему теплу.
• Мышиные звезды на севере - к несчастьям.
• Длинные капельники - долгий лен.
• Коли на улице штиль, то весна будет тёплой.
• Коли ветер сильный и холодный, то и весна не будет баловать теплом, а лето будет дождливым.
• Если на небе покажется много звёзд, то зима ещё долго продлится и весна будет поздняя.
• Звездопад на Трифона предвещает тихую весну.
Thu, 06 Jan 2022 10:45:10 +0300