В кармическом учении метод управляемого сна является более эффективным при исследовании своих внутренних миров и диагностике кармы. Остановимся более подробно на этой технике.
Что такое метод управляемого сна
Отметим, что метод управляемого сна можно использовать не только для диагностики кармы, он поможет нам в дальнейшем и при тщательной проработке и исправлении кармических блоков.
О технике управляемого сна я узнал от своего учителя К. Н. Николаева, когда был еще студентом. Целью ее была, конечно, не работа с кармой, а возможность управлять подсознанием. В частности, эта методика помогала улучшать свои способности (память, внимательность и т.п.), а также избавиться от различных привычек.
Когда я попытался применить метод управляемого сна при диагностике и работе с кармой, то понял, какие глобальные возможности она открывает в этой области. И только тогда ко мне пришло осознание: насколько же бесценны были знания, полученные от моего учителя!
Освоение техники управляемого сна не занимает много времени. Базовый курс длится одну-две недели. Если не лениться и уделять ей хотя бы тридцать минут в день, то через две-три недели вы освоите ее в полном объеме.
В дальнейшем если вы станете регулярно практиковаться, то перед вами откроются безграничные возможности. Даже в том случае, если в дальнейшем вы не будете использовать ее, навык работы с управляемым сном останется с вами навсегда, и, когда подобная техника понадобится снова, вы сможете без особых усилий вспомнить прошлые наработки.
Фазы управляемого сна
Давайте же поскорее перейдем к практике. Базовая техника метода управляемого сна разбивается на три этапа. Для лучшего овладения ею я рекомендовал бы осваивать ее именно поэтапно. Вначале нарабатываются первый и третий этапы, а затем к ним подсоединяется второй.
Вход в сон, ядром которого являются элементы аутотренинга и самовнушения.
Нахождение в управляемом сне и работа по сценарию в подсознательных пространствах.
Выход из сна, сопровождаемый так называемой побудительное воздействие.
Прежде чем приступать к описанию самой методики, необходимо отметить некоторые нюансы, без которых управление сном может быть невыполнимо.
Основное правило, которое необходимо соблюдать перед началом работы с техникой управляемого сна, – выполнять упражнения необходимо в бодром (не уставшем) состоянии, в противном случае есть опасность заснуть.
Но беда здесь заключается не в том, что вы уснули, а в том, что если этот процесс будет повторяться, то он может превратиться в привычку и овладеть данной техникой станет очень трудно. Немаловажным здесь является и положение тела – считается, что сидячее положение является хорошим средством против легкого засыпания. Для усиления эффекта лучше сидеть на стуле в позе кучера, нежели в удобном кресле с подголовником, в шезлонге, на диване среди подушек и т.п. Не забывайте: чем комфортнее и уютнее вы устроились, тем быстрее и легче вам перейти от управляемого сна к обычному!
Еще одно важное замечание: перед началом управляемого сна необходимо избегать стресса или тяжелых физических упражнений. Они, как вы догадались, также приводят к неконтролируемому засыпанию.
При освоении техники управляемого сна постарайтесь сделать так, чтобы в течение всего занятия вас никто не беспокоил. Когда вы в совершенстве овладеете ею, вышеприведенные ограничения можно будет снять.
Этапы управляемого сна
Итак, освоение первого этапа.
Здесь вам нужно научиться расслабляться и согревать тело. Этот процесс должен быть подчинен мысленному управлению, что, собственно, и дает обычная аутогенная тренировка. В более подробном рассмотрении это выглядит следующим образом:
освоить полное расслабление;
по мысленному приказу наполнять теплом определенные части;
научиться вызывать тяжесть в руках и ногах;
удерживать эти состояния (расслабленность, тепло и тяжесть) как одновременно, так и порознь в течение необходимого, заранее выбранного вами промежутка времени и снимать их по вашему мысленному приказу.
Примите удобную для вас сидячую позу. Закройте глаза. Начинаем вхождение в управляемый сон – для этого мы мысленно представим себе рубиновый шарик (диаметром примерно 5 мм), который медленно вращается, отбрасывая красные блики, и сосредоточимся на нем.
Первый этап управляемого сна
Начинайте мысленно считать. Вначале считайте от одного до двадцати. В дальнейшем вы можете взять более короткий период – например, от одного до десяти (количество цифр выбирается по желанию). Основная цель – создать контролируемый сознанием путь. Это своего рода мост, посредством которого мы переходим из состояния бодрствования к управляемому сну и обратно.
