
10 июня православная церковь почитает память Преподобного Никиты Исповедника.
10 июня по народному календарю - Никита Гусятник
Он жил во второй половине 8 — начале 9 века и был ревностным христианином. За многие добрые дела Прп. Никита был назначен на должность епископа Халкидонской метрополии.
Когда во времена правления Льва Армянина началась борьба с иконами, он выступил в их защиту. За это Прп. Никиту было отправлено в ссылку, где он и скончался. В народе 10 июня называют Никитой Гусятником, поскольку считается, что этот святой заботиться о маленьких гусятах, оберегает их от ястребов и других хищников.
Обычаи и традиции 10 июня на Никиты Гусятника
Люди, которые держали много гусей, 10 июня обычно заказывали в церкви молебен Прп. Никите. После этого они выгоняли маленьких гусят на выпас на свежую траву. Также в этот день птице варили специальную кашу на святой воде, добавив туда варёные гусиные или куриные яйца. Считалось, что такая каша будет способствовать хорошему росту гусят.
День 10 июня также был известный как Полудницы (от слова «полдень»). Согласно народным верованиям, полудницами называли нечистую силу, которая принимала женское обличие и появлялась в полях в летнюю жаркую погоду.
Их любимым занятие были пляски и считалось, что именно 10 июня эти духи полей начинают водить хороводы. Если они увидели, что кто-то работает на поле в обед, то могли защекотать до смерти. Также они могли схватить оставленного без присмотра ребёнка или «украсть» у мужчины его мужскую силу.
Поэтому в полдень все люди прерывали работу и прятались в дома. Этому было и вполне логическое объяснение, ведь находясь на открытом солнце в сильную жару можно было схлопотать солнечный удар и другие проблемы со здоровьем.
Согласно народным верованиям, были не только злые полудницы, но и добрые. Последние накрывали поля и посевы от жары большими сковородками. А вот злые, наоборот, переворачивали раскалённую сковороду, чтобы она сожгла растения своим жаром.
10 июня было также принято посылать беременных женщины в поле, где растёт пшеница, ржа и другие хлеба. Считалось, что это поможет родить здорового ребёнка, а также увеличит урожай. Особенно хорошим знаком было, когда женщина рожала прямо на поле.
Обряды в день Никиты Гусятника
В день Никиты Гусятника можно погадать на судьбу, но делать это лучше после заката. Нужно взять новую колоду карты и разложить её на столе, рубашками вверх. После этого вытащить одну карту.
• Если попался треф — вас ждёт карьерный успех.
• Вытащили карту черви — ждите хороших новостей.
• Если попался бубен — можете рассчитывать на денежную прибыль.
• Достались пики — вам нужно проявить осторожность, поскольку вы встали на пути опасного человека.
Также 10 июня гадают на ключе и Псалтыри. Для этого берут ключ, осеняют его крестным знаменем и говорят специальный заговор:
Во имя Отца и Сына и святого Духа.
Как правда, что эту святую книгу
Читали и будут читать,
Ключом этим открывали и будут открывать,
Так правда и то,
Что святая книга не сможет мне,
Божьей Рабе (имя) соврать.
Аминь. Аминь. Аминь.
После того, как вы прочитали заговор, вложите ключ между страниц Псалтыри. Затем откройте книгу и прочите слова, которые находятся вверху страницы, в середине и в самом конце. Они ответят на вопросы, которые вас беспокоят, и предскажут судьбу.
Народные приметы на 10 июня
• Если день тихий — то это к богатому урожаю.
• Роса утром — к хорошему колошению ржи и пшеницы.
• Много муравьев на муравейнике — к хорошей погоде.
• 10 июня стоит жара — декабрь будет холодным.
• Радуга после дождя скоро исчезает — будет хорошая погода, долго вида в небе — ждите ненастья.
• Колодезный журавль скрипит — к перемене погоды.
• Над лесом воздух синеет — будет тёплая погода.
Народные приметы на 9 июня
- Ночная роса долго не высыхает — ожидайте на грозу.
- Из земли на поверхность вылезают черви — ясная погода сменится дождём и бурей.
- Дым из трубы стелится низко над землёй — погода будет сырой, идет вверх — к сухой погоде.
- Слышно, как дятел сильно стучит клювом, — ждите дождя.
- Если на Федорин день первый раз появился туман — к большому урожаю грибов.
- На Федору пристально следили за тем, как дует ветер. Если он дул с северо-запада, то стоило ждать дождливой и холодной погоды. Если с востока — то это к хворям как у людей, так и у скота.
Желаю вам на Федорин день замечательного, волшебного настроения! Пусть 9 июня ни погода, ни взгляды прохожих не волнуют вашу душу.
Fri, 17 Mar 2023 12:12:42 +0300