Что означает имя Платон, происхождение имени Платон
Платон — 1) мощный (греч.); 2) утешение (др. евр,).
- Зодиак имени - Овен.
- Планета - Солнце.
- Цвет имени - карминно-красный.
- Благоприятное дерево - дуб.
- Заветное растение - ветреница.
- Покровитель имени - черепаха.
- Камень-талисман - гелиотроп.
Именины, святые покровители:
- 18 (5) апреля — Преподобный Платон Студийский, раздав свое состояние, посвятил себя строгой иноческой жизни, переписывал священные книги и составлял из отеческих писаний сборники. Не раз подвергался гонениям от язычников (VIII в.).
- 1 декабря (18 ноября) — Св. мученик Платон за проповедание веры Христовой был обезглавлен язычниками в 306 г.
Суеверия, приметы, обычаи. Каков Платон, такова и зима: если Платон теплый, то и зима теплая!
Уменьшительные формы. Платонка, Платоня, Платоха, Платоша, Тоша, Тоня, Тоха.
Отчество. Платонович, Платоновна; разг. Платоныч.
Имя и характер
Это имя накладывает на его носителя слишком уж определенные обязательства: все ожидают от Платона глубокого парадоксального ума, как у его тезки — древнегреческого мыслителя. И разочаровываются, ибо нынешние Платоны — люди самолюбивые, несколько суетные, стремящиеся к успеху в обществе. Впрочем, им не откажешь в великодушии и справедливости, в коллективе они — неизменные профсоюзные лидеры, общественные вожаки. Семья обычно не занимает значительного места в жизни Платона, он все предоставляет жене, заботясь только о добывании средств к существованию.
История имени
Платон Александрович Зубов (1767—1822) — последний фаворит императрицы Екатерины II. Человек недалекого ума и малообразованный, но видный собой и отлично владевший французским языком, Зубов начал свою карьеру поручиком конной гвардии. При дворе он занял место графа Дмитриева-Мамонова благодаря Н.И. Салтыкову, который этим путем рассчитывал поколебать положение Потемкина. В 1789 г. Зубов назначен был флигель-адъютантом и чрезвычайно быстро стал подвигаться по службе. В 1793 г. он уже генерал-адъютант и шеф кавалергардского корпуса, в 1794 г. — генерал-фельдцехмейстер и Новороссийский генерал-губернатор, причем его подчиненным является Суворов. В 1796 г. ему поручается начальство над Черноморским флотом. Он сосредоточивает в своих руках, в последний год царствования Екатерины, до 13 должностей по высшему управлению империи. В 1793 г. он возводится в графское достоинство вместе со всей фамилией; в 1794 г. становится светлейшим князем Римской империи. В одних только бывших польских областях он получает до 13 тысяч душ, с ежегодным доходом в 100 тысяч рублей. Императрица питала к своему любимцу безграничное доверие и лишь в редких случаях обходилась без его советов.
До 1793 г. значение Зубова умеряется влиянием Потемкина, но по смерти последнего Зубов становится всесильным при дворе. К нему переходит высшее военное управление; в вопросах дипломатических он начинает играть огромную роль. Управлявший до тех пор иностранной коллегией граф А.А. Безбородко в 1795 г. вынужден был фактически уступить ему свое президентство.
Власть и почет сделали Зубова до крайности самонадеянным и высокомерным, Зубов считал себя призванным к решению общих вопросов государственной жизни и политики. Не желая отстать от творца "греческого проекта" (Потемкина), Зубов представил в 1795 г. императрице свой план — овладеть Персией и всем Востоком до Тибета, а затем оттуда действовать против турок и подойти к Константинополю. План был принят, и начавшаяся война с Персией скоро обнаружила всю его химеричность. Внешняя политика Зубова довершила расстройство государственной казны; его управление военными делами, отличавшееся беспринципностью и злоупотреблениями, довело армию до крайней степени распущенности.
Приемная Зубова была полна людьми, искавшими его расположения, и посетители, без различия положения, принимались им всегда в одной и той же обстановке — за совершением утреннего туалета. Павел I сначала оставил за Зубовым часть его полномочий и даже подарил великолепный дом, специально для него отделанный. Скоро, однако, раскрылись допущенные им в предшествующее царствование злоупотребления, и Зубов получил приказание выехать за границу. Некоторое время он жил в Германии, удивляя иностранцев роскошью и своеволием; затем он был вызван Павлом в Россию и отправлен вместе с братом в одно из своих литовских имений под строгий надзор местного губернатора. Он стал одним из самых деятельных участников заговора, прекратившего царствование Павла.
При Александре I Зубов был членом Государственного совета, но влиянием не пользовался. Платон Александрович Чихачев (1808—1890) — русский путешественник и ученый. Участвовал в войнах против Турции и Польши в 1828, 1829 и 1831 гг. Совершил трехлетнее путешествие по Северной и Южной Америке, посетил Испанию и Алжир, объездил Среднюю Азию. В 1855 г. Чихачев в качестве волонтера находился в рядах защитников Севастополя.