Ниже я подробно расскажу о том, что нужно делать во время счета. Я не стану приводить счет от одного до двадцати – описание будет слишком громоздким, – но при желании вы можете сами составить для себя программу действий, используя ту же методику. Я не советую выбрасывать кажущиеся лишними слова из нижеприведенных текстов, а также старайтесь ничего к ним не добавлять. Чем проще текст внушения, тем легче вам будет освоить вводный курс управляемого сна.
Текст следующий…
Я начинаю считать (например, до десяти); когда я скажу «десять», я буду спать глубоким, спокойным сном, сознание при этом будет бодрствовать и полностью управлять всеми процессами, протекающими в моем теле (т.е. я буду осуществлять волевой контроль в течение всего сна).
Я чувствую, как мои ноги приятно расслабляются, каждая клеточка расслабляется, наполняется покоем. Это состояние расслабленности в моих ногах остается в течение всего управляемого сна до мысленного приказа о снятии этого состояния. Когда я скажу «десять», я буду спать глубоким спокойным сном, сознание мое бодрствует и четко управляет всеми процессами, протекающими во мне.
Я ощущаю, как мои руки приятно расслабляются, каждая их клеточка расслабляется. Это состояние расслабленности в моих ногах и руках остается в течение всего управляемого сна до мысленного приказа о снятии этого состояния. Когда я скажу «десять», я буду спать глубоким спокойным сном, сознание мое бодрствует и четко управляет всеми процессами, протекающими во мне.
Я наблюдаю, как расслабляется мое тело. Каждая клеточка расслабляется. Это состояние расслабленности в моих ногах, руках и теле остается в течение всего управляемого сна до мысленного приказа о снятии этого состояния. Когда я скажу «десять», я буду спать глубоким спокойным сном, сознание мое бодрствует и четко управляет всеми процессами, протекающими во мне.
Я ощущаю, как голова расслабляются. Каждая клеточка моей головы расслаблена. Это состояние расслабленности в моих ногах, руках, теле и голове остается в течение всего управляемого сна до мысленного приказа о снятии этого состояния. Когда я скажу «десять», я буду спать глубоким спокойным сном, сознание мое бодрствует и четко управляет всеми процессами, протекающими во мне.
Я ощущаю, как мои ноги наполняются теплом. Это приятное тепло поднимается от кончиков пальцев моих ног к коленям и дальше, вверх. Мои ноги расслабленные, теплые. Это состояние расслабленности всего тела и теплоты моих ног остается в течение всего управляемого сна до мысленного приказа о снятии этого состояния. Когда я скажу «десять», я буду спать глубоким спокойным сном, сознание мое бодрствует и четко управляет всеми процессами, протекающими во мне.
Я ощущаю, как мои руки наполняются теплом. Я как бы погружаю их в теплую воду. Они расслабленные и теплые. Это состояние расслабленности всего тела остается в течение всего управляемого сна до мысленного приказа о снятии этого состояния. Когда я скажу «десять», я буду спать глубоким спокойным сном, сознание мое бодрствует и четко управляет всеми процессами, протекающими во мне.
Я наблюдаю, как мое тело наполняется теплом. Это состояние расслабленности и теплоты остается в течение всего управляемого сна до мысленного приказа о снятии этого состояния. Когда я скажу «десять», я буду спать глубоким спокойным сном, сознание мое бодрствует и четко управляет всеми процессами, протекающими во мне.
Я чувствую, как приятная тяжесть наполняет мои ноги. Они тяжелые, теплые, расслабленные. Это состояние расслабленности и теплоты остается в течение всего управляемого сна до мысленного приказа о снятии этого состояния. Когда я скажу «десять», я буду спать глубоким спокойным сном, сознание мое бодрствует и четко управляет всеми процессами, протекающими во сне.
Я чувствую, как приятная тяжесть наполняет мои руки. Мои руки тяжелые, теплые, расслабленные. Это состояние расслабленности, теплоты и тяжести остается в течение всего управляемого сна до мысленного приказа о снятии этого состояния. Когда я скажу «десять», я буду спать глубоким спокойным сном, сознание мое бодрствует и четко управляет всеми процессами, протекающими во сне.
(Сон наступил?!) Мы продолжаем наблюдать медленно вращающийся рубиновый шарик. Наше сознание бодрствует и четко управляет всеми процессами, протекающими в нашем теле.
Третий этап управляемого сна
На этом заканчивается первый этап работы с управляемым сном. От первого этапа мы сразу переходим к третьему. Не удивляйтесь, рекомендуется поступать именно так.
