
Народный праздник «Савватий Пчельник» отмечается 10 октября (по старому стилю – 27 сентября). Православной церковью в этот день чтится память преподобного Савватия Соловецкого. Другие названия праздника: «Савватий», «День Савватия», «Пчёльник».
10 октября по народному календарю - Савватий Пчельник
Преподобный Савватий Соловецкий не всегда находился в Кирилло-Белозерском монастыре, в котором и принял постриг в юношестве. От других подвижников его отличало особое смирение. Кроме того, миряне настолько уважали его способность исцелять, что со временем преподобный стал испытывать тягость.
Строгое воспитание и природная кротость не позволяли комфортно чувствовать себя под солнцем. Поэтому Савватий отправился на остров Валаам на Ладожском озере. Там не было ничего, кроме каменистых берегов.
Но слава преследовала его и на Ладожском озере. Тогда преподобный переселился на Соловецкий остров: там внимание к его персоне поутихло, и он смог проводить время в уединении, обогащаясь духовно.
10 октября верующие с особым трепетом вспоминают Савватия благодаря его спокойствию, заботливости и мудрости. Преподобный всегда выслушивал братию и пришедших мирян, помогал непростым советом, наставлял на путь истинный.
Савватия ещё называют Пчельником – верующие считают, что преподобный помогает обустраивать ульи на зиму и покровительствует пчеловодам. Они, как и сам святой, должны быть кроткими, рассудительными, великодушными, и тогда дело будет процветать.
Поэтому до 10 октября нужно завершить все работы по пчеловодству, чтобы быть готовыми закрыть ульи на зиму. Закрепить старания стоит молитвой и домашним печеньем с медом, которое хозяйки готовят в честь праздника. Но даже в этом случае громко праздновать не стоит – Савватий внимания не любит.
Обычаи и традиции 10 октября на Савватия Пчельника
Это день окончания так называемых пчелиных девятин - периода, на протяжении которого мед был главным продуктом на столе. Считалось, что на пчелиные девятины даже нищему ложка меда перепадет. Отсюда была традиция угощать медом на протяжении девяти дней всех малоимущих.
Мед в старину был не просто сладким продуктом. Это была и ритуальная еда и символ здоровья, благополучия, «сладости» жизни. С медом готовили кутью (кашу с земляным миндалем, изюмом, из перловой крупы, пшеницы или риса), коливо (кашу из полбы или риса с изюмом), канун (хлеб, накрошенный в подслащенную медом воду), сыту (разведенный в воде мед), кисель. Медом мазали блины, считавшиеся связанной с миром духов пищей, и ритуальные хлеба. Мед добавляли в пиво и брагу.
Считается, что тот, кто работает на Савватия, совершает большой грех и может накликать на себя большую беду, кроме того результаты такого труда вас не порадуют, а, напротив, сильно разочаруют. У молодежи продолжались вечерние посиделки и смотрины, помогающие ближе узнать друг друга и выбрать жениха или невесту. Последние старались узнать будущую судьбу, прибегая к гаданиям.
Обряды в день Савватия Пчельника
Наши предки верили, что 10 октября – отличное время для проведения обрядов и ритуалов, чтения заговоров от мужской слабости.
10 октября брали ложку меда и добавляли ее в травяной отвар, приговаривая такие заговорные слова:
Лежит в лесу сук,
Множество с ним мук.
Медок, ты подсоби,
Муки убери.
Пусть не поломается
И в жизни не сломается.
Будет крепок и силен,
Будет здоров он.
Да будет так!
Напиток давали выпить мужчине, страдающему от слабости.
Народные приметы на 10 октября
• Заметили, что облака плывут в южном направлении, значит, установится солнечная погода; в северном – ненастная.
• Если на улице сухо, то зима наступит еще нескоро.
• Дождь со снегом сулят в январе сильные оттепели, а также дождливый и холодный июнь.
• Если первый снег в этот день выпал, то через 40 дней наступит настоящая зима.
• Северный ветер – к холодной зиме, южный – к теплой.
• Пчелы осенью плотнее леток залепляют - на холодную зиму, а если леток долго остается открытым - быть зиме теплой.
• Что у пчел в сотах, то Зосима (2 июля) и Савва (10 октября) дали.
• Гроза на Савватия – к бесснежной, теплой и короткой зиме.
• Много шишек на соснах и елях – зимние месяцы будут холодными.
• Солнечная погода без осадков к позднему снегу и холодам.
Fri, 24 Sep 2021 21:32:14 +0300