В этой статье мы расскажем о народном празднике 11 июня Федосья Колосяница. Обязательно дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, почему сегодня не принято бегать и прыгать, почему этот день считался одним из самых худших в году и как обойти беды и несчастья дня.
11 июня по народному календарю - Феодосья Колосяница
Федосья Колосяница, Федосия-колосница, Колосава, Гречушница — этими и многими словами в древности люди называли день 11 июня.
Согласно православному календарю, сегодня почитается память Святой мученицы Феодосии девы Тирской. Она жила во времена правления императора Диоклетина и в 307 году была убита посредством обезглавливания за христианскую веру.
Также 11 июня день памяти Святой Феодосии девы Константинопольской. Эта благочестивая девушка родилась в Константинополе около 700 года. Она росла в богатой семье, но после смерти родителей раздала все своё наследством малоимущим и стала монахиней. Приняла мученическую смерть во времена правления иконоборца Льва Иссавра.
Обычаи и традиции 11 июня на Федосьи Колосяницы
Согласно народным верованиям, на Федосьи начинали колоситься хлеба, именно по этой причине её назвали Колосяницей. Считалось, что до появления колосков земля беременна, поэтому её не стоит тревожить лишний раз Маленьким детям запрещали сильно прыгать и бегать. Вместо этого ребятня в этот день пела специальную песню:
«Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь встала бы стеной сплошь».
Люди в этот день ходили на поле смотреть сходы. Если колоски уже появились, то молодые парни и девушки «величали рожь». Они пели песни, водили хороводы и катались по полю, приговаривая:
«Расти трава к лесу, а рожь к овину».
На Федосьи Колосяницы по цвету колосков ржи гадали на то, какой будет цена хлеба в этом году. Если рожь начинала цвести снизу, то цена будет низкая, если сверху — то высокая, а если с середины — то средняя.
11 июня также называли Федосьей-гречишницей. В этот день сеяли гречку, а также некоторые бобовые. Чтобы приплод у скота был здоровым, коровам на Феодосии давали немного печёного хлеба.
Феодосию Колосяницу по невезению сравнивают со всеми понедельниками в году, вместе взятыми. Этот день считали и одним из самых несчастных в году: «День святой Федосьи стоит один всех понедельников...»
Верующие в этот день вспоминают двух преподобных дев - мученицу Феодосию Тирскую и мученицу Феодосию Константинопольскую. Святые приняли в этот день тяжелые мучения перед смертью и омрачили энергетику этого дня.
На Феодосию люди старались без особой надобности даже из дома не выходить, не говоря уже о работе. Боялись, что день принесет всевозможные беды и несчастья. Чтобы прожить 11 июня без происшествий, проснувшись поутру, прочитайте защитные слова:
«Крест Господень на мне, иконы святые на стене. Как Иисус на распятие шел, не слыша шепотов и ломотов, так и я, раба Божья (имя), сегодня с врагами не столкнусь, не упаду, не ударюсь и не спотыкнусь, в дурную сторону не кинусь и на землю не опрокинусь. Мое тело битым не будет, огонь меня не погубит, с шеи голову не срубят. У меня броня Господня и обережный венец – Крест Господень на мне, иконы святые на стене. Кто злые умыслы против меня заимеет, и дурные думы задумает, тот сам себя осудит, а мое имя навсегда забудет. Чур не я, а скользкая змея. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
Обряды в день Федосьи Колосяницы
Когда начинали цвести злаки, в деревнях проводили много обрядов, целью которых было повышение урожая. Один из них проводили на Федосью Колосяницу, и он назывался «вождение колоса».
Молодые девушки и парни собирались на окраине села, ставали лицом друг к другу и брались за руки. Они образовывали своеобразный живой мост, по которому должна пройти маленькая девочка, украшенная васильками и лентами.
Пары, которые стояли в конце, встают спереди, и таким образом процессия подходит к полю. Здесь девушку опускают на землю. Она должна сорвать несколько колосков, побежать с ними в село и бросить их возле храма.
Вначале лета в средней полосе появляется много опасных клещей. Чтобы защитить себя от встречи с ними, люди использовали специальный заговор:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Иду я, раба Божья (имя), в лес,
Прошу Господа Бога,
Чтоб царь-клещ на елку влез,
А с ним вся его большая родня:
Мать, отец, сестра и братья,
Сватьи и сваты, бабки и деды,
Дочки, сыночки,
Сидящие клещи на кочке,
Под кочкой, в траве, на цветах,
Во всех лесных, полевых углах.
Все при мне обмирайте,
Про меня (такую-то) забывайте.
Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».
Народные приметы на 11 июня
• Хлеб заколосился — гриб белый появился.
• Кукушка поёт — к хорошей погоде.
• Много мух и комаров — будет дождь.
• Весь день идет дождь — к богатому урожаю хлебов
• 11 июня стоит жара — грибов-колосовиков будет мало.
• Пчелы летят к ульям — скорее всего быть дождю.
• Появилось много пауков — будет хорошая погода.
Fri, 17 Mar 2023 11:53:17 +0300