Народный праздник 13 мая - Яков Теплый

кошелек с деньгами

13 мая православные христиане вспоминают апостола Иакова Зеведеева. В народном календаре дата получила название день Якова.

13 мая по народному календарю - Яков Теплый

Иаков был одним из двенадцати апостолов, ближайших учеников Христа. До того, как начать проповедовать веру Христову, занимался рыболовством. Так же, как и учитель, пострадал за веру, был убит мечом в 44 году в Иерусалиме.

Обычаи и традиции 13 мая на Якова Теплого

Май в народе воспринимали как тяжелый месяц: запасы еды заканчивались, было много работы, люди плохо питались и работали в поле до изнеможения.

А 13 мая считалось особенно неблагоприятным днем. Считалось, что в этот день надо отказываться от поездок, чтобы в пути не случились неприятности. Если поездка неизбежна, то перед отправкой, согласно народным суевериям, умывались талой водой.

К этому времени во всю росла молодая крапива, которую использовали и в пищу, и для обрядов. Так на Якова Теплого, по традиции, били ветками крапивы первого встречного и всех членов семьи, дабы весна одарила их крепким здоровьем и изгнала из тела слабость и негатив.

Но было и нечто хорошее в этом дне: с 13 мая в реках хорошо начинает клевать рыба. Хотя в остальные дни удача на рыбалке зависит от многих обстоятельств, на Якова, не обращая внимания на прогнозы, рыбаки всегда могли похвастать очень хорошими уловами.

Обряды в день Якова Теплого

Также в этот день делали обряды, помогающие пережить этот неприятный месяц.

Ритуал от майских невзгод

Есть мнение, что в мае невзгоды сыплются на людей, как из рога изобилия. Чтобы этого не произошло, надо было встать на рассвете, глянуть на небо и произнести такие слова:

Май-майский, не дай мне маяться.
Обереги семью от бед и ссор,
От долгов и бед,
От бедноты и нищеты,
Подари радость и счастье,
Силу духу и телу.
Ключ. Замок. Язык.
Да будет так!

Трижды перекреститься и перекрестить каждый угол дома.

Также на помощь апостола Иакова возлагали надежды, касающиеся денег.

Обряд 13 мая на денежное благополучие

На рассвете нужно выйти на порог дома, вынуть кошелек, полный купюр, и показать его солнцу. При этом сказать такие слова:

Яков Теплый природу согрел,
Красное лето за собой привел.
Как все вокруг расцветает, силой набирается,
Так и деньги в своем доме растут,
Умножаются и никогда не переводятся.
Да будет так!

Трижды поклониться небесному светилу, деньги выложить из кошелька на подоконник. Пусть там лежат до вечера, а потом их вложить обратно. Считалось, что после этого финансовые проблемы отступят.

Народные приметы на 13 мая

Есть также несколько народных примет об этом дне, которые трудно объяснить. Скорее всего, они основаны не на логике, а на многовековых народных наблюдениях. Итак,

• Кто впервые на Якова Теплого в новом сезоне в водоеме искупается – тот смоет с себя все неудачи.
• Кто 13 мая о косяк двери ударится, тот скоро разбогатеет.
• Человек, который на Якова Теплого семь раз подряд поздоровается с разными людьми, очень скоро веселиться будет в дружеской компании.
• Ребенок, который сегодня первые шаги сделает, будет много путешествовать.
• Если 13 мая на пороге дома сидит чужой котенок – это к хорошим новостям.
• на дороге лежащий носовой или головной платок 13 мая – к появлению покровителя. Но брать себе увиденную вещь не рекомендуется.

Fri, 17 Mar 2023 12:10:33 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.