Имя Савелий - значение имени Савелий, тайна имени, что означает имя, совместимость имени, происхождение имени, история имени

Савелий, Савел

  • Зодиак имени — Рак. Для Саввы: Близнецы.
  • Планета — Луна. Для Саввы - Марс.
  • Цвет имени — светло-голубой. Для Саввы - густо синий, красный, салатовый. Наиболее благоприятные цвета: оранжевый, золотистый.
  • Благоприятное дерево - береза.
  • Заветное растение — кувшинка.
  • Покровитель имени — рак-отшельник.
  • Камень-талисман — селенит.

Значение, происхождение: Савелий — нежданный (др. евр.).

Уменьшительные формы: Савельюшка, Сава, Савелка.

Отчество: Савельевич, Савельевна; разг. Савельич.

Именины, святые покровители:

  • 30 (17) июня — Св. мученик Савелий пострадал за веру Христову в Константинополе от персов-язычников в IV в.
  • 3 декабря (20 ноября) - Саверий Персидский, епископ, священномученик.

Суеверия, приметы, обычаи: На мученика Савелия певчие птицы затихают, кроме соловья и кукушки.

Имя и характер

Видимо, не зря в русифицированной форме имени Савел есть древнерусское -велий: большой, великий. Савелий с ранней юности как бы подсознательно готовит себя к подвигам: читает книги о героях, обливается ледяной водою. Однако во взрослом Савелии храбрость соседствует с хитростью лисы. Он легко вписывается в любой коллектив и какие угодно проблемы решает, что называется, не мытьем, так катаньем. Интересно, что мирное, созидательное начало в нем преобладает, но когда ситуация выходит из- под контроля, а тем более становится угрожающей, Савелий способен, как говорится, пойти один против тысячи — и победить.

Савелий любит всяческую живность: кошек, собак, канареек; случается, у него на балконе живут куры или коза. Домочадцы Савелия любят, но побаиваются: выпив сверх меры, он может впасть в буйство.

Имя в истории и литературе

Савелий — святой мученик, родом перс, отец его был язычник, а мать — христианка, воспитавшая Савелия с братьями в истинной вере. Достигнув зрелого возраста, все трое поступили на царскую службу и были посланы к императору Юлиану для мирных переговоров по делам пограничным. Юлиан, узнав, что братья — христиане, приказал заключить их в темницу. За непреклонное исповедание христианской веры и обличение Юлиана в отступничестве от христианства император приказал мучить Савелия, а затем отсечь ему голову и сжечь тело.

Энергетика и карма имени

Сегодня это имя способно выделить своего хозяина из общего окружения. С одной стороны, здесь играет роль его достаточная редкость, с другой же - в нем есть какая то притягательность и может быть даже странность. По своей энергетике оно довольно открыто, но удивительным образом в нем соседствуют способность принимать быстрые волевые решения и склонность к сомнениям. Нередко, если в характере Савелия преобладает своеволие и решительность или же он просто стремится к этому, он предпочитает называть себя Саввой. Савелий же - имя более мягкое, такой человек может постоять за себя, может с полной самоотдачей взяться за какое либо дело, но уже с первых шагов в голову ему нередко начинают приходить мысли типа "а стоит ли?".

Кроме этого, заметность имени в случае с Савелием может быть не совсем желательной - в детстве Саве может казаться, что он слишком сильно привлекает к себе внимание, слишком на виду со своим немного странным именем. С возрастом это, конечно, пройдет, быть может, даже неуютные ощущения детства сменятся у него гордостью за свое имя, но в детстве, скорее всего, он будет довольно активно стремиться к самоутверждению. Интересно, что здесь может проявиться еще одна черта энергетики имени - его некоторая угрюмоватость, не исключено, что именно эту маску выберет Савелий, чтобы предупреждать излишнее внимание к своей персоне.

Едва ли это сделает его слишком замкнутым, скорее, просто в общении с людьми он несколько флегматичен и отстранен, подчеркивая свою самостоятельность. В делах его будет отличать собранность и аккуратность, поскольку имя склоняет к таким качествам, как хозяйственность и домовитость. Маловероятно, что в жизни Савелия возникнет много конфликтных ситуаций, его внутренняя энергия хоть и способна на вспышку недовольства, однако не предполагает агрессию и долгое накопление напряжения, так что чаще всего и личная жизнь, и карьера у него бывают довольно ровными, без скачков и срывов.

Единственное, что может сильно омрачить ему жизнь, - это, пожалуй, только его внутренние сомнения и недостаток чувства юмора. Безусловно, иногда не мешает оглянуться назад, но вместо того, чтобы тягостно размышлять над прошлым, гораздо лучше просто сделать из него выводы и суметь посмеяться над ним и над самим собой.

Секреты общения. Если в разговоре Савелий держится несколько холодновато, то это, скорее всего, ничего не значит. Вернее, значит все, что угодно, однако вряд ли он будет прятать свое отношение к вам, он просто выразит его не мимикой, а словами. В случае, когда Савелий предпочитает представляться Саввой, вам следует быть готовым к его возможной нетерпимости и своеволию, не исключены также вспышки агрессии. Желательно также знать меру в остроумии: Савелий нередко может принять шутку за насмешку.

След имени в истории

Совершенно неожиданным для князя Савелия Оболенского, жившего в XV веке, оказался переход от веселой безбедной жизни к скромной монастырской, однако, видимо, этот крутой поворот в его судьбе был настолько четко предопределен заранее, что кое кому даже удалось его предугадать.

Как писал позднее сам Оболенский, эта странная история, перевернувшая всю его жизнь, началась с того, когда он, счастливый и довольный жизнью молодой денди, вдруг неожиданно влюбился в прекрасную княжну Дарью Лопуховскую, которая, благосклонно приняв его ухаживания, вскоре ответила взаимностью. Самое интересное произошло уже после венчания, в то время как гости уселись за праздничный стол и ждали начала пиршества. Именно в этот момент в доме вдруг появился известный в те времена юродивый Исидор, который, обогнув стол, подошел к жениху и протянул ему самодельную шапку, сплетенную из трав и цветов, со словами:

- Вот тебе и архиерейская шапка!

Всех присутствующих на пиру это очень позабавило, тем не менее не прошло и года, как события, предсказанные юродивым, начали сбываться: молодая княжна скончалась, с горя Савелий Оболенский действительно удалился в Ферапонтов монастырь, где вскоре и принял пострижение, чтобы позднее, в 1481 году стать архиепископом Ростовским.

Знаменитости с именем Савелий

  • Савелий Кузьмич Балабанов — стольник российского императора Петра I.
  • Савелий Моисеевич Зайденберг (1862–1942) — русский живописец.
  • Савелий Крамаров — киноактер, недавно скончавшийся в эмиграции, прославился участием во многих наших комедийных фильмах.

Расскажите о своем имени

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.