Устройство Зодиака: качества и фазы жизни

28 октября 2019 в 12:47

Слово Зодиак значит группа животных, а двенадцать знаков фактически обозначают много типов существ, символизируемых различно у разных народов.

Строение Зодиака

Рассмотрим движение Земли с неподвижным Солнцем в центре, т.с. ежегодное вращение Земли по всей орбите вокруг Солнца. Земля совершает один оборот вокруг Солнца за один год или двенадцать месяцев; и отсюда пространство, проходимое Землей за один месяц – т.с. одна двенадцатая часть круга – аналогична одному из Земных Домов (фактически между ними есть точное соответствие, как уже говорилось) . Эти двенадцать делений называются двенадцатью знаками Зодиака.

Отсюда видно, что Зодиак в действительности – орбита Земли. Но т.к. мы обязаны смотреть на все с Земли, нам надо посмотреть, как это будет выглядеть с нашей точки зрения. Когда Земля проходит свой годовой курс вокруг Солнца, наблюдателю на Земле кажется, что он видит, как Солнце меняет свое место среди звезд со скоростью около 1 градуса в день, и т.о. описывает полный круг в год. Далее, именно этот круг или солнечную дорогу вокруг Земли имеет в виду западный астролог, когда он говорит о Зодиаке. Он разделен на двенадцать равных частей, знаки Зодиака, которые соответствуют земным домам: первый знак – первому дому, второй знак – второму и т.д.

Зодиак начинается в той точке, в которой Солнце пересекает экватор в его северной части, а именно 21-го марта каждого года. Не надо путать знаки Зодиака с его созвездиями. Созвездия – группы неподвижных звезд. Двенадцать центральных групп, называемых также, как и знаки, хотя они и не покрывают те же пространства Небес. Индусы и некоторые другие восточные народы работают с этими созвездиями, но западный астролог, когда говорит о Зодиаке, имеет в виду эклиптику или Солнечную тропу. У Клавдия Птолемея мы читаем: "Начало всего зодиакального круга ... есть ... знак Овна, который начинается в Весеннее равноденствие" ... и дальше "Это показывает продуктивность возражения против Астрологии, что знаки изменили и меняют места. Из этого ясно, что Птолемей приписывает 30 градусам после весеннего равноденствия то влияние, которое он отнес к Овну; к следующим 30 градусам относится Телец и т.д. Птолемей сам, кажется, предвидел это необоснованное возражение современников и написал о том, что сто надо было бы целиком предупредить.

Двенадцать домов Гороскопа управляют физической рамкой и судьбой, связанной с окружением,– тем, что может быть преодолено унаследованной силой воли человека. Двенадцать знаков Зодиака покрывают двенадцать домов и дают окраску и качество двенадцати делениям Гороскопа, более относящимся к физической и внутренней природе. Их отношение друг к другу может быть так понято: если представить себе дома прозрачными сосудами и каждый, обладающий своей формой и моделью – соответственно динамичной, постоянной или ритмичной,– восточные или западные, над или под горизонтом, затем знаки наполнят эти сосуды, придавая определенное содержание, цвет или качество каждому дому.

Качества Зодиака

Везде в природе есть аналогия или отражение характерных свойств от того, что вверху, до того, что внизу – "Как вверху, так и внизу" – гласит аксиома Гермеса. Таким образом, мы находим деление на двенадцать знаков, на первичные три качества, имеющие свои соответствия в двенадцати домах. Кардинальные или подвижные знаки соответствующие углам, Постоянные знаки – постоянным домам, Изменчивые или общие знаки схожи по своей природе с изменчивыми домами. Четыре тройки соответствуют четырем углам, как четыре четверти дня – заря, полдень, закат и полночь – соответствуют четырем временам года: Весне, Лету, Осени, Зиме.

Огненные знаки относятся к весне Овном,

к середине лета – Львом,

к концу осени – Стрельцом.

Начало лета символизирует водный знак – Рак,

середину осени – Скорпион,

конец зимы – Рыбы,

начало осени – воздушный знак Весов,

середину зимы – Водолей,

конец весны – Близнецы.

наступление зимы – земной знак Козерог,

середину весны – Телец,

конец лета – Дева (это для северного полушария).

Триединства Зодиака

Знаки, как дома, тоже правят различными частями тела, а именно: Овен – голова и лицо; Телец – горло и уши; Близнецы – шея, руки, плечи и легкие; Рак – грудь и желудок; Лев – сердце и спина; Дева – кишечник, печень и поджелудочная железа; Весы – пах и почки; Скорпион – секреторные части; Стрелец – бедра; Водолей – лодыжки; Рыба – ступни.

Зодиак также делится на 36 деканов, по три декана в каждом знаке. Но прежде, чем рассмотреть их, надо понять природу каждого из двенадцати знаков. Разделив круг на двенадцать делений или триединств мы обнаружим более глубокий смысл, чем тот, который до сих пор придавался астрологами.

Основные классы, на которые мы разделим двенадцать знаков, вберут тритоны стихий и качества, объединяющие как можно полнее стихии тритонов. В каждом из четырех триединств или тритонов гармонично сочетаются три качества, и поэтому не было до сих пор подлинно ясного объяснения относительно природы ни триединства, ни качества. А ведь на правильном понимании этих факторов и зиждется фундаментальная основа начальной астрологии.

Четыре триединства – это Огонь, Воздух, Вода и Земля – Дух, Пространство, Время и Материя. В этом порядке мы и будем их изучать.

Концепции знаков Зодиака

Три качества – Кардинальность или Подвижность, Постоянство и Изменчивость или Общее.

Эти семь концепций или сил, каждое управляется Господом, Ангелом или Девой. Четыре триединства управляют четырьмя кастами. Они также указывают на силу, активность и энергичность, представленную огненными знаками; качество прочности и стабильности, обозначаемое земными знаками; силы расширения и растяжения воздушных знаков и, наконец, гибкость и мобильность водных знаков.

Три качества, кардинальное, постоянное и изменчивое, представляют то, что известно у индусов как Рамадас (деятельность), Тамас (постоянство) и Сатта (ритм). Они могут быть соединены стремя френологическими темпераментами: мотив, жизненная энергия и мышление (прим, автора). Френологические темпераменты, наиболее подходящий здесь термин. Но их не следует принимать в слишком строгом смысле, поскольку различные авторы толкуют их по-разному. Фактически окажется, что некоторые френологи, изучая человечество с точки зрения "жизни”, видят качества в проявлении и называют их; другие, изучая человечество с точки зрения "формы", видят четыре элемента и называют их. К сожалению, и те, и другие пользуются одними терминами плюс четвертый. Отсюда, не сознавая своих различных точек зрения на человечество, они делают значительные смешения. По крайней мере, это может объяснить превалирующие противоречия.

Эти три качества в терминах сознания можно описать как сознание в общем, инстинктивное сознание, и самосознание; или опять деятельность (Раджас, кардинальный), постоянство или воля (Тамас, постоянный) и Мудрость (Саттва, изменчивый).

Способы движения Зодиака

Есть также три способа движения, которые можно сравнить с тремя группами знаков: Преобразование, Вращение и Вибрация (колебание). Из них, преобразующее движение обозначает движение от одного места к другому, это реализуется в идее: движение постоянно стремится без остановки выйти наружу, как указано ньютоновским законом движения; оно составляет пару с Раджас и с кардинальными или движущимися знаками. Вращательное движение наиболее постоянно из трех и сравнимо с Тамас и постоянными знаками. Вибрация, конечно, это движение взад – вперед, как у маятника: Саттва, Ритм, изменчивые знаки.

Кардинальные знаки управляют головой, как центром сознания, так же. как углами. Они делят круг Зодиака на четыре четверти, отвечая четырем четвертям Гороскопа. Их главная характеристика – деятельность, проявляющаяся в любой сфере жизни, физической, эмоциональной или интеллектуальной. В каждом из этих направлений это знаки внешних контактов, поддержания постоянных контактов с внешним миром, и наоборот, направления постоянных импульсов на индивида. Они несут величайший запас внешнего опыта; они наиболее разбросаны и наименее сконцентрированы. В определенной степени их влияние можно рассматривать как постоянно проходящее от угла к углу или от одной кардинальной точки к другой через четвертое поле их безостановочного движения.

Постоянные знаки ассоциируются с сердцем и желанием. Они содержат такое же количество движения, как предыдущие знаки, но склонны собрать их в одном центре, и т.о. сделаться менее обнаруженными (открытыми). Инерция и постоянство характеризует их. Они приносят опыт, эволюционирующий в них самих, повторения одних и тех же условий до выхода их наружу у подвижных знаков или до успокоения и гармонии у общих.

Изменчивые или общие знаки ассоциируются в теле животного с конечностями, легкими и кишечником. Как вибраторные движения проходят от одной точки к другой и опять назад, соединяя две крайности своего движения, так и эти знаки обозначают все, что есть в теле или в сознании, являющемся посредником между головой или интеллектом и сердцем или волен. Они соответствуют, как мы видели, изменчивым домам, представляют средства коммутации, слуг, агентов, путешествия и др., в которых идея влияния, соединяющая две крайние точки, может быть распознана. Они двойственны по натуре и по характеру неустойчивы, как и человек, рожденный от них.

Зодиак и фазы человеческой жизни

Эти три качества действия через три группы знаков соответствуют трем фазам человеческого бытия: воля в движении или действии; чувство, эмоции, страсти; интуиция или инстинкт; и мысль или причина. Но это соответствие нельзя применять слишком жестко или быстро, т.е каждое качество может действовать на каждом плане. Поэтому у нас медленно движущаяся воля, чрезвычайно активная воля, сбалансированная и гармонизированная воля; так же обстоит дело с другими двумя классами, чувствами и мыслями (в индусской философии эти принципы реализуются в идее Тримурти – Высшего Божества в следующих проявлениях: Кз – Шива – творец нового, разрушение старого, сила, время. Святой Дух; Фз – Брахма – сохранение порядка, удержание созданного, мудрость, причинность, Бог Отец; Пз – Вишну – форма проявления, соединение старого и нового, любовь, пространство. Бог в человеке, Бог Сын).

Изучающему будет интересно проследить эту символику в планетарных или зодиакальных позициях. Например, Солнце считают воплощением воли. Тогда его положение в постоянных, кардинальных или изменчивых знаках укажет на только что упомянутые три типа. Они имеют как хорошую, так и плохую интерпретацию. Далее, Луна представляет чувства. Она имеет соответственно три класса, каждый с хорошей и плохой стороной. Наконец, Асцендент может обозначать тип умственной деятельности, более естественной для тела, через которое действует душа, живя в этом мире. И опять те же три способа в соответствии с восходящим знаком.

Нечетные знаки все позитивные, мужские знаки – дневные знаки; четные – отрицательные, женские – ночные знаки. Они выражают везде выраженную в природе двойственность. Поэтому слова "позитивный”, "мужской" и "дневной” обнаруживают одну и ту же идею, выраженную по-разному и отражают силу и жизнь вещей; слова же "отрицательный", "женский", "ночной" обозначают материальную или формную сторону.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.


Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