Народное название 10 июля - Самсонов день. Самсон-сеногной. Самсон Сеночный
10 июля по народному календарю - Самсон Сеногной
10 июля на Руси было принято почитать странников. Нищих и странников зазывали в гости, угощали и старались оставить у себя на ночлег. Традиция этого дня – подать милостыню нищему, поделиться чем-либо с нуждающимся. Все это приносит дающему добро. Считается, что чем большим ты поделишься с другим, тем больше заработаешь за год. На милостыню тоже не следует жалеть средств.
Обычаи и традиции 10 июля на Самсона Сеногноя
Просьбы гостей, даже самые необычные, на Самсона игнорировать запрещено. На столе должны быть самые вкусные угощения, а гостям необходимо выказывать почет. Гости обязательно должны остаться ночевать, для этого им выделяется лучшее спальное место в доме.
Для благополучия в семье варили кашу, приправляли маслом и отдавали ее людям. После этого в дом приходили счастье и удача, если каша была полностью съедена.
Десятый день июля благоприятен для осуществления денежных дел и обрядов на пополнение финансов. Если человек испытывал нужду в деньгах, то на Самсона он мог поправить свое положение, используя особые ритуалы.
Есть обычай на Самсона вести в церковь лошадей, чтобы опрыскать их святой водой. Это делали, чтобы домашние животные приобрели силы перед работами на полях.
Православные христиане вспоминают деяния святого Самсона Странноприимца. В древности люди в этот день вставали до зари, чтобы обратиться с молитвами к святому. Его просили о хороших погодных условиях. Солнечные дни гарантировали, что будет отличный урожай. Дожди портили сено, которое сгнивало и не могло применяться в хозяйстве. С этого дня иногда начинались ливни, которые мешали полевым работам. Чтобы избежать негативного эффекта, люди обращались к святому.
Обряды в день Самсона Сеногноя
В эти летние дни активно косят сено. Крестьяне старались быстро справиться с такой задачей, до прихода затяжных дождей. Если все же начинались дожди, то сено портилось и становилось непригодным. Стремились делать так, чтобы сено максимально пропиталось солнцем. Тогда оно приятно пахло и хорошо хранилось всю зиму. Перед покосом обычно читали молитвы святому Самсону. Если 10 июля не было дождя, то крестьяне обязательно поливали огороды и плодовые деревья.
Знахарки в такой день изготавливали целебные пояса из сена. Их носили при различных проблемах со здоровьем. На Самсона можно проводить специальные обряды на молодость, красоту, любовь. Чтобы не стареть, женщины ложились лицом в сено и читали специальный заговор. Далее оставались спать на сеновале, а утром умывали лицо росой. Если погода была ясной, то люди ходили в лес за ветками, из которых изготавливали банные веники. В дождь этим заниматься избегали, так как собранные ветки и листья быстро чернели и портились.
В Самсонов день не рекомендуется обманывать, а также подбирать на улице монеты.
Народные приметы на 10 июля
- Дождь на Самсона – жди затяжных осадков до осени.
- Поникшие цветы указывают на скорое ненастье.
- Тепло 10 июля – такая же погода будет держаться еще 7 недель.
- Злые пчелы – будет засуха.