Ниже мы приводим пример выхода из состояния управляемого сна. Продолжая наблюдать за вращающимся рубиновым шариком, я начинаю считать (например, до десяти); когда я скажу «десять», я полностью проснусь и открою глаза, мое сознание бодрствует и управляет всеми процессами, протекающими в моем теле.
Сон постепенно начинает оставлять меня. Состояние тяжести уходит. Сознание бодрствует и четко управляет всеми процессами, протекающими в теле. Когда я скажу «десять», я полностью проснусь.
Тяжесть покидает мои ноги. Сон постепенно отступает, тело пробуждается. Сознание бодрствует и четко управляет всеми процессами.
Тело постепенно становится нормальной температуры. Сознание бодрствует и четко управляет всеми процессами. Когда я скажу «десять», я полностью проснусь.
Температура моих рук становится нормальной. Когда я скажу «десять», то полностью проснусь. Этот сон принес мне покой и отдых. Сознание бодрствует и четко управляет всеми процессами.
Мои руки, ноги и тело принимают нормальную температуру. Я начинаю слышать все отчетливее внешние звуки. Сознание бодрствует и четко управляет всеми процессами. Когда я скажу «десять», я полностью проснусь.
Постепенно уходит расслабление из области головы. Все это наполняется энергией и приятной легкостью. Мое сознание бодрствует и четко управляет всеми процессами. Когда я скажу «десять», я проснусь.
Излишняя расслабленность уходит из моего тела. Мое тело наполняется энергией и силой. Этот сон принес мне радость, покой и отдых. Когда я скажу «десять», я окончательно проснусь и открою глаза.
Я уже почти проснулся. Уходят остатки расслабленности. Мое сознание бодрствует и четко управляет всеми процессами. Мое тело наполняется энергией и силой. Когда я скажу «десять», я открою глаза и встану.
Сон полностью покинул мое тело. Я ясно слышу и чувствую окружающий мир. Тело легкое, сильное, отдохнувшее, бодрое.
(Вы открываете глаза.)
Если вы четко следуете инструкциям, то на освоение первого этапа обычно уходит не больше недели.
При ежедневных занятиях по тридцать – сорок минут в день первый этап можно пройти за три-четыре дня.
Второй этап управляемого сна
Если первый и третий этапы освоены, то можно приступать ко второй части базового уровня управляемого сна, с которым связано упражнение, гармонично вписывающееся во всю систему. На освоение второго этапа обычно уходит две-три недели (при условии, что занятия проводятся два-три раза в неделю), а при ежедневных занятиях по тридцать – сорок минут в день необходимые навыки вырабатываются за неделю.
Второй этап управляемого сна называется путешествием по пространствам и состоит из трех шагов:
Прохождение через переходное пространство в рабочее.
Нахождение в рабочем пространстве и выполнение в нем определенной задачи.
Выход из рабочего пространства через переходное к рубиновому шарику.
Эффект сна
Кстати, нельзя не сказать и об эффекте данного упражнения.
Если практиковать только эти занятия (останавливаться исключительно на первом и третьем этапе) и больше не делать ничего, то вы научитесь очень хорошо избавляться от напряжения и стресса. Это упражнение всегда дает положительный результат.
В первую очередь оно помогает успокоиться.
Во вторую – полностью гармонизирует работу всего организма, восстанавливает правильный ритм дыхания
После выполнения этого упражнения советую вам подойти к зеркалу и посмотреть на себя. Отметьте, как изменилось ваше лицо.
Как вести себя после сна
Первый шаг. После вхождения в состояние глубокого сна, который полностью контролируется сознанием (прохождение через первый этап управляемого сна), необходимо освоить переход (через переходное пространство) из пространства, в котором мы наблюдаем за рубиновым шариком, в пространство, где нам предстоит работать – рабочее пространство, – и обратно.
Переходное пространство всегда выбирается или, в худшем случае, придумывается до начала погружения в управляемый сон. Отметим, что все ваши действия в управляемом сне тоже должны осуществляться по заранее проработанному сценарию. Для более ясного понимания я расскажу об одном случае из собственной практики.
Когда я говорю «десять», я перевожу свой внутренний взгляд вниз и смотрю себе под ноги. Там я вижу деревянную лестницу (вместо нее может быть движущийся эскалатор, дверной порог, пол туннеля и т.п.), несколько ступенек вниз, в конце из-под двери пробивается свет – это, собственно, и есть переходное пространство. Там начинается мое рабочее пространство, в которое я сейчас буду спускаться по лестнице. Я начинаю движение и вхожу в него.
Рабочее пространство тоже всегда выбирается заранее. Оно является тем местом, где можно приятно отдохнуть, получить максимум положительных эмоций, заряд сил и бодрости. Лучше если оно взято из реальной жизни. У каждого человека есть такое любимое место, куда он всегда рад прийти или приехать.
Это то место, где мы получаем заряд радости, бодрости, покоя и т.п. – той положительной энергии, которую нам дает радость жизни. Это может быть пляж на берегу моря, вершина горы, опушка леса – в общем, любое место на этой земле.
Для меня это места моего детства, где переживания и впечатления были насыщены радостью. Я любил ходить по лесным полянкам, находившимся около наших дачных поселений. В лесу мы с ребятами проводили много времени: собирали грибы, ягоды или просто играли в различные игры. К сожалению, сейчас этих мест уже давно не существует на свете.
Лес вырубили, землю распродали – остались только воспоминания, но они до сих пор дают замечательный заряд положительной энергии и силу, которые часто бывают так необходимы нам в нашей непростой жизни.
Начинающим я не советую придумывать какие-то нереальные места или вспоминать что-то из любимых фильмов: это часто дает нежелательные эффекты, о которых мы поговорим позже.
Итак, вернемся к моему опыту. Я через открытую дверь прохожу в свое любимое место – в моем случае это полянка в лесу. Здесь хорошо, тихо и тепло, светит солнышко, стрекочут кузнечики, запах цветущих трав. Войдя в любимое место, я поворачиваю назад голову и вижу дверной проем и дом, из которого вышел…
Здесь я хотел бы кое-что пояснить: дом или то место, из которого вы вышли, тоже необходимо придумать заранее. Можно взять известный вам или любимый вами дом, а можно придумать что-то более оригинальное, например пещеру. У меня – деревянная избушка, стоящая в лесу.
…Посмотрев на дом и отметив место выхода из рабочего пространства, я в течение пяти минут брожу по любимому месту, при этом получая максимум положительных эмоций, отдыхая душой. По истечении этого срока я возвращаюсь к дому и вхожу в дверь…
Дальше необходимо выйти из рабочего пространства и пройти через переходное пространство прямо к рубиновому шарику.
Поднимаюсь по лестнице вверх и вижу в темноте светящийся рубиновый шарик, который медленно вращается. Теперь я могу начать счет, который позволит мне плавно перейти из состояния глубокого сна в состояние бодрствования. Для этого использую третий этап управляемого сна.
Все, о чем было рассказано выше, – это базовая техника управляемого сна. Как следует попрактиковавшись, вы в дальнейшем сможете применять ее для любых целей. Давайте подытожим: чему же мы должны научиться?
Мы должны уметь входить в состояние глубокого сна при бодрствующем сознании: для этого необходимо научиться полностью расслабляться. Проходить через переходное пространство и входить в рабочее. Необходимо заранее очень хорошо себе представить, как это пространство будет выглядеть.
Находиться в рабочем пространстве (любимом месте) от пяти до десяти минут. В любимом месте необходимо получить максимум положительных эмоций и приятно провести время, полноценно отдохнув.
Выйти из рабочего пространства, пройдя через переходное, и попасть в пространство, где вертится рубиновый шарик. Перейти из состояния глубокого сна в состояние бодрствования, «сняв» ощущение тяжести и тепла со всего тела, снова почувствовать себя бодрым и активным. Критерием правильности выполнения упражнения является глубокое чувство удовлетворенности, покоя и ощущение полноценного отдыха.
Секреты грамотного управления сном
Зачем нужен рубиновый шарик во сне
В первую очередь рубиновый шарик помогает вам сосредоточиться, он не позволяет сознанию соскользнуть на какой-то образ – один из многочисленных, мелькающих перед вашим внутреннем взором. Такой образ может вас увлечь и увести от процесса вхождения в управляемый сон. В дальнейшем вы рискуете перейти к обычному неконтролируемому сну.
Сам же красный цвет дает дополнительный заряд бодрости, удерживая человека от неконтролируемого сна.
Почему нежелательно использовать придуманные рабочие пространства?
Придуманные рабочие пространства по своей структуре очень зыбки, как правило, в них нет зацепок для всех пяти органов чувств. В них человек не получает позитивного ресурса энергии. Придуманные пространства сами являются поглотителями энергии, поскольку требуют дополнительных ее затрат для поддержания вымышленной реальности. На начальных этапах освоения практики управляемого сна они также могут привести к неконтролируемому сну.
Как строить фразы, произносимые в управляемом сне
Фразы необходимы короткие и конкретные, без междометий и т.п. Во всех придуманных вами формулах для самовнушения должна отсутствовать частица «не». Подсознание не любит абстракций – для него все должно быть четко и понятно.