
11 апреля славяне почитают березу. Отсюда происходят названия праздника: «Берещение», «День березы», «Весенняя берёзка». Считается, что только сегодня, один раз в году, береза обладает магической силой!
11 апреля по народному календарю - Берещенье
По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды. С этим связано почтительное отношение христиан к этому дереву. Именно березовыми ветвями принято украшать храм на Троицу и другие православные праздники.
Обычаи и традиции 11 апреля на Берещенье
Еще у древних славян береза считалась деревом, у которого можно было попросить здоровья, света и радости.
Необычайно изящный ствол этого дерева, нежная кора белого и черного цвета, все это позволяло ассоциировать березу с женским началом. Поэтому женщины обращались к ней с просьбами, проводили магические ритуалы, связанные с личной жизнью и другими женскими вопросами.
У наших предков с березой было связано множество поверий:
• Береза, посаженная рядом с домом, защищает его от молнии, отпугивает зло и привлекает благополучие в семью.
• Чтобы защитить жилище от молнии, ветки березы складывали на чердаке.
• Для получения богатого урожая в поле втыкали березовые ветки.
• Под порогом новой конюшни закапывали березовое полено, чтобы кони водились.
• Сложенные на огороде березовые ветви отгоняют от капусты гусениц.
• Если береза позеленела, то через 5-6 дней температура воздуха станет выше 10 градусов.
• Через неделю после развертывания березовых листьев можно сажать картофель.
• Если на березу повесить убитую змею, то пойдет дождь.
• Верили, что погибшие девушки превращаются в березы.
Домовладельцы березы высаживали возле калитки: считалось, что она не даст беде войти во двор. Рядом с деревом вкапывали скамейку, чтобы можно было спокойно посидеть под защитой березы, попросить у нее сил.
Согласно славянским поверьям, береза оберегает детей и женщин. Поэтому в березовых рощах ставили качели для детей. А девушки украшали ветки этого дерева лентами на Ивана Купала, Ладу и Леля.
Обряды в день Берещенье
11 апреля нужно было обязательно пойти в березовую рощу - послушать деревья и полюбоваться ими. Такая прогулка придает энергии, сил, заряжает радостью. Можно обнять березку - обязательно с южной стороны - и прошептать ей свои просьбы, попросить о помощи. В конце обязательно поблагодарить и поклониться.
На Берещенье просили об изобилии сока березы. Он обладает целебными свойствами. На основе березового сока готовили медовые сбитни. Сок старались собирать именно 11 апреля на Берещенье, считая его в этот день особенно вкусный и полезным.
С каждой березы собирали не более литра, раны тщательно замазывали, чтобы дерево не засохло.
Люди верили, что если ребенка похлопать березовой веткой, сломанной 11 апреля, то он будет здоров. Потому ветки заготавливали, сушили и вешали в красном углу избы.
Из березы часто делали украшения – обереги. Считается, что они защищают от нечистой силы. Березовыми венками хозяйки 11 апреля выметали из дома "нечисть", а в банях парились березовыми вениками, чтобы прогнать хвори и несчастья. Отваром березовых веточек восстанавливали силы и бодрость духа.
Береза считалась женским деревом, поэтому сегодня она помогала именно прекрасному полу, и чаще – в любви и делах сердечных.
Например, чтобы удачно выйти замуж, на Берещенье нужно было обязательно поклониться дереву и попросить у него помощи в этом деле.
Затем отломить тонкую веточку и дома поставить в вазочку с водой. Затем ждали: зацветет ли она? Если зацветет - значит, скоро в жизни женщины появится мужчина. Если не зацветет - придется ждать следующнего года.
Народные приметы на 10 апреля
Если сегодня гром гремит, значит, скоро похолодает.
В этот день понаблюдайте за деревьями. Если первой к 11 апреля опушилась березка, значит, ожидается засушливое лето, а зазеленевшая вперед ольха предвещает дождливые летние месяцы.
Fri, 24 Sep 2021 22:08:34 +0300