Значение мужских и женских имен
Вы знаете, что значение имени предопределяет Ваш жизненный путь? Если нет, то обязательно узнайте, что означает ваше имя. В нашем каталоге собрано более 1500 значений имен с подробными толкованиями и описаниями - по церковному календарю, по времени года рождения, по знакам зодиака. Для удобства мужские имена и женские имена в базе разграничены.
Мужские имена в истории
Имена бывают различные: прекрасные и неблагозвучные, экзотические и обширно распространенные. Какие мужские имена считались хорошими? Это зависело от вековой эпохи, и от страны проживания. К примеру, в средневековых дворянских семействах Великобритании и Франции имена часто давались в честь правящего монарха. В нашей стране мужские имена, в особенности, в крестьянских семьях, давались детям по церковному календарю. На данный момент выбор имени полностью зависит от предпочтения мамы и папы ребенка.
Женские имена в истории
Имена девочек в старину были не настолько важны, как имена мальчиков, ибо представителям мужской половины отводилась в жизни еще наиболее принципиальная роль, чем женщинам. Родится, допустим, у крестьянина дочка, понесут ее крестить в церковь. А там батюшка посмотрит в святцы и окрестит девчонку Пелагеей либо Марией - в честь святой великомученицы. А если родится девочка в семье какого-либо дворянина, тогда скорее всего назовут ее в честь царицы - супруги правящего монарха. К слову, были женские имена, которые давались лишь аристократкам (к примеру, Полина), и были такие, которые давали только простолюдинкам (к примеру, Ефросинья, Степанида). Но эти времена прошли, и на данный момент имя - это вопрос личного предпочтения родителей и моды.
Как выбрать имя ребенку?
Как подобрать имя ребенку по канонам астрологии? Предлагаем значения имен, которыми астрологи рекомендуют называть малыша по дате рождения под тем или иным знаком зодиака.
Имена для Овна (21 марта – 19 апреля) ![]() | Имена для Тельца (20 апреля – 20 мая) ![]() | Имена для Близнецов (21 мая – 20 июня) ![]() |
Имена для Рака (21 июня – 22 июля) ![]() | Имена для Льва (23 июля – 22 августа) ![]() | Имена для Девы (23 августа – 22 сентября) ![]() |
Имена для Весов (23 сентября – 22 октября) ![]() | Имена для Скорпиона (23 октября – 21 ноября) ![]() | Имена для Стрельца (22 ноября – 20 декабря) ![]() |
Имена для Козерога (21 декабря – 19 января) ![]() | Имена для Водолея (20 января – 17 февраля) ![]() | Имена для Рыбы (18 февраля – 19 марта) ![]() |
Роль имени в жизни человека всегда волновала и будет волновать людей. Исторические сложилось мнение, что через определенное имя можно передать человеку качества характера и судьбу. Существовало убеждение, что если дать ребенку имя известных в какой - то местности плохих людей - воров, пьяниц, изменников, - то и ребенок приобретет подобные отрицательные черты. Следовательно, нужно давать только хорошие. Отсюда сформировалась традиция, распространенная и по сей день, - наречение человека «в чью-то честь». В основном принято называть в честь родственников. Но также модно называть детей именами героев книг, популярных актеров кино, певцов, спортсменов, писателей, ученых, политиков.
Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось как примета, по которой человека выделяли из рода или семьи. Человек характеризовался по внешности (Косой, Рябой, Кудряш); по моральным качествам (Добр, Умник, Горд, Молчун); по положению в семье (Первый, Друтан, Меньшак); по роду занятий (Кожемяка, Воин). В Древней Руси верили, что вместе с именем человеку передаются и те свойства, которые заключены в лексическом значении. Считалось, что не следует сообщать своего имени незнакомому человеку, чтобы не оказаться под влиянием его колдовства.
Важно помнить, что имя - это не наряд, который можно надевать по праздникам, можно подарить или вообще выбросить. Значение имени - часть личности, дается оно только единожды. Поэтому, прежде чем нарекать человека, прислушайтесь к советам исследователей-антропонимистов: 1) имя должно легко произноситься; 2) должно соотноситься с отчеством; 3) должно быть легко запоминающимся; 4) от имени должны образовываться уменьшительно - ласкательные формы; 5) не должно вызывать у человека неприятных ассоциаций